ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Как отстоять право на свободу передвижения, если родители не пускают гулять?

    23.11.2013 03:00:15

    Как отстоять право на свободу передвижения, если родители не пускают гулять?

    Неожиданные вопросы задает юристам новое поколение.

    Максиму скоро одиннадцать. Он живет в социальном приюте Красноселькупа почти полгода. Воспитывает мальчонку одна мама.

    Рассудительный не по годам, он интересуется не только игрушками. Сейчас Максима мучает самый главный вопрос: сможет ли он по истечении срока договора пребывания еще хоть чуть-чуть побыть в приюте?

     

    Дома ситуация у пацана не из простых. И вполне по-взрослому, обратив взор к воспитателю, Максим спрашивает: «А я ведь имею право выбрать, где мне жить?»

    И как раз таки возможность узнать всё о своих правах ребятишкам из малообеспеченных семей, несовершеннолетним группы риска представила администрация приюта. Здесь в преддверии Дня правовой защиты детей в ЯНАО состоялась пресс-конференция специалистов.

    Юрист Илья Сафонов, специалист управления по труду и соцзащите населения Елена Куманцева, соцпедагоги, представители органов местного самоуправления отвечали на вопросы ребят. Детвора, подростки познакомились с Конвенцией по правам ребенка, Конституцией РФ в части защиты прав детей.

    Оказывается, о своих правах несовершеннолетние знают не так уж и мало. Но всё же вопросы сыпались один за другим. Как оформить перемену имени, если настоящее не нравится? Можно ли взять фамилию мамы? Что делать и куда обращаться, если обижают взрослые? Как отстоять свое право на свободу передвижения, если родители не пускают гулять? Как реализовать право на отдых при несогласии мамы или папы отпустить в лагерь?

    Тринадцатилетнего Колю волнует вопрос: с какого возраста он сможет реализовать свое право на труд? Он сейчас горит желанием работать и зарабатывать свои кровные. Четырнадцатилетний озорник с удивлением, явно уже строя планы, говорит: «Никогда не думал, что учеба – это право… Думал – обязанность…»

    – Такого рода встречи в приюте проводятся часто. Но сегодняшняя – особая. Потому что мы заранее ориентировались на детскую аудиторию. И построена она была на вопросах детей, от их интересов отталкивались, – говорит директор соцприюта Елена Бирюкова.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...