0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как Мартан Бруно из Орлеана жил в избушке под Аксаркой

    23.07.2013 08:54:33

    Как Мартан Бруно из Орлеана жил в избушке под Аксаркой

    «Здравствуйте, мое имя Мартан Бруно. Я живу в южной части Франции, в городе Орлеане. Хотелось бы немного написать о своем путешествии с моими друзьями в Россию, на Ямал. Так называется у вас часть России.

     

     

    Во Франции есть большой клуб, объединяющий любителей-орнитологов, для которых наблюдение за птицами является увлечением, поглощающим всё их свободное время. В обычной жизни мы – врачи, юристы, архитекторы, фермеры. У каждого дома есть вольеры, в которых содержатся редкие птицы, коллекции чучел и большое количество фотографий птиц, сделанных по всему миру!

     

     

    Мы с группой товарищей объехали весь земной шар. Собравшись в очередной раз в клубе, стали планировать поездку в вашу страну. Долго думали, куда поехать. Страна большая, выбрать место для путешествия было трудно. Нас интересовали места с большим количеством птиц, чтобы можно было наблюдать за ними, делать хорошие снимки.

     

     

    Подсказку дал наш знакомый гид, проводник и переводчик Егор из Москвы. Его давно притягивал именно Ямал! Только надо было точно определиться, в какое место мы поедем. Этот выбор мы доверили Егору. На следующий день он позвонил нам из Москвы и предложил поехать на Ямал, в Приуральский район, к человеку по имени Сергей Палкин.

     

     

    Почему именно туда?! 

    В Интернете оказалось только его предложение, которое нас и заинтересовало, – это прием туристов и организация любых маршрутов по Ямалу. Отзывы о Сергее на его сайте говорили, что он человек, относящийся весьма серьезно к своей работе.

     

     

    Итак, наша экспедиция была утверждена: мы едем на Ямал. Для нас Ямал являлся местом крайне привлекательным – ведь сюда прилетает на гнездование большое количество птиц, в том числе и столь обожаемых нами турухтанов.

     

     

    Нам повезло: мы ехали как раз на открытие весенней охоты в этих краях. В течение двух недель мы решили все вопросы на работе и собрались в далекий край под названием Ямал, где планировали насладиться суровыми пейзажами и богатейшим миром птиц.

     

    В Салехарде нас встречал Сергей Палкин, человек хорошо известный в узких кругах российских охотников. Я пишу так потому, что после нашего путешествия могу смело это утверждать. Именно его советовали Егору, а в итоге и нам, французским туристам, все организаторы охот в России, когда Егор искал контакты на Ямале.

     

     

    Вот мы и на месте. Быстро получили свой багаж, погрузились в микроавтобус – и в Аксарку, где нас ждали лодки! Одной из них управлял сам Сергей, а второй – Женя, представитель местного народа ханты. Об этом удивительно добром народе можно говорить очень долго. Например, в течение всего нашего маршрута мы поражались постоянной готовности Жени помочь, подсказать, посоветовать.

     

    После Аксарки мы пересекли на лодках нереально огромную Обь и вскоре уже затерялись в бесконечных лабиринтах проток и островов дельты. На одном из таких островов мы и оказались в уютном домике Сергея. Конечно же, это не было комфортабельной гостиницей, но одно то, что наш гостеприимный хозяин, опираясь только на свои собственные силы, построил и постоянно развивает здесь свою базу, вызвало у нас искреннее уважение.

     

     

    Главное, что мы оказались в столь привлекательном для нас месте, окруженные минимальным комфортом, но самой теплой заботой! Все страхи и сомнения остались позади, теперь мы сможем полностью отдаться нашему увлечению – наблюдению за птицами – и как можно больше сделать хороших, интересных фотографий пернатых.

     

     

    Немного времени на сон и еду – и вперед, на охоту! Надо заметить: чтобы провести успешную традиционную и фотоохоту, необходимо очень хорошее знание местности проводниками. Можно сколько угодно бродить по бесконечным лабиринтам местных речек и озер, но без знания мест основных пролетов и кормежки это будет почти бесполезное занятие. Но нам и здесь повезло: всё было очень профессионально – от обустройства укрытий для фоторабот до знания местности, поэтому мы делали каждый день только одни успехи.

     

     

    Мы были поделены на две группы, чтобы было удобнее с нами работать. Женя сопровождал вторую нашу группу, он умело находил пролеты тех птиц, что нам были нужны для наблюдения. А мне выпала честь быть в группе Сергея, человека своего дела и слова, как говорят у вас в России.

     

     

    Пригодились и «национальные» знания представителей народности ханты, предки которых жили здесь всегда! Мы были в гостях у местных охотников, слушали их бесконечные охотничьи байки, пробовали просто приготовленные, но очень вкусные блюда из дичи и, конечно же, знаменитый русский напиток.

     

    Так незаметно пролетела неделя нашего путешествия. Благодаря охотникам мы значительно пополнили коллекции фотографий местных уток.

    Надо отметить, что мы не случайно выбрали период весенней охоты. Во-первых, смогли наблюдать птиц в их брачном наряде, во-вторых, массовая миграция птиц позволила нам увидеть новые виды почти каждый день! Да и день этот длился 24 часа! Белые ночи нам запомнятся надолго!

     

    Наше путешествие оказалось идеальным. Хотелось писать и писать об этой удивительно приятной поездке! Но всё то, что нам выпало увидеть и почувствовать, не передать словами. Это нужно увидеть самим, тем, кто увлекается фотографией и хочет еще больше познать мир удивительных, прекрасных птиц!

     

     

    Эту уникальную возможность нам подарил потрясающе красивый Ямал! Мы обязательно вернемся! Спасибо за всё!»

     

    23.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...