НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Как решать «кусачую» проблему?

    14.06.2014 01:03:57

    Как решать «кусачую» проблему?

    «Стоять! Идти опасно!» – примерно так можно охарактеризовать ситуацию в газовой столице с бродячими собаками. Новоуренгойцы уже смирились с тем, что по городу целыми стаями разгуливают четвероногие, причем самых разных размеров. 

    Они вполне вольготно чувствуют себя на детских площадках, на школьных территориях. И если в зимний период люди и собаки как-то уживаются, то весной хрупкое перемирие прекращается. 

    Примечательно, что бесхозяйные псы являются уникальным методом невротизации и запугивания самых беззащитных слоев населения. Они с завидной регулярностью нападают на детей, женщин, стариков, редко, но всё же попадают под острые зубы и мужчины.

     

    ОБЩЕСТВЕННЫХ УСИЛИЙ НЕ ХВАТАЕТ

    В прошлом году в городскую больницу обратилось не менее пятидесяти пострадавших от укусов городских «волков», и за пять месяцев нынешнего года уже двадцати новоуренгойцам была оказана необходимая помощь.

    Недавно и мне пришлось пережить потрясение. Проходила мимо школы, где неподалеку гоняли мяч мальчишки, – и вдруг на меня набросилось рыжее чудовище!..

    Рассказала эту историю знакомой, и Татьяна, мама двух малышей, в ответ призналась, что уже просто боится за ребят.

    – Я не могу спокойно отпускать своих мальчиков на детскую площадку, – делится переживаниями женщина. – Там недавно стали прогуливаться огромные собаки, и никто не знает, как они отреагируют на резвящихся детей.

    Решить эту «кусачую» проблему пытались не раз и городские власти, но как-то не складывается этот загадочный «собакобродячий пазл». Сегодня нет возможности финансировать спецструктуру по отлову собак на уровне бюджета, однако мэрия не устраняется от решения проблемы. Поэтому подыскивает совместно с общественницами Центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» помещение для приюта, но и здесь всё не так просто.

    – С наступлением летнего сезона количество бесхозных собак увеличивается, – констатирует факт Наталья Хорошилова, руководитель общественной организации. – Некоторые хозяева перед отпуском безжалостно выкидывают домашних питомцев на улицу, экономя на прививках, приобретении билета или гостинице. Вероятно, считают, выживет – ну и хорошо, вернусь, снова приму в дом. Не выживет – приобретут такие «любители животных» новую «забаву». А всех приютить мы просто не в состоянии, поэтому спасаем как можем. По мнению волонтеров, около 70 процентов бродячих животных когда-то были домашними.

    А пока девушки собственными силами отлавливают бездомных животных, в большей степени внешне привлекательных, и везут к ветеринарам.

    Здесь животных осматривают, проверяют на наличие агрессии, прививают и затем помечают оранжевыми бирками, свидетельствующими, что пес не опасен.

    – Такая метка с именным «талисманом», пробитая индивидуальным номером, позволяет нам отслеживать их перемещение в зоне города, – рассказывают ветеринары. – Но в любом случае предугадать поведение бродяги сложно, ведь это всё же зверь, хотя и близкий друг человека.

    Остается тогда уповать на свою сдержанность и умеренную долю адреналина, который усиленно вырабатывается именно в период страха. А уж лохматый «головорез» его учует за метры, что сделает его потенциальную жертву еще привлекательней.

     

    ЗАПУЩЕННОСТЬ РЕШАЕТСЯ СИСТЕМОЙ

    И как ни крути, мы вновь, несмотря на гуманность, вынуждены взывать, молить, просить организовать отлов бродячих животных. Мэрия Нового Уренгоя нашла подрядчика для отлова бродячих собак, контракт с которым был подписан в начале мая.

    Частный предприниматель из Надыма ООО «Профдезинфекция» выиграл тендер и заключил сделку, согласно сайту Госзакупок, на два миллиона рублей до конца года. Директор службы Владимир Логинов сегодня вполне успешно развивает бизнес – службу по отлову бродячих животных в Новом Уренгое. В штате числятся два человека, но в перспективе планируется расширение. И, судя по большому количеству обращений от населения, оно не за горами.

    – К нам в сутки поступает не менее десяти звонков от пострадавших горожан, независимо от пола и возраста, – рассказывает диспетчер новоуренгойской службы по отлову бродячих животных. – Телефон порой буквально разрывается от звонков.

    По словам директора службы, чем больше в городе появляется кафе, ресторанов, да и просто несанкционированных помоек, тем агрессивнее ведут себя животные.

    – Количество бродячих собак в Новом Уренгое просто ужасает. Произвести их подсчет не просто, так как они мигрируют, но при этом умудряются сохранять «зоны влияния» на определенный район, двор и территорию, – возмущается вполне заслуженно предприниматель. – Ситуация настолько запущена, что необходимо проводить большую и системную работу, чтобы как-то обезопасить людей.

    Помимо частных звонков, которые заявителю обходятся бесплатно, служба заключает договоры и с разными организациями, на базе которых орудуют «беспризорники». Этим занимаются и специалисты департамента городского хозяйства. В настоящее время они ведут работу с застройщиками, чтобы те заключали договоры с этой организацией.

    – Проблем и там хватает с животными, ведь именно на их площадках бродит немало собак, взятых для охраны объектов, – утверждают они. – Охранники не следят за ними, да и частенько появляются беспородные уличные животные, которых трудно контролировать, вот и ведем разъяснительную работу с руководителями строительных компаний.

     

    МНЕНИЕ

    Закон на стороне четвероногих.

    Владимир Швецов, председатель общественной организации «Защита прав потребителей»:

    – Эта проблема очень непростая – и с этической точки зрения, и с точки зрения безопасности населения. Но есть еще не менее важный факт. Так согласно Гражданскому кодексу «животные признаются объектами права собственности». Этот документ распространяется и на бездомных бродячих псов, которых, судя по закону, никто не имеет права трогать, пока не обнаружится хозяин или не будет установлено достоверно, что хозяина не существует. Бродячих животных необходимо полгода где-то содержать до появления хозяина. И с моей точки зрения, это совершенно необдуманно и неправильно. Но закон есть закон. Беда в том, что исполнение его в наших реалиях попросту невозможно. Остается только обращаться к нашим парламентариям, чтобы они разработали пакет документов, четко регламентирующих обязанности муниципалитетов в организации службы отлова бродячих животных и их финансирования. Лично я за отлов бесхозных животных, ну а если кому-то жалко – тогда забирайте домой и несите ответственность.

     

    ФАКТ

    Полиция Германии, Австрии и ряда других стран имеет право застрелить на улице любую безнадзорную крупную собаку, которая может представлять угрозу окружающим людям. Так, в июле 2010 года полицейский в берлинском районе Пренцлауэр Берг расстрелял собаку бойцовой породы, которая бродила по улице. Несмотря на то, что потом был найден ее хозяин, действия стража порядка были признаны правомерными. В Германии, кстати, ежегодно отстреливается до 35 тысяч бесхозных собак.

    ------------------------------------------------------------------

    Если вы задержали безнадзорное домашнее животное и не нашли собственника, следует не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаружении в полицию. Безнадзорным животное становится согласно ст. 137 Гражданского кодекса «в случаях, когда оно утратило привычку возвращения в предназначенное ему место или находится в условиях, при которых не в состоянии эту привычку реализовать». 

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...