ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей

  • Как общественники помогают соплеменникам

    03.08.2012 09:47:11

    Как общественники помогают соплеменникам

    В Пуровском отделении ассоциации «Ямал – потомкам!» всегда многолюдно. Коренные жители приходят сюда с самыми разными вопросами. 

     

     

    – У кого-то радость – поделятся, у кого-то кажущаяся неразрешимой проблема – попросят о помощи, а вот некоторых мы вызываем сами, – рассказывает член правления Галина Пяк.   

     

    – А почему вызываете? – спрашиваю активистку.

      

    – Дело в том, что в 2006 году при ассоциации создана общественная комиссия. Возглавить ее доверили мне. В нее вошли два члена правления и неравнодушные земляки, люди, которым небезразлична судьба соплеменников. Члены комиссии оказывают помощь землякам, выбившимся из привычной жизненной колеи. Неблагополучные семьи коренных, вернувшиеся из мест лишения свободы, оступившиеся подростки – вот категории, о которых мы особо заботимся, – отвечает Галина Оптояевна.

     

    Общественная комиссия тесно взаимодействует с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, школами-интернатами района, где обучаются дети коренной национальности.

     

    – Такое взаимодействие с полицией, официальными структурами необходимо обеим сторонам, и совместная работа дает результаты. В прошлом году всего одна наша мамочка лишилась родительских прав, – рассказывает председатель комиссии.

     

    – А какие меры воздействия предпринимаете к своим оступившимся соплеменникам? Каким образом добиваетесь, чтоб человек в корне поменял образ жизни и стал жить достойно?

     

    – В первую очередь наши подопечные всегда должны быть в поле нашего внимания. Совершаем рейды по «нехорошим квартирам», убеждаем, помогаем в лечении от алкоголизма, содействуем в налаживании быта, трудоустраиваем. Причем делаем это вместе с подопечными. Мы не говорим им: иди работать туда-то, делай то-то. А стараемся сделать всё, чтобы человек сам пришел к важным решениям в своей жизни. По официальным инстанциям со своими земляками тоже ходим вместе. Представляем интересы своих соплеменников в суде: пишем заявления и просим об участии в заседаниях. На своего человека собираем ходатайства, характеристики и всё, что могло бы облегчить участь земляка.

     

    – Да, в такой комиссии равнодушным людям точно не место… 

     

    – Конечно, –говорит Галина Оптояевна, – ведь члены комиссии работают на общественных началах и в свое личное время. Кстати говоря, общественники помогают и своим собратьям из соседнего района (Красноселькупского), возвращающимся из мест лишения свободы.

     

    – Такое практикуется, – подтверждает председатель комиссии, – если ребята селькупские обращаются за помощью – не отказываем. Устраиваем где-то пожить на пару дней до рейса, покупаем билет, еду и провожаем на рейс. Это наши собратья, и мы не должны их оставлять в трудную минуту.

     

    Галина Пяк считает, такая систематическая работа на пользу всем. А в первую очередь коренным жителям. На прощание активистка сообщает хорошую весть: нынче в Тарко-Салинской школе-интернате два золотых медалиста. Это большая радость и для актива ассоциации, значит, работают не зря.

     

    Майма Салиндер

    03.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...