ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Как не попасть в челюсти?

    24.11.2014 05:52:03

    Как не попасть в челюсти?

    Собаки к людям относятся безразлично, пока не пересекаются интересы. А потом кто-то должен уступить…

    В кинологическом питомнике салехардского ОМВД гостей чуют издали – из-за ворот звучит многоголосый лай. Пока мы с Юрием Попятным идем мимо зарешеченных клеток, в них мечутся собаки.

    – Зато вот она ласковая. В определенных ситуациях, – говорит специалист. Это английский кокер-спаниель Фортуна, забредшая в кабинет, ставит передние лапы мне на колени, тянется мордой. Всё бы ничего, но натаскана собака на наркотики – поневоле себя виноватым почувствуешь… Не унюхав криминала по своему профилю, Фортуна усаживается рядом, подставив загривок под руку, слушает беседу и время от времени тихо ворчит. Может, и сама недовольна поведением бездомных сородичей и их бывшими владельцами?

    Юрий Попятной, высказывается за детализированный и жестко работающий закон о правилах содержания животных, их поголовную перепись и снабжение метками, чтобы получить возможность находить и привлекать к ответу безалаберных хозяев. И устранение или стерилизацию для всех мохнатых, которые не пройдут процедуру. По последнему пункту мнение кинолога частично совпадает с отношением к этой проблеме зоозащитников, но по рациональным мотивам.

    – Не доказано, что при стерилизации собака становится более или менее агрессивной. В любом случае это хищник. С другой стороны, если мы уничтожим всех, их экологическую нишу займет кто-то другой – крысы, кошки, да хоть даже песцы придут. Бороться придется уже с ними, и еще вопрос, будет ли это легче. Так что определенное количество бродячих собак в городе нужно, – считает Юрий Петрович.

    Тогда, получается, не избежать и контактов с ними. Об этом и разговор – почему собаки нападают на людей и что люди могут с этим поделать?

     

    ИГРА МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ ПЛОХО

    – Чтобы сказать, чем именно вызвано агрессивное поведение, надо отдельно рассматривать каждый инцидент: один на другой не похож. Видов агрессии много, не меньше десяти, они имеют разные аспекты. И не факт, что собака, которая вас знает и обходит стороной, в другой ситуации не нападет, – говорит сотрудник кинологической группы.

    Хорошие новости: человека – взрослого, по крайней мере, – четвероногие воспринимают как очень сильного противника. В бой они в общем случае вступают только ради защиты потомства, еды или территории. Другое дело, что серьезное нападение порой вырастает из несерьезного. Если самка учит детенышей охотиться, то сначала это может быть просто игрой – щенки тренируются загонять, задерживать добычу. А бывает, барбосам просто становится скучно и они бегут порезвиться с человеком. Тот кричит, руками размахивает – всё веселее… В реакцию «игрушки» как раз упирается очень многое. Причем не только видимую: собаки ведь могут анализировать состояние и по запаху.

    – Есть такой вид агрессии – адреналинозависимая. Вы же живой человек и не можете идти равнодушно, глядя, как к вам движется стая немаленьких собак. Начинаете переживать, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, в кровь поступает адреналин – вы в возбужденном состоянии. Они это чуют, чувствуют себя уверенней и соответственно действуют агрессивней, – говорит Юрий Петрович.

    Тон поведению стаи задает ее вожак, но не всегда. Особи растут, становятся сильней, кого-то со временем перестает устраивать положение в иерархической структуре. Чтобы блеснуть перед сородичами отвагой и получить за это какие-то собачьи социальные бонусы, он первым может кинуться на человека. А следом и остальные подтянутся поддержать товарища.

     

    ПРИКОРМИЛ – ЗНАЧИТ В ОТВЕТЕ

    И для стаи, и для отдельной собаки много значит ее территория. Само это понятие складывается из нескольких составляющих – там можно кормиться, рожать и воспитывать потомство, укрыться от опасности.

    – Когда сердобольные граждане подкармливают собаку, они дают понять: здесь можно питаться. И та уже легко может проявить агрессию в отношении проходящего мимо человека, другой собаки, кошки, кого угодно – она здесь питается, это ее территория, и она ее защищает. Даже если собаки спокойно относятся к другим людям, как только появится источник пищи, они начинают его «охранять» – никого не подпускают, способны нападать на прохожих.

    Пес, в конце концов, может тяпнуть просто с перепугу. Пусть вы не хотите его ни пнуть, ни толкнуть, просто тихо идете мимо, а он дремлет и с подветренной стороны вас не чует. Зато, когда приблизитесь, – испугавшись, может сразу пойти в атаку.

    – Собака проявляет агрессию в конкретных случаях. Просто кусать всех подряд – такого нет, поверьте. Скажем, почему дети чаще страдают? Да, во-первых, ребенок маленький, собака может рассматривать его как жертву. Но вдобавок ни одному взрослому во вменяемом состоянии не придет в голову корчить собаке рожи или кидать в нее камни. Он не кричит, не бегает, не размахивает руками. Поэтому сказать, что подобное происходит беспричинно, нельзя, – говорит Юрий Попятной. Хотя, уточняет он, есть и список потенциально опасных пород, с неустойчивым «сторожком». В него кроме очевидных немецких овчарок и доберманов входит, к примеру, добродушный на вид чау-чау: он, оказывается, может быть очень агрессивен. Хоть и не всегда – так, сытый вполне миролюбив, если только не пристают посторонние.

     

    «ХОЗЯИН, НЕ ЛЕЗЬ ПОД ЛАПУ!»

    На вопрос, кусали ли его самого, Юрий Попятной смеется:

    – Я же работаю с ними, конечно. Приходили с телевидения, я показывал разницу между дрессированными и недрессированными животными. Оказываю психологическое давление на собаку: швыряюсь в нее, иду на нее, стеком машу. Она атакует, поводок рвется, и как я стоял, так она и пришла ко мне – руку подставил, вцепилась в нее, – вспоминает собеседник. – Когда разнимал дерущихся, тоже случалось. Есть еще такая агрессия – переадресованная. Полезешь разнимать – хозяин ты, не хозяин, всё равно: разворачивается – и хрясь! Потом будет смотреть виноватыми глазами, но уже никуда от случившегося не деться.

    Но работа работой, а вот двортерьеры на специалиста не нападали ни разу.

    – Я знаю, что такое собаки и каково это – быть укушенным. И увидев впереди собаку, грызущую кость, или бегущую навстречу стаю, обойду стороной, перейду на другую сторону улицы, сделаю всё, чтобы не спровоцировать. Не считаю это унизительным при всей уверенности в себе и умении – я специально тренировался, проходил семинары, где учат обороняться от нападения. Но она ведь всё равно укусит. Не надо испытывать судьбу, жизнь одна, зачем ее калечить? Обойти, уйти и всё.

     

    АКЦЕНТЫ

    Если нападают – стой.

    Как же вести себя, повстречавшись с собаками?

    Во-первых, говорит Юрий Попятной, необходимо предвидеть развитие событий:

    – Вы видите надвигающихся собак. Возможна территориальная агрессия? Возможна. Не поворачиваемся спиной, не кричим, не пытаемся замахиваться палкой или еще чем-нибудь. Спокойно отходим лицом к ней. Ни в коем случае не надо убегать и махать руками – это провоцирует охотничий инстинкт, собака бросится следом. И не пытайтесь пристально смотреть в глаза: такой взгляд означает вызов. Решите «играть в гляделки» – не факт, что первым не моргнете или не отведете взгляда, а сразу за этим может последовать атака.

    Если уже нарвались на нападение собаки, надо остановиться и стоять спокойно. Что бы она с вами ни делала. Она так быстрее потеряет интерес и оставит вас в покое, даже если укусит или прикусит. Несете сумку или пакет – выставьте перед собой и просто стойте.

    Есть, конечно, другие варианты – снимаем куртку с одного плеча, наматываем на руку, даем укусить, поднимаем животное на задние лапы и бьем ногой в колено или в солнечное сплетение… Но до этого доводить не надо. Да и собаки разные – кавказская овчарка вас снесет вместе с курткой, специально не подготовленная может пойти не на руку, а в ноги. А болевой шок бывает такой, что всех родственников забудете.

    – Самое главное, – резюмирует кинолог, – не допустить проявления у собаки хищнической агрессии. Если все другие виды агрессивного поведения ей нужны, чтобы остановить или напугать противника, то цель проснувшегося хищника – покалечить или убить жертву. Если пес охраняет территорию, то еще может позволить вам уйти. Но если вы побежали, а он бросился вас догонять – его уже не остановить.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...