НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Как не стать одиноким в старости?

    02.02.2012 03:50:21

    Как не стать одиноким в старости?

    Ветеран, житель блокадного Ленинграда, пенсионерка Галина Владимировна Тарасевич живет в семье молодых красноселькупцев Безносовых.  Их не связывают кровные узы, но они – родней родных. Это редкий, почти исключительный пример, если вспомнить начатый «КС» (№ 6 от 21 января 2012 года) разговор о патронате пожилых людей.

     

     

    НА ЯМАЛ ЧЕРЕЗ РЕСПУБЛИКИ

     

    Просторная, уютная трехкомнатная квартира в новостройке в самом центре Красноселькупа. Здесь не так давно поселилась Алла Безносова со своими домочадцами.

    По предварительной договоренности с хозяйкой прихожу в семь вечера. Здесь всё как в самой обычной семье. Галина Владимировна встретила внука Кольку из школы, успела покормить ужином. Говорит, всегда стремится порадовать домочадцев: с удовольствием колдует на кухне, любит стряпать. Сама Алла минут десять как вернулась с работы. Устраиваемся на небольшой уютной кухне и за чашкой чая начинаем неспешный разговор. Первостепенное внимание самому старшему члену семьи – бабушке Гале.

     

    Родилась она в Ленинграде. Всего два годика было ей, когда началась Великая Отечественная война. Росла в детском доме. После войны училась в ремесленном училище, еще до совершеннолетия начала работать наравне с взрослыми в стройтресте. Потом судьба привела юную девушку в Казахстан на строительство трубопроводов. Затем был Таджикистан…

    В 1978 году вместе с мужем прибыла в Красноселькуп. Здесь в то время начала разворачиваться нефтегазоразведочная экспедиция.

     

    – Приходилось обустраиваться в суровых условиях. Первое время жили в палатках. Работали не покладая рук, – вспоминает Галина Владимировна. За тяжелым трудом, переездами супруги своих детей не нажили. Но светлых воспоминаний о прошедших годах хватает, они связаны с товарищами по работе, поселковыми митингами, праздниками и большими мероприятиями в сельском клубе.

     

    ЧТО ЕЩЁ НАДО В СТАРОСТИ?

     

    – Все в поселке жили как одна большая дружная семья. Не было отчужденности, все друг другу старались помогать, относились с большим вниманием, – говорит собеседница.

     

    Став пенсионеркой, Галина Владимировна еще продолжительное время трудилась в организациях Красноселькупа. Такой уж она человек: без дела сидеть было непривычно. Зато с гордостью говорит о том, что может обеспечивать себя материально.

     

    – Пенсия у меня хорошая. Как-никак полевой стаж имеется. К тому же доплату получаю, как житель блокадного Ленинграда, пользуюсь льготами по жилищно-коммунальным услугам. Да еще несколько лет назад я получила квартиру в новом капитальном доме. Что еще нужно человеку в моем возрасте для нормальной жизни? Есть, ко всему, внимание и забота дорогих мне людей – Аллы, Коленьки, – заключает бабушка. Ей комфортно среди людей, ставших родными. В квартире Аллы для нее обустроена своя комната, здесь тепло и уютно.

     

    ДОМА СНЕСЛИ, СВЯЗИ ОКРЕПЛИ

     

    Так неторопливо беседа сама подошла к главному вопросу: как же так получилось, что чужие люди стали друг другу ближе иной родни?

     

    – Я абсолютно не выношу одиночества. Представить не могу, как бы жила совсем одна. Ведь вся моя жизнь прошла, так сказать, на людях, – вспоминает Галина Владимировна. – В детдоме было много моих сверстников. Пока училась, жила в общежитии. Трудилась в больших, многолюдных коллективах. А с Аллочкой, родителями её (ныне покойными) жили по соседству много лет. Дружили, помогали друг дружке в трудную минуту, вместе встречали праздники. Алла выросла на моих глазах…

     

    Когда дома пошли под снос, дружные соседи оказались в разных микрорайонах села. И быстро ощутили необходимость друг в друге.

     

    – В самые тяжелые жизненные моменты баба Галя была рядом с нами, опекала нас, по-матерински заботилась, – вступает в разговор молодая женщина. – Она может дать совет в самых непростых житейских ситуациях.

     

    Самой Алле пришлось пережить немало горя: потерю родителей, трагическую смерть любимого мужа Лёши. Он погиб два года назад. Помогали в тяжелый период молодой маме с сыночком близкие подруги, друзья, знакомые односельчане, родители покойного мужа и, конечно, бабушка Галя.

     

    ПОПОЛАМ И РАДОСТЬ, И ПЕЧАЛЬ

     

    Восьмилетний мальчуган относится к бабушке с большой любовью, очень привязан к ней. Как оказалось, он даже не знает, что нет между ними кровного родства. Бабушка внуком гордится: старательный, умненький растет.

     

    – Когда Колька был совсем малюткой, бабуля говорила: дожить бы до той поры, когда он в школу пойдет! – вспоминает Алла.

     

    – Теперь мечты другие, – тихо с улыбкой произносит Галина Владимировна. – Охота и на взросленького Николая посмотреть.

     

    Она искренне считает: ей грех жаловаться на судьбу. И очень хотела бы, чтобы каждый одинокий пожилой человек нашел родственную душу, обрел внимание и заботу на склоне лет. Как она сама.

     

    – Но одно дело – приходить к пожилому человеку и помогать по хозяйству, а совсем другое – жить одной семьей, бок о бок, ежедневно, ежечасно. Известно ведь, что бытовые отношения – самые сложные. Как у вас с этим? Говорят же иногда, двум хозяйкам не место на одной кухне, – обращаюсь к собеседницам.

     

    В ответ удивление. Мне даже показалось, что они не совсем меня понимают.

     

    – Менять привычки, ломать характер ни к чему, и не придется, когда есть взаимное желание заботиться, помогать. Тогда и проблемы делятся пополам, а радость удваивается! – вторят они друг другу. А в голосах такая трогательная теплота и сердечность, даже язык не повернется назвать этих людей посторонними.

     

    КОММЕНТАРИИ

    ПУТЬ ДОБРЫХ НАМЕРЕНИЙ

     

    Алексей Рычков, начальник управления по труду и соцзащите районной администрации:

    – Новый законопроект о патронате пожилых людей активно обсуждается. И хорошо, если он будет принят.

    А наш случай, полагаю, станет первой ласточкой. Очень хорошо, что люди приходят совместно к таким решениям. Отношения Галины Владимировны и семьи Безносовых развивались естественным путем. И, стало быть, основаны на добрых человеческих чувствах, желании и потребности заботиться о ветеранах. Это здорово.

     

    РЕДКОСТЬ ДАЖЕ ДЛЯ РОДНИ

     

    Юлия Торгашова, социальный педагог соцприюта:

    – Никогда не знала, что они чужие люди. Я часто видела Галину Владимировну, Аллу с маленьким в поселке. В поликлинике, в магазинах, на зоне отдыха летними вечерами. Но всегда думала, что пожилая женщина приходится Алле родной бабушкой.

    Встречая их, всякий раз отмечала про себя: надо же, какая хорошая девушка! Не оставляет свою бабулю, не бросает. А как она внимательна к ней!

    Такие отношения среди родных-то людей, к сожалению, становятся редкостью. Для меня эта жизненная история – открытие. Что тут скажешь? Молодцы родители Аллы: хорошую дочь воспитали. Надо, чтобы таких молодых людей было больше. Добрых, сердечных, заботливых.

     

    Маргарита Пяк

    02.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...