ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Как грузинская Фемида отомстила русскому военному руками московской полиции

    12.11.2013 06:08:03

    Как грузинская Фемида отомстила русскому военному руками московской полиции

    Чиновничье бездушие вынуждает неравнодушных граждан заступаться за настоящих героев.

    Из Салехарда в Москву на имя Владимира Путина ушло необычное письмо.

    Депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель окружной Комиссии по вопросам помилования Валерий Степанченко ходатайствовал перед Президентом России о человеке, находящемся в разыскных списках Интерпола, и поставил Владимира Владимировича в известность о том, что некое президентское распоряжение, адресованное предыдущему министру обороны «в полной мере не реализуется».

    Однако обо всем по порядку, ведь эта история началась еще 9 августа 2008 году, когда над фронтовым Цхинвалом ракетой был сбит российский «убийца авианосцев» «Ту-22М3». На грозной машине стояла неисправная система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), вот и результат…

     

    ОФИЦЕР В ПЛЕНУ И ДОМА

     

    Второй пилот Вячеслав Малков оказался единственным, кто выжил из четырех членов экипажа, отправленного на непрофильную работу – бомбить грузинские танковые колонны. Выпрыгнув из развалившегося бомбардировщика с парашютом, гвардии майор с переломом руки и поврежденным позвоночником угодил в грузинский плен. Потом был суд и абсурдный приговор – 25 лет тюрьмы за «незаконное пересечение границы и участие в незаконных вооруженных формированиях на территории независимой Грузии». К счастью, вскоре после этого его обменяли на грузинских пленных, но обвинение так и не сняли…

    Мытарства русского офицера подробно описаны в одном из октябрьских номеров «Российской газеты». Однако основное внимание журналиста Юрия Снегирева приковано не к обстоятельствам пленения Вячеслава Малкова, а к тому, с какими трудностями ему пришлось столкнуться уже после возвращения на Родину и после памятного общения с Владимиром Путиным, посетившим героя в госпитале.

    «…Действие водительского удостоверения закончилось.

    Пришел Малков в районную ГАИ.

    – Гражданин Малков! Вы находитесь в международном розыске (привет из Грузии! – Прим. автора.), – отчеканил сержант. – У меня четкое предписание: мера пресечения – арест!

    – Так меня же обменяли в августе 2008-го!

    – Всё верно. А в международный розыск на вас подали в августе 2009-го (вот это мстительность! – Прим. автора.). Мы понимаем абсурдность этих обвинений, но сделать ничего не можем...»

    Что ж, в современной России так обстоит со многими порядками и законами. И что толку, что мы понимаем их абсурдность, если ничего изменить не можем! Или просто не пытаемся?

     

    ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ

     

    Газета с историей майора Малкова попалась на глаза Валерию Степанченко практически случайно.

    – Смотрю, на первой странице фотография боевого летчика, – вспоминает Валерий Иванович, в прошлом авиатор, – фотопортрет напомнил давнюю истории с другим офицером, поэтому и решил прочесть статью…

    А уже на следующий день в адрес Президента России ушло обращение, в котором есть такие строки:

    «…Ваше указание министру обороны сделать всё необходимое по обеспечению дальнейшей жизни героя-инвалида в полной мере не реализуется. Ему грозит выдача грузинской стороне и 25 лет тюремного заключения (в случае выезда за пределы РФ. – Прим. автора.). При этом наша доблестная Генеральная прокуратура советует Вячеславу Малкову самому решать эту вопиющую несправедливость. Прошу Вас, как Президента страны, Верховного главнокомандующего обратить внимание на чиновничий бюрократизм высших должностных лиц страны, от которых зависит жизнь участника конфликта. Необходимо, наконец, не прикрываясь международной бюрократией, принять исчерпывающие меры по защите человека, до конца выполнившего свой воинский долг. Гвардии майор Вячеслав Малков не заслужил того, чтобы полицейский сержант в России задерживал его на улице, а властные структуры не давали ему регистрации по месту проживания и соответствующие документы на управление транспортным средством, которое ему необходимо как инвалиду».

    К этому моменту за героя-летчика уже вступилась редакция «РГ», и ямальский аспект этой истории был бы не так интересен, если бы не одно «но».

    – Так уж получилось, что ровно 21 год назад, буквально день в день, я телеграфировал в Москву аналогичное обращение, – вспоминает наш собеседник. – А началось с того, что я прочитал в «Российской газете» историю лейтенанта Евгения Лукина. Защищая от нападения бандитов склад российской военной базы в Азербайджане и выполняя воинскую присягу и устав, он отдал приказ караулу открыть огонь на поражение. Вопреки всем нормам международного права Верховный суд Республики Азербайджан приговорил Лукина к смертной казни. Текст моего обращения, адресованного первому Президенту РФ Борису Ельцину, был опубликован на страницах «РГ» 3 октября 1992 года. За Лукина тогда многие вступились, заставив российские власти действовать более решительно. Общими усилиями всех неравнодушных людей жизнь лейтенанта была спасена, он вернулся в Россию и продолжил армейскую службу.

    – И вот прошел 21 год… Но чиновничье бездушие по отношению к нашим военным не искоренено и по сей день, – возмущается Валерий Степанченко. – Как и много лет назад, с честью пройдя военные испытания, некоторые российские офицеры не могут спокойно жить у себя на Родине. И здесь, как говорится в таких случаях, мне за державу обидно!

     

    P. S.

    Когда готовилась эта публикация, стало известно, что Генпрокуратура таки вмешалась в ситуацию, и теперь розыск Вячеслава Малкова на территории России прекращен. Это значит, что отныне герой-летчик может беспрепятственно перемещаться по территории страны, защищая интересы которой, он попал в смертельную передрягу. Его больше не будут задерживать сотрудники ГИБДД, он сможет оформлять любые документы.

    Однако нетрудно догадаться, что это не избавляет его от проблем за рубежом. Пока он всё еще в международном розыске. Как и любой российский солдат, которому Грузия вдруг решит отомстить за то, что он выполнял приказ Родины?

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...