-3...-5°C

16+
  • Как комсомольцы обеспечили селян библиотеками

    20.11.2018 07:01:00

    Как комсомольцы обеспечили селян библиотеками Фото из открытых источников.
    Наверное, строить человеческие жизни ничуть не проще, чем возводить мосты, заводы и города! Вот только о новостройках пишется гораздо чаще. Тема же благотворительности, участия в чужих судьбах не терпит публичности. К ней обращаются в исключительных случаях. Вот и сейчас в свете столетия комсомола мы расскажем о том, как парни и девушки со значками ВЛКСМ заботились о детдомах и школах-интернатах.

    Вчерашние стройотрядовцы редко вспоминают об этой странице истории. Разве сравнится чтение книг и стихов с грандиозными стройками века! Однако для сирот и детей, надолго оставшихся без родителей, простая человеческая забота была важнее новых цехов и миллиардов кубометров углеводородного сырья. У каждого возраста свои ценности…

    Откуда подарки? Из дома, вестимо!

    – В ту пору было негласное правило: в договор с организацией, принимавшей отряд на работу, отдельной строкой включалась благотворительность. Конечно, тогда это иначе называлось, но каждый комсомолец знал, сколько часов он отработает на Ямале с товарищами бесплатно в пользу того или иного учреждения, – вспоминает Лилия Козлова, инициатор клубного объединения «ВЕГА» тюменского Дворца пионеров. – К договору прилагался счет, куда перечислять деньги, заработанные на таких субботниках. Примечательно, что это не воспринималось как обязаловка. Основная масса комсомольцев старалась сделать больше, чем нужно. Особо охотно ребята откликались на просьбы укомплектовать детдомовскую или интернатовскую библиотеку книгами. Многие везли подарки из дома.

    В одной руке гитара, в другой – чемодан с томиками издательства «ДЕТГИЗ» и игрушками…
    Об этом нынче редко вспоминают, и это вполне объяснимо. Среди комсомольцев не приветствовалось хвастовство, кликушество. Раз сделал, значит, так надо было. Благотворительность – норма поведения, а не инфоповод для самопиара. И всё же у этой работы были свои особенности и трудности. Они связаны с человеческой психологией.

     – Любой, даже самый дорогой подарок заставляет взрослого человека сомневаться в его целесообразности, – продолжает собеседница. – Дескать, что ребенку с книжки или плюшевого медведя? Даже если он искренне обрадовался подарку, это ведь не вернет ему отца и мать. На встречах с педагогическими отрядами мы не раз говорили о сомнениях, которые гложут душу. Мне приходилось объяснять, что очень часто жизнь складывается именно из таких теплых воспоминаний. И плюшевый мишка, который ничего не значит для взрослого человека, может оказаться бесценным даром, даже другом для одинокого малыша.

    И автобус в придачу

    Распределением благотворительной помощи от комсомола занимались спецподразделения в горкоме и обкоме. В архиве Александра Починка (о нем мы подробно рассказывали в № 89 от 10 ноября 2018 г. – Прим. ред.) можно найти много любопытных материалов. В том числе и вырезки из советских газет с примерами такой программной благотворительности.
    В марте 1988 года на страницах издания «Тюменский комсомолец» вышла заметка «Приехал праздник». Начинается она так: «У воспитанников Успенской школы-интерната есть надежные помощники и верные друзья. Это студенты зоофака Тюменского сельхозинститута. В прошлом году на деньги, заработанные в стройотряде, они купили нам автобус…» И в продолжении: «…Наши друзья подарили детям велосипеды, а девочек-малышек порадовали куклами, перечислили на счет школы пять тысяч рублей».

    Для осознания масштабов помощи: булка белого хлеба в начале 80-х в СССР стоила 26 копеек, килограмм докторской колбасы – 2 рубля 40 копеек. Но никто не мерил добрые дела колбасой или другой недополученной выгодой.

    – Забот у комсомольцев было много. Хотелось успеть всё, объять необъятное… Мы ценили этот азарт и возможность сделать окружающий мир лучше. Поэтому кроме официальной помощи всегда были подарки от себя, от души, – вспоминает Александр Починок. – Встречаешь ребят на железнодорожном вокзале, а они с сумками, баулами, в руках обязательно стопки книг. Никто не спрашивал, надо или нет везти подарки? Находили деньги, покупали и дарили. Особенно везло тем ребятам, чьи дома и интернаты оказывались под шефством отрядов из Киева, Кишинёва… Они привозили из столичных городов советских республик очень красивые игрушки. Да и потом в восьмидесятые это было уже традицией, напоминать о которой не было смысла. Зато нас ребятишки в подшефных детских домах после каждой трудовой смены ждали, как из печи пирога.

    – А вы лично что дарили?

    – Разные были подарки… Помню, когда был студентом-стройотрядовцем, вез из Тюмени медвежонка плюшевого. Я его долго выбирал. Хотелось найти такого, чтобы он радовал. Надеюсь, что он кого-нибудь согрел, подарил радость…

    Всё лучшее и только от души

    О благотворительной миссии стройотрядовцев вспоминает и Сергей Великопольский, первый секретарь Тюменского горкома ВЛКСМ, ныне руководитель Фонда имени В. И. Муравленко:

    – Прибывая в ХМАО или на Ямал, стройотрядовцы должны были не только выполнить общий план работ, но и проявить себя как настоящие комсомольцы: выстроить работу с населением, организовать качественный досуг. Особые надежды возлагались на то, что они поднимут на местах работу с детьми и обязательно помогут местным библиотекам. С конца шестидесятых с детской литературой в стране была напряженка, люди макулатуру сдавали, чтобы получить талончик на покупку популярной книжки. Поэтому мы ждали отряды из столиц союзных республик, которые рвались на ударные стройки Арктического региона. Они ехали не с пустыми руками. Знали заранее, что надо помочь местным библиотекам, клубам… Так формировались книжные фонды школьных и сельских библиотек Ямала, открывались кружки, выраставшие потом в клубы и дома пионеров.

    А еще каждый городок, который разбивали наши комсомольцы на месте, становился внешкольным лагерем для подрастающей смены. Местные ребятишки знали, что придут студенты с работы, переоденутся, поужинают, возьмут в руки гитары и начнется концерт по заявкам зрителей. Этим веселым вечерам и общению были рады и взрослые, и дети. Так что всё это было с одной стороны плановое, а с другой – от сердца. Потому что невозможно просто так каждый вечер после ударной трудовой смены улыбаться, шутить, петь и развлекать. Это может идти только от души и по собственной инициативе.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика