ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как не стать одиноким в старости?

    02.02.2012 05:50:21

    Как не стать одиноким в старости?

    Ветеран, житель блокадного Ленинграда, пенсионерка Галина Владимировна Тарасевич живет в семье молодых красноселькупцев Безносовых.  Их не связывают кровные узы, но они – родней родных. Это редкий, почти исключительный пример, если вспомнить начатый «КС» (№ 6 от 21 января 2012 года) разговор о патронате пожилых людей.

     

     

    НА ЯМАЛ ЧЕРЕЗ РЕСПУБЛИКИ

     

    Просторная, уютная трехкомнатная квартира в новостройке в самом центре Красноселькупа. Здесь не так давно поселилась Алла Безносова со своими домочадцами.

    По предварительной договоренности с хозяйкой прихожу в семь вечера. Здесь всё как в самой обычной семье. Галина Владимировна встретила внука Кольку из школы, успела покормить ужином. Говорит, всегда стремится порадовать домочадцев: с удовольствием колдует на кухне, любит стряпать. Сама Алла минут десять как вернулась с работы. Устраиваемся на небольшой уютной кухне и за чашкой чая начинаем неспешный разговор. Первостепенное внимание самому старшему члену семьи – бабушке Гале.

     

    Родилась она в Ленинграде. Всего два годика было ей, когда началась Великая Отечественная война. Росла в детском доме. После войны училась в ремесленном училище, еще до совершеннолетия начала работать наравне с взрослыми в стройтресте. Потом судьба привела юную девушку в Казахстан на строительство трубопроводов. Затем был Таджикистан…

    В 1978 году вместе с мужем прибыла в Красноселькуп. Здесь в то время начала разворачиваться нефтегазоразведочная экспедиция.

     

    – Приходилось обустраиваться в суровых условиях. Первое время жили в палатках. Работали не покладая рук, – вспоминает Галина Владимировна. За тяжелым трудом, переездами супруги своих детей не нажили. Но светлых воспоминаний о прошедших годах хватает, они связаны с товарищами по работе, поселковыми митингами, праздниками и большими мероприятиями в сельском клубе.

     

    ЧТО ЕЩЁ НАДО В СТАРОСТИ?

     

    – Все в поселке жили как одна большая дружная семья. Не было отчужденности, все друг другу старались помогать, относились с большим вниманием, – говорит собеседница.

     

    Став пенсионеркой, Галина Владимировна еще продолжительное время трудилась в организациях Красноселькупа. Такой уж она человек: без дела сидеть было непривычно. Зато с гордостью говорит о том, что может обеспечивать себя материально.

     

    – Пенсия у меня хорошая. Как-никак полевой стаж имеется. К тому же доплату получаю, как житель блокадного Ленинграда, пользуюсь льготами по жилищно-коммунальным услугам. Да еще несколько лет назад я получила квартиру в новом капитальном доме. Что еще нужно человеку в моем возрасте для нормальной жизни? Есть, ко всему, внимание и забота дорогих мне людей – Аллы, Коленьки, – заключает бабушка. Ей комфортно среди людей, ставших родными. В квартире Аллы для нее обустроена своя комната, здесь тепло и уютно.

     

    ДОМА СНЕСЛИ, СВЯЗИ ОКРЕПЛИ

     

    Так неторопливо беседа сама подошла к главному вопросу: как же так получилось, что чужие люди стали друг другу ближе иной родни?

     

    – Я абсолютно не выношу одиночества. Представить не могу, как бы жила совсем одна. Ведь вся моя жизнь прошла, так сказать, на людях, – вспоминает Галина Владимировна. – В детдоме было много моих сверстников. Пока училась, жила в общежитии. Трудилась в больших, многолюдных коллективах. А с Аллочкой, родителями её (ныне покойными) жили по соседству много лет. Дружили, помогали друг дружке в трудную минуту, вместе встречали праздники. Алла выросла на моих глазах…

     

    Когда дома пошли под снос, дружные соседи оказались в разных микрорайонах села. И быстро ощутили необходимость друг в друге.

     

    – В самые тяжелые жизненные моменты баба Галя была рядом с нами, опекала нас, по-матерински заботилась, – вступает в разговор молодая женщина. – Она может дать совет в самых непростых житейских ситуациях.

     

    Самой Алле пришлось пережить немало горя: потерю родителей, трагическую смерть любимого мужа Лёши. Он погиб два года назад. Помогали в тяжелый период молодой маме с сыночком близкие подруги, друзья, знакомые односельчане, родители покойного мужа и, конечно, бабушка Галя.

     

    ПОПОЛАМ И РАДОСТЬ, И ПЕЧАЛЬ

     

    Восьмилетний мальчуган относится к бабушке с большой любовью, очень привязан к ней. Как оказалось, он даже не знает, что нет между ними кровного родства. Бабушка внуком гордится: старательный, умненький растет.

     

    – Когда Колька был совсем малюткой, бабуля говорила: дожить бы до той поры, когда он в школу пойдет! – вспоминает Алла.

     

    – Теперь мечты другие, – тихо с улыбкой произносит Галина Владимировна. – Охота и на взросленького Николая посмотреть.

     

    Она искренне считает: ей грех жаловаться на судьбу. И очень хотела бы, чтобы каждый одинокий пожилой человек нашел родственную душу, обрел внимание и заботу на склоне лет. Как она сама.

     

    – Но одно дело – приходить к пожилому человеку и помогать по хозяйству, а совсем другое – жить одной семьей, бок о бок, ежедневно, ежечасно. Известно ведь, что бытовые отношения – самые сложные. Как у вас с этим? Говорят же иногда, двум хозяйкам не место на одной кухне, – обращаюсь к собеседницам.

     

    В ответ удивление. Мне даже показалось, что они не совсем меня понимают.

     

    – Менять привычки, ломать характер ни к чему, и не придется, когда есть взаимное желание заботиться, помогать. Тогда и проблемы делятся пополам, а радость удваивается! – вторят они друг другу. А в голосах такая трогательная теплота и сердечность, даже язык не повернется назвать этих людей посторонними.

     

    КОММЕНТАРИИ

    ПУТЬ ДОБРЫХ НАМЕРЕНИЙ

     

    Алексей Рычков, начальник управления по труду и соцзащите районной администрации:

    – Новый законопроект о патронате пожилых людей активно обсуждается. И хорошо, если он будет принят.

    А наш случай, полагаю, станет первой ласточкой. Очень хорошо, что люди приходят совместно к таким решениям. Отношения Галины Владимировны и семьи Безносовых развивались естественным путем. И, стало быть, основаны на добрых человеческих чувствах, желании и потребности заботиться о ветеранах. Это здорово.

     

    РЕДКОСТЬ ДАЖЕ ДЛЯ РОДНИ

     

    Юлия Торгашова, социальный педагог соцприюта:

    – Никогда не знала, что они чужие люди. Я часто видела Галину Владимировну, Аллу с маленьким в поселке. В поликлинике, в магазинах, на зоне отдыха летними вечерами. Но всегда думала, что пожилая женщина приходится Алле родной бабушкой.

    Встречая их, всякий раз отмечала про себя: надо же, какая хорошая девушка! Не оставляет свою бабулю, не бросает. А как она внимательна к ней!

    Такие отношения среди родных-то людей, к сожалению, становятся редкостью. Для меня эта жизненная история – открытие. Что тут скажешь? Молодцы родители Аллы: хорошую дочь воспитали. Надо, чтобы таких молодых людей было больше. Добрых, сердечных, заботливых.

     

    Маргарита Пяк

    02.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...