ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Как Нику вывели из полной изоляции

    06.02.2013 06:49:57

    Как Нику вывели из полной изоляции

    Восточная медицина совершила чудо, подарившее девочке из  Губкинского надежду на выздоровление.

    «Когда ей больно, мне больнее вдвойне. Видеть, как кричала моя маленькая девочка, это пытка… Но было не до слез – приходилось собирать волю в кулак и не останавливаться по пути к намеченной цели. Через полтора месяца Ника пошла своими ножками. И наконец-то запрыгала…»

    От рассказов Дианы Бублик, с которой мы связались по телефону, мороз по коже. Ее четырехлетняя дочь больна с рождения. Органическое поражение центральной нервной системы – тяжелый неврологический диагноз означает, что головной мозг человека в определенной степени является неполноценным. Как утверждают медицинские справочники, легкая степень органического поражения ЦНС присуща почти всем людям и не требует медицинских вмешательств. Но вот средняя и тяжелая степени этого заболевания уже являются серьезным нарушением деятельности нервной системы. Выздоровление в принципе невозможно: мозг не восстановить. Но добиться улучшения функций организма реально, правда, никаких сроков и гарантий никто не даст…

     

    НИКАКИХ  ДЕТСКИХ РАДОСТЕЙ

     

    – Проще говоря, у дочки какая-то часть клеток мозга умерла, – рассказывает Диана Бублик. – Наш диагноз осложнен сенсомоторной алалией*. А это значит, что ребенок не просто не говорит, он не понимает речь вообще. Наладить контакт с малышкой раньше было сложно, диалога между нами не было никогда. Словарный запас Ники ограничивался пятью словами. Путала даже папу с мамой. Она очень быстро перевозбуждалась, случались истерики с дикими криками и биением головой об пол, или, наоборот, ребенок мог вести себя необъяснимо тихо.

     

    У девочки нарушена не только мелкая моторика пальчиков, но и общая координация. Наступать на полную стопу не могла, как балерина, двигалась на пальчиках, но неуклюже, при попытках ходить падала через каждые два шага, в буквальном смысле слова. Она не умела прыгать, ловить мяч... В общем, Ника с самого рождения лишена не только обыкновенных детских радостей, но самой возможности нормально существовать.

    Местные врачи, рассказывает мама девочки, не могли объяснить причину такой странной патологии, ссылаясь на гиперактивность. Как уже позже пояснили китайские медики, которые поставили Нику на ноги, дело было в коротких сухожилиях.

     

    ЭКСПЕРТЫ ПОНЕВОЛЕ

     

    – Часто слышу со стороны: мол, не переживайте, придет время – и ребенок заговорит, – поясняет молодая мама. – У нас не тот случай. Специфика данного заболевания такова, что ребенок не говорит, не ходит, не понимает обращенную к нему речь, и при этом интеллект сохранен. Это как оказаться в совершенно чужой цивилизации: ни языка не знаешь, ни жестов. Подобная ситуация ведет к полной социальной изоляции. Невозможность полноценного общения может свести с ума…

     

    Семья Бублик все эти годы лечила дочь исключительно в России. В поликлинике Губкинского помочь могли только лекарственными препаратами, которые не давали ощутимого эффекта. Никакой динамики в здоровье ребенка не было.

     

    – Лечились в Санкт-Петербурге в Институте мозга человека Российской академии наук, – начала перечислять долгий список медучреждений Диана. – Консультировались в центре развития и реабилитации ребенка Олеси Жуковой «Логопед-Профи», в центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени Мнухина.

     

    О клинике в Китае Диана узнала из Интернета. Очень много читала о методике, узнавала все подробности:

     

    – Сами понимаете, когда ребенок болеет, сам поневоле становишься медиком. Начинаешь понимать терминологию, разбираться в препаратах. Обратила внимание на то, что в заграничной клинике, помимо китайских препаратов, в лечении используются американские медикаменты, за изобретение которых были получены Нобелевские премии. И, конечно же, заинтересовало иглоукалывание.

     

    Денег в семье, где, ввиду сложного заболевания ребенка, работает только отец, не было. Лечение хоть и недорогое по сравнению с Европой, однако накопить на него самостоятельно родители не могли.

     

    – За помощью я обратилась в благотворительный фонд «Ямине», – рассказывает Диана. – Долго ждать не пришлось, нам помогли. Оплатили оба курса.

     

    ВПЕРЕДИ  ТЯЖЁЛЫЙ  ТРУД

     

    Впервые в город Харбин, это в северо-восточном Китае, в Корейскую национальную больницу мама с дочерью отправились в феврале прошлого года, курс длился три месяца.

     

    – Сами по себе иголки не всегда дают положительный эффект, а вот в сочетании с препаратами значительно улучшают ситуацию, – со знанием дела рассуждает Диана. – Во время болезненных процедур держать Нику приходилось впятером. Связывали ее лентами, привязывали к тренажерам. Как бы больно ни было, только благодаря нашим стараниям и постоянному лечению мы добились первых положительных результатов. То, что сотворили корейские врачи, можно назвать только чудом.

     

    После поездки в Китай словарный запас Ники вырос до ста десяти слов. Сегодня девочка использует больше трехсот, и это не предел.

    В апреле Нике исполнится пять лет, а значит, впереди еще 2–3 года тяжелых, кропотливых и финансово очень затратных процедур. Предстоит еще не одна поездка в Китай, и родители очень надеются на помощь фонда. Ника нуждается в ежедневных интенсивных занятиях с логопедом-дефектологом, коррекционным педагогом, сурдопедагогом. Специалистов должного уровня ямальцы смогли найти только в Санкт-Петербурге, где по сей день находятся в центре реабилитации Олеси Жуковой. С оплатой этих занятий семья справляется.

     

    – Учитывая положительную динамику, у нас появилась надежда на полное выздоровление, но только при соблюдении всех условий реабилитации, – радостно сообщает мама. – Обидно будет остановиться на середине пути из-за отсутствия финансовой возможности «вытянуть» свою дочь. Каждый день, видя, как Ника развивается, не устаю благодарить фонд и нашего губернатора за его создание, потому что сами мы бы вряд ли нашли такие деньги. Огромную помощь оказывали начальник управления социальной защиты г. Губкинского Оксана Акимова,  предприятие «Газпром добыча Ноябрьск» и местные предприниматели.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Вместе с фотографиями Диана отправила в редакцию небольшое письмо:

    «…Нет ничего постыдного в просьбе о помощи: здоровье, увы, дано не каждому. Не каждый из нас имеет юридическое или медицинское образование, зачастую мы даже не знаем прав – ни своих, ни наших «особенных деток», а соответственно не видим и возможностей. Не бойтесь осуждения, спрашивайте и просите, ищите пути для выздоровления или хотя бы улучшения качества жизни ваших детей. У меня были бессонные ночи, были слезы, опускались руки, казалось, что света нет. Изучено огромное количество информации – от международного права до клинических испытаний медицинских препаратов. Сколько было написано писем и сколько было встреч с представителями власти, не пересчитать. Будьте сильными, терпеливыми, смелыми, ищите в глазах ваших деток ту искру, которая поможет справиться со всеми трудностями».

     

    *Алалия – отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга.

     

    Камиля ТОПАЛЛЕР 

    Фото из архива семьи Бублик

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    06.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...