ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Как побороть щупальца ВИЧ?

    23.05.2011 12:47:57

    Как побороть щупальца ВИЧ?

    Этой болезни современности не страшны дальние расстояния Ямала. Даже туда, куда продукты завезти сложно, ВИЧ проникает запросто.

    Взять небольшой поселочек Ныда в Надымском районе. Население чуть больше тысячи, но каждый 60-й человек инфицирован. Началось всё с заезжего варяга из Чувашии, который был отмечен этой болезнью. Познакомился он с дамой из местных, случилась у них любовь. Девушка не скупилась делить чувства и с другими мужчинами. Те общались с привлекательными сельскими барышнями – и пошло-поехало. В эту круговерть впутались даже несколько 15-летних девушек…

    Об этом рассказала главный врач окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Людмила Волова на заседании межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции в ЯНАО. Оно состоялось 17 мая в Салехарде под председательством заместителя губернатора Татьяны Бучковой.

    Людмила Юрьевна уверена, что проблему нельзя оставлять без внимания.

    – Что будет, если ВИЧ уйдет в тундру? – переживает она.

    Чтобы не допустить катастрофы, нужны профилактика и просвещение. Волонтеры из числа представителей коренных малочисленных народов Севера могли бы рассказывать соплеменникам об элементарных средствах контрацепции. Нельзя забывать и о других факторах, подспудно помогающих распространению инфекции в глубинке: отсутствие работы и свободный доступ алкогольных напитков.

    – Для снижения социальной нагрузки необходимо улучшать там качество жизни, – считает Людмила Юрьевна.

    – Организовать всем место работы сложно, но можно подумать о создании специальных проектов, возможно, в рамках программы развития сельских территорий, – отметила Татьяна Викторовна, предложив продолжить обсуждение вопроса с профильными департаментами, главами муниципальных образований.

    Главный наркологический врач Ямала Михаил Тюрин уверен, чтобы успешно бороться с ВИЧ, необходимо уделять серьезное внимание борьбе с алкоголизацией населения, и не только сельского, но и всего остального. К примеру, можно ограничить продажу крепких спиртных напитков не 22.00, а восемью вечера. И количество точек, торгующих алкоголем, сократить. Для примера: во всей Финляндии пунктов, где можно приобрести крепкие спиртные напитки, не более десятка, а в одном только Салехарде их 60…

    – Надо, чтобы мы не ограничивались проведением профилактических мероприятий и чтением лекций о пользе здорового образа жизни в школах, – заметила Татьяна Бучкова. – Действовать следует комплексно, вместе с правоохранительными органами, представителями муниципальной власти.

    Кстати, названные ею меры имеют действие. Как свидетельствуют опросы, проводимые среди школьников, те не только знакомы с проблемой ВИЧ, но и знают, как этой заразы избежать.

    Но среди взрослых ситуация куда печальнее. Как отметил директор окружного департамента здравоохранения Евгений Зуйков, болезнь распространяется по всем муниципалитетам независимо от их труднодоступности. Более 80 процентов инфицированных люди в возрасте от 20 до 39 лет. Возросла частота регистрации ВИЧ-инфицированных среди социально адаптированных групп населения. Это педагоги, врачи, юристы, работники административно-управленческих учреждений и другие.

    Специалисты винят в ситуации высокую миграцию населения из территорий, неблагополучных по ВИЧ. За время эпидемии более 30 процентов случаев ввезено в округ из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Свою роль играет и высокий уровень парентеральных заболеваний, наркобизнес и относительное материальное благополучие некоторых слоев населения…

    Таким образом, динамика ВИЧ-инфекции в Арктическом регионе, несмотря на стабилизацию уровня заболеваемости в 2003–2010 годах, остается напряженной. Болезнь продолжает поражать социально зрелые и значимые для экономики округа слои населения. И хотя работа ямальских специалистов экспертами оценивается как эффективная, а по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией наш округ занимает последнее место в Уральском федеральном округе, почивать на лаврах не стоит.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...