ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • Как легендарный Сигал беглецов ловил и штабом командовал

    10.11.2014 06:26:43

    Как легендарный Сигал беглецов ловил и штабом командовал

    Милицейские ветераны не забывают своих командиров.

    Сегодняшние сотрудники Управления МВД России по ЯНАО, к сожалению, мало что знают о своих предшественниках, боровшихся с преступностью в далекие 70–80-е годы прошлого века.

    Незаслуженно забыты или полузабыты многие прекрасные специалисты, благодаря самоотверженному и бескорыстному труду которых обеспечивалась спокойная и мирная жизнь простых горожан.

    Пожалуй, даже Якова Шимановича Сигала, более десятка лет занимавшего в руководстве ямальской милиции пост номер два, вспомнят далеко не все и не сразу. А ведь это был яркий и неординарный человек, совмещающий в себе качества как требовательного начальника, способного организовать личный состав на выполнение самых сложных оперативно-служебных задач, так и радеющего душой за своих подчиненных «отца-командира», всегда готового прийти им на помощь.

     

    ОТ НЕГО НИ ОДИН ЗЕК НЕ УШЁЛ

    Яков Сигал был назначен на должность заместителя начальника окружного отдела внутренних дел по административной службе в 1970 году. В Салехард он прибыл уже опытным сорокалетним стражем правопорядка и на долгие годы стал «правой рукой» Фарита Бикбулатова, руководителя ямальского ОВД. Руководство ценило Сигала за то, что ему можно было поручить самое сложное дело.

    Так, в  1976 году он возглавил операцию по розыску и захвату группы заключенных, совершивших побег из лабытнангской ИК-8. Надо сказать, что в те времена бегали намного чаще, чем сейчас. Той зимой стоял жуткий холод. Двух беглецов, облаченных в зековские «жиденькие» фуфайки, мороз загнал в сторожку на базовом холодильнике, где их и взяли без лишнего шума. Двум другим повезло больше. Они, сумев перебраться через Обь в Салехард, разделились и «залегли на дно»: один на Ангальском мысу, второй – на Комбинате. Старожилы помнят, какой тогда стоял переполох. Трое суток, без сна и отдыха, наряды милиции прочесывали город, обследовали все дома, чердаки, сараи, заглядывали в каждую теплотрассу. Местное радио без устали взывало к бдительности горожан, родители боялись отпускать детей на прогулку. В конечном итоге Сигал своего добился: опасных беглецов обезвредили без единого выстрела. За эту операцию он был награжден знаком  «За отличие в службе» и с гордостью носил на своем парадном мундире рядом с правительственными наградами.

    В середине 70-х годов ямальская милиция была лишена самостоятельности. Все важные управленческие решения принимались в штабе УВД Тюменского облисполкома. Зачастую это делалось отстраненно и поверхностно, без всякой привязки к особенностям северной жизни.

    Руководство ямальской милиции понимало, что окружному отделу необходимо собственное штабное подразделение, которое бы здесь, на месте, разрабатывало вопросы оперативного управления и комплексного использования имеющихся в наличии сил и средств, а также планировало и обеспечивало контроль за его выполнением. К лету 1976 года такой штаб был создан. Новое подразделение возглавил Сигал, при этом он (вот чудо!) сохранил за собой должность заместителя начальника ОкрОВД. Вот как об этом уникальном кадровом решении рассказывает подполковник милиции в отставке Владимир Вавилов:

    – …Это в современной полиции человек не может занимать два руководящих поста одновременно, а в те времена все кадровые вопросы решались по вескому слову Фарита Бикбулатова, главного милиционера Ямала. Назначая Якова Самсоновича на вторую руководящую должность, он прекрасно знал, что лучше него никто с этой работой не справится.

    Называя Сигала «Самсоновичем», Вавилов не ошибается. Так того величали сослуживцы,  перекроившие на русский лад трудно запоминающееся еврейское отчество.

     

    НЕСКУЧНАЯ ШТАБНАЯ РАБОТА

    Что ж, и со штабной работой легендарный милиционер справился успешно. Под его началом, практически на пустом месте, в округе была создана, апробирована и введена в действие система единого учета преступлений и лиц, их совершивших. Лишь после этого на каждое возбужденное здесь уголовное дело стали заполнять документы первичного учета – статистические карточки, которые затем переправляли в Тюмень, в информационный центр областного УВД, где сведения с них переносились в ЭВМ.

    Когда вновь образованный штаб заработал в полную силу, Яков Шиманович сдал бразды его правления и полностью переключился на руководство наружной службой ОкрОВД. Особо заботился об укреплении профессионального ядра подчиненной ему наружной службы, делая ставку на местную молодежь, придирчиво отбирал лучших из лучших. Каждому вновь принятому сотруднику он не говорил, а по-отечески внушал: «Отныне вы в ответе за жизнь и спокойствие своих родителей, своих близких, всех наших горожан!»

    Многое испытал и перенес на своем жизненном пути старый служака Сигал, но самый страшный эпизод в работе оказался не связан с борьбой с криминалом. Ранней весной 1977 года Сигал был назначен старшим по поиску восьми альпинистов-москвичей, намеревавшихся совершить восхождение на одну из вершин Полярного Урала. Молодые люди попали под лавину и все погибли. Тогда не существовало никаких специальных горных спасательных служб, по крайней мере на Ямале, поэтому поиском занимались милиционеры. С большим трудом они извлекли из-под многометровой толщи снега тела несчастных и погрузили в вагоны, поданные специально для этого…

    …В 1983 году Яков Шиманович в возрасте 53-х лет ушел на заслуженный отдых, передав пост заместителя начальника ОкрОВД по службе своему верному ученику Владимиру Вавилову, а уже на следующий год его не стало. Он трагически ушел из жизни в результате нелепого несчастного случая, произошедшего на берегу Полуя в Салехарде.

     

    Сергей ДЕНИСОВ

    ветеран ОВД ЯНАО

    Фото из архива Сергея ДЕНИСОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...