-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как это: тянет на Север?

    28.03.2015 01:36:12

    Как это: тянет на Север?

    Антропологи пытаются  понять, что людей держит в суровом крае.

    Проект «Дети девяностых в Арктике» получил грант Российского научного фонда. Исследователи разделили территорию – кто отправился на Чукотку, кто на Камчатку.

    Елене Лярской, доценту факультета антропологии Европейского университета, для изучения жизненных стратегий северян достался Ямал.

    – Мы не занимаемся статистикой, собираем не цифры, а рассказы людей, анализируем их мнения, представления, желания, суждения. Нас интересует: почему люди хотят здесь жить или нет; почему хотят, но не приезжают; или не хотят, но остаются; почему, уехав, потом возвращаются и тому подобные вещи. Потом мы сравним данные и проанализируем, – пояснила она.

    Перед ученым не стоит задачи опросить, скажем, сто человек – объем выборки для антропологии не имеет значения.

    – Нужно собирать истории от разного типа людей и смотреть, в какой момент они начнут пересекаться и повторяться. Должны быть приезжие и те, кто здесь родился, кто хочет уехать или остаться, коренные или нет. Условно уже получается довольно большая картина. Некоторое количество длинных интервью пришлось взять, – говорит Елена Владимировна.

    Сейчас научный работник завершила работу в Салехарде, на очереди Яр-Сале и Салемал. Ее интересует в первую очередь поколение молодых людей: от того, где они в итоге решат жить, будет напрямую зависеть состав населения в стратегически важном регионе страны.

    Жители окружного центра описывают его примерно одинаково, поделилась наблюдениями антрополог. Различается то, что они от него хотят. Кому-то нравится, что он маленький, кому-то не нравится; кому-то нравится, что он спокойный, кому-то нет. Некоторые жители Аксарки переехать сюда не хотели бы. В самом деле, что это такое: на работу ездить, а не ходить?..

    Газовые города, отмечает ученый, стоят наособицу даже от Салехарда, не говоря о поселках, исследовать думы их жителей понадобится отдельно:

    – В этот раз я выбирала три более-менее сопоставимых населенных пункта. Очевидно, что нельзя напрямую сравнивать Салемал и Новый Уренгой. Если финансирование будет поступать так, как обещал фонд, то я соберу данные и в газовых городах. Но уже заметно, например, что Салехард и большинство горожан никак не связаны с городами востока и их жителями: нет ни родственных, ни профессиональных связей.

    ­Спокойный, размеренный, где можно быть уверенным в своем завтрашнем дне – так, по словам Елены Лярской, описали свой город салехардцы. Это общее определение. Его подтверждают и те, кто хотел бы от этой размеренности сбежать. Причем в списке факторов, которые не дают этого сделать, финансовая мотивация оказалась не на первом месте. Когда интервьюируемые начинают объяснять свою позицию, оказывается, что благополучие и спокойствие им всё-таки важнее. Был бы Салехард «денежным», но криминальным, ответы были бы другими, говорит ученый.

    – Первый ответ – ты знаешь, что скажут: приехали за деньгами, – поясняет она. – Но если расспрашивать дальше, выясняется, нет. Еще одна вещь. Если люди хотят сказать, что их что-то держит, они начинают говорить, что тут красивая природа. А есть еще любимый ответ, вы, наверное, сами с ним сталкивались: тянет. И когда пытаешься добиться, что именно, сформулировать не получается.

    Дополним, что экспедиция в этом сезоне продлится до конца апреля. Продолжение темы на востоке может последовать на следующий год, весь же проект рассчитан на три года.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...