-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как Интернет с вечоркой уживается

    14.08.2012 12:35:59

    Как Интернет с вечоркой уживается

    Восемь салехардских мальчишек и девчонок вернулись из лагеря «Полевой стан» под Новосибирском. Православный, патриотический, спортивный, палаточный, казачий – в таком ямальцы еще не бывали.

      

    ПОД ГАРМОШКУ ДА ЛАДОМ

     

    – Омоновцы при нас взорвали дверь. Прислонили к дереву, заминировали пластитом, проложили шнур. Рвануло – оглушило! – десятиклассник Костя Князев, казак первого куреня, с огромным удовольствием рассказывает о жизни в лагере.

     

    Курень – по-казачьи отряд. Куренной – вожатый. Дискотеки – вечорки. На зарядку – с голым торсом. На обед – с песней. Ко сну – с молитвой. Домой, после смены, – с воспоминаниями.

     

    Собеседник «КС» – из православной семьи, храм посещает с родителями и без. Рассказал, что с друзьями ходил помолиться первого сентября, чтобы учиться хорошо. Но в лагере утренняя и вечерняя молитвы были обязательными, они свершались в красивой белой часовне-палатке.

     

    – Разбирали и собирали автомат, стреляли, – кадет четвертой школы уже имеет опыт строевой, огневой подготовки. Однако было в лагере много совершенно нового для салехардского школьника: – Играли в пейнтбол, в лазертаг – тебе дают бластер, жилет, на жилете – датчики. Попал в датчик противника – начисляются очки. Шли стенка на стенку. Нет, не кулачный бой! Беремся локтями несколько человек цепочкой и идем на другую цепочку. Кто кого из круга вытолкнет. Фехтовали, стреляли из лука, шапки сдирали… Купались в Бердском заливе. Ни одного комара не было! А еще бычок хоронили всем лагерем под гармошку, – Костя напевает си-бемоль-минорный траурный марш Шопена.

     

    В лагерь приезжали специалисты из ОМОНа, ФСБ, МЧС, взахлеб рассказывает каникуляр. Читали лекции об оружии, о рукопашном бое. Продемонстрировали свои умения, научили ребят маскироваться на местности. Провели игру, обучающую навыкам ориентирования в лесу по компасу, по карте.

     

    Столько всего происходило в «Полевом стане», трудно поверить, что всё это уместилось в двухнедельную смену. Много было традиционного казачьего – вечорки под гармошку, молодецкие забавы, плясы. И обычного лагерного, молодежного. Мазали пастой («Они так хорошо спали!»), с телефонов висели «В контакте» – вай-фай был на всей территории лагеря.

     

    ЭМАНСИПЕ ПО-КАЗАЧЬИ

     

    Ямальцы открыли для себя «Полевой стан» только в этом году. Между тем он работает уже четырнадцать лет, рассказал нам по телефону Дмитрий Семёнов, атаман лагеря.

     

    Дмитрий Николаевич – председатель правления межрегионального Центра русского боевого искусства «Русский щит», первый заместитель областного атамана Новосибирского отдельского казачьего общества (Госреестр). Именно он больше десяти лет назад взялся реализовать непростую идею воссоздать очаг традиционной казачьей культуры для молодых.

     

    – Сегодня это лагерь для школьников, в основном сюда приезжают ребята до 18 лет, основная масса – 13–16 летние, – уточнил для «КС» атаман.

     

    Изначально лагерь был чисто мужским. Теперь едут сюда и девушки, боевые, как выразился атаман. Ученицы кадетских классов, они, как правило, уже знакомы с приемами самозащиты и другими неженскими премудростями. В палаточном лагере девчонки наравне с мальчишками проходят и конную, и тактическую подготовку. Тем не менее для прекрасного пола разработана специальная программа, и девочек здесь, как и сложилось в традиционной культуре, воспитывают отдельно от мальчиков.

     

    Кстати, найти в России педагогов по традиционному мужскому воспитанию – военному, патриотическому, казачьему – невероятно трудно, поделился печалью атаман. В институтах их просто не учат. Нажитый за четырнадцать лет штат лагеря – педагоги из Новосибирска, Ангарска, Омска, Красноярска, Воронежа – собран буквально по крупицам. И им между собой интересно общаться, заметил Дмитрий Николаевич. Кое-кто из штата нашел здесь свою судьбу и теперь ездит в лагерь с супругой и детьми.

     

    С гордостью говорит основоположник лагеря о тех, кто преподает мальчишкам и девчонкам военную науку. Есть среди них выпускник училища МВД, полковник ФСБ, старший преподаватель кафедры разведки. Куренные – не зеленые вожатые, как это принято в других лагерях, а руководители военно-патриотических клубов, то есть педагоги, имеющие специфический опыт работы.

     

    Не могли мы не поинтересоваться и традициями веры в лагере.

    – Несмотря на то, что к нам приезжают и невоцерковленные молодые люди, и атеисты, и представители другой веры, мы знакомим воспитанников с православными традициями. Уважай веру на той земле, на которой ты живешь, – твердо заявляет о своей позиции атаман. – В «Полевой стан» приезжают батюшки, здесь оборудована палатка-часовня в виде шатра. Раз в сезон служится литургия, ежедневно перед завтраком и отходом ко сну – утреннее и вечернее правило. Не ставим себе целью, но каждый сезон в лагере 10–15 детей принимают крещение, с разрешения родителей, конечно. (В «Полевом стане» крестился и один из участников ямальской делегации. – Прим. авт.)

     

    Невозможен казачий лагерь без традиционного наказания за провинность.

    – Поротый казак – прощенный казак, – убежден атаман. – Провинился – получай нагайки. Перед строем объявляют вину, назначают от одной до трех розог. «Спасибо за учение», – должен ответить казак. Наказание нагайкой – это почетно.

     

    («У него слезы навернулись, он еле выговорил «спасибо за науку», – вспоминаются слова Кости. Был прецедент в лагере, правда, не с ямальцем).

    – Наказываем за курение, за оскорбление, за кражу, – перечисляет Дмитрий Семёнов возможные причины. – И то не каждого, а только настоящего казака. Члена военно-патриотического клуба, например, или просто приехавшего по путевке таким образом учить не станем: не казак.

    – Ваши ребята молодцы, – похвалил ямальцев атаман. – Быстро влились в жизнь лагеря, в традиционную среду общения.

     

    СПРАВКА


    Группу салехардских ребят из кадетских классов четвертой школы, в том числе двух девочек,  направили в лагерь «Полевой стан» за окружные деньги по целевой программе «Поддержка и развитие казачества на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2014 годы», сообщил Александр Трофимчук, сопровождающий группы, сотрудник Центра развития внешних связей ЯНАО.

     

    Ольга Сытник

    Фото из архива Центра развития внешних связей ЯНАО

    14.08.2012

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...