НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года


  • Как геологи становились покорителями «фонтанов»

    03.09.2016 17:44:00

    Как геологи становились  покорителями «фонтанов»

    Новый участник фотоконкурса «Постигнуть глубину земную» – геолог с сорокалетним стажем.

    «Мегион слишком близко, хочу дальше на Север», – возмутился выпускник Тюменского ндустриального института Владимир Зольников при распределении. Хочешь? Получи! Приказ поехать  в Нумги на Ямал. На подвиги юного романтика благословил сам Юрий Эрвье, человек-легенда.

    – Мечта сбылась, – смеется Владимир Андреевич, – северной романтики хватил вдоволь.

    За трудовую жизнь наш герой повидал всякое: и голод, и холод, и радость открытий. Бурильщик, буровой мастер, главный инженер, начальник экспедиций – какие только должности не занимал. Работал с самим Василием Подшибякиным.

    За 16 лет службы в администрации компании «Ямалнефтегазгеология» накопилось девять неиспользованных отпусков.

    – Выходные-то можно по пальцам пересчитать. Но я никогда не жалел о выборе профессии,– говорит он.

    Чаще всего ветерану вспоминаются – нет, не грандиозные открытия или встречи с великими людьми, а обычная жизнь в «поле», на месторождениях.

    – Однажды пришлось голодать месяц. Была нелетная погода, туман, и бригада из сорока с лишним человек осталась на Гыдане – самой первой скважине Р41. Запасов мало:  полмешка муки, пол-ящика консервированного фаршированного перца. Что делать? Собрался поехать на факторию, в кармане всего 25 рублей. У ребят тоже денег нет. Может, в долг дадут? Но новый факторщик отказался. В итоге купил я хлеб, сушки да консервы. Хватило этого ненадолго. Решили заняться охотой и рыбалкой. Да не тут-то было. Если уток хоть немного постреляли, то рыбу не добыли – в тот год, 1975-й, прошла белуха, и улова всё лето не было. Позже и дизтопливо у нас закончилось. Помню картину: сидят мужики на трубах, тихие, как воробушки, – ни еды, ни работы.

    Бывали случаи, когда наш герой оказывался в смертельной опасности.

    – Мы и горели, и взрывались, и тонули, – говорит он. – Однажды ехали на факторию на вездеходе ГТ-Т. У нас он был модернизированный – для мощности заменяли на нем двигатель на дизельный. Даже речки вездеход брал. И вот едем, вдруг шум, скрежет. Чувствую, закрутило нас потоком. Думаю, ну всё – потопнем сейчас. Рядом жена беременная сидит. Слава богу, водитель – ас: вырулил, вытащил.


    Аварийный взрыв.jpg

    Аварийный фонтан на скважине Р55, Харасавэйское месторождение, 1986 год. В течение суток после выброса газа буровая установка ушла в образовавшийся кратер. «Давление было таким высоким, что породы не выдержали. Горячий газ растопил вечную мерзлоту по диаметру. Пришлось вызывать геофизиков из Москвы – у них были необходимые приборы. Благодаря расчетам мы легко «задавили»  скважину, закачав буровой раствор и цемент. Никто не погиб», – вспоминает  Владимир Зольников. Чаще всего ликвидировать «фонтаны» приходилось самим буровикам,без чьей-либо помощи. Случалось, гибли люди.

     Геологи Надымской НГРЭ на привале.jpg

    Геологи Надымской НГРЭ на привале. «Мы отправились на выдачу точки под первую скважину на Сандибе и решили немного отдохнуть – солнце пригревало. Снимок сделал кто-то с пригорка сопки», – рассказывает Владимир Андреевич.

     Аннушка.jpg

    «Аннушка» – так ласково называли геологи самолет «Ан-2». Трудно сказать, сколько времени приходилось проводить на его борту. Порой полет в одну сторону длился пять часов!

     Первая скважина на Гыданском полуострове.jpg

    Самая первая скважина на Гыданском полуострове. 1975 год. «Каждый день мы летали сюда из Нумги на вертолете, а это целых 600 км!» – говорит собеседник (на фото – слева).


    Владимир Зольников имеет много наград, среди них: орден «Трудового Красного Знамени», медаль «За заслуги в разведке недр», медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», звание «Почетный разведчик недр» и другие.  (На снимке вверху:  Владимир Зольников передает сводку с первой скважины на Ямсовейском нефтегазоконденсатном месторождении, 1980 год)

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...