-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как Руслане тепло подарили

    30.03.2012 20:10:34

    Как Руслане тепло подарили

    – Ой, вот только фотографий не надо! – с порога заявила Эльмира Анатольевна, завидев в дверях фотографа «КС».

     

     

    Несколько секунд полного замешательства, наш логичный вопрос «Почему?».

     

    – Да просто не хочу, чтобы потом опять говорили, что спекулирую своим больным ребенком.

     

    И этот ответ вызвал куда больше вопросов. И уже не к хозяйке…

    «У кого же язык повернулся такое сказать?» – ужаснулась я в душе. Наверное, у тех, кто детей не любит и не имеет. Иначе кто?..

     

    Только представьте, что творится в душе у матери, когда врач выносит приговор: «У вашего ребенка онкология в третьей стадии». В такой ситуации, подсказывает он же, «нужно не только лечение, но и жилищные условия подходящие».

    На тот момент у жительницы Салехарда Эльмиры Чебаевской было 32 квадратных метра в постоянно промерзающей однушке по улице Мира, 13.

     

    – В апреле будет два года, как дочери поставили диагноз – лимфогранулематоз, – рассказывает женщина. – У Русланы на теле появилась шишка. Врачи сначала думали, что это обычная киста. Решили удалить. И только в день операции выяснилось, что у дочери злокачественная опухоль. В голове молнией пролетела тысяча мыслей. Но на раздумья и слезы времени у меня не было. Быстро сдали все нужные анализы, прошли комиссию и поехали на лечение в Екатеринбург.

     

    Там девочку ждали четыре блока химиотерапии и 30 облучений. Было нелегко, но всё выдержали.

     

    – Там детки и «тяжелей» лежали, – вспоминает Эльмира. Она всё-таки дала разрешение на фотосъемку. И даже получившиеся кадры одобрила. – После курса лечения мы отправились домой. Врач пообещала, что шансы попрощаться с болезнью раз и навсегда очень велики. И предупредила: оптимистичный прогноз очень зависит от качества ухода.

     

    «ПОМОЧЬ ОДНОЗНАЧНО!»

     

    С лекарствами у Эльмиры проблем нет. Основное лечение дочка получает бесплатно, хотя некоторые препараты приходится покупать самой. Но вот денег на постоянные поездки в Екатеринбург, а то и в Москву всё же не хватало.

    Куда обращаться, кого просить? Откликнулись друзья, коллеги, родители одноклассников дочери и даже музыкальная школа, которую тогда посещала Руслана. Директор школы искусств помогла открыть специальный счет для благотворительных пожертвований.

    Эти средства, рассказывает Эльмира Анатольевна, ее очень выручили и помогают по сей день. Но квартирный вопрос так и не давал покоя.

     

    Вскоре вновь наступила зима, столбик термометра в квартире упал до 15 градусов. Врачи категорически запретили девочке мерзнуть. «Переохлаждения могут повысить градус опасности», – цитирует врача мама. По дому расставили обогреватели. Но оставлять Руслану одну дома, когда розетки в буквальном смысле гудят от напряжения, мать не решалась – боязно. Порой в сильные морозы семье и вовсе приходилось ночевать у друзей…

    О том, чтобы взять ипотеку с зарплатой преподавателя в институте, мама даже не помышляла. Не потянет. А что же делать?

     

    – Я никогда ничего ни у кого не просила. Но когда речь идет о здоровье твоего ребенка, забываешь о принципах. Родители детей из дочкиного класса посоветовали обратиться к губернатору. Я сильно сомневалась, но всё же решила попытать счастье, – рассказывает собеседница.

     

    Для начала пошла к городским властям. В администрации ответили, что ничем помочь не могут, максимум, на что просительница может рассчитывать, – это косметический ремонт.

     

    – Руки опускались с каждым днем. Ощущение безнадежности усиливалось… И в ноябре 2010 года я всё-таки написала письмо на имя Дмитрия Николаевича Кобылкина. Ответа пришлось подождать, но я дождалась приглашения на личный прием к губернатору. Волновалась жутко, только молила Бога, чтобы не отказали. А он выслушал и, не задавая вопросов, сказал: «Помочь однозначно!»

     

    С   НОВОСЕЛЬЕМ!

     

    Несложно представить, как Эльмира Анатольевна возвращалась в тот день домой. Счастливая, радостная, летела как на крыльях!

    Чтобы скорей получить ключи от новой квартиры, нужно было собрать необходимые справки. На что обычно уходит до двух недель, но Эльмира справилась за два дня.

     

    – Это, как говорится, звезды легли. Какая-то белая полоса пошла, – продолжает она рассказ. – О том, что нужно собрать документы, мне сказали в пятницу после обеда, а уже во вторник я стояла на пороге с полной папкой нужных справок, чем очень удивила местных чиновников. Когда получила ключи, еще долго не могла поверить своему счастью. С дочкой сразу поехали смотреть квартиру. Высокие потолки, две комнаты – о таких хоромах мы только мечтали! Переехать не терпелось, – с улыбкой говорит Эльмира. Она очень благодарна своим студентам: стоило им намекнуть о том, что нужна помощь, – спешно, всего за два часа, перевезли все вещи.

     

    Со дня переезда прошло пять месяцев, новоселы успели обжиться, но до сих пор не нарадуются теплой квартире. Шутят: раньше из дома не надо было выходить, чтобы угадать, какая погода, а теперь о том, что на улице минус тридцать, узнают только по телевизору.

     

    – Давно поверила, что любое испытание нам дается для чего-то. Я очень многое переосмыслила с тех пор, как Руслана заболела. Раньше всегда жила работой. И днем, и ночью там пропадала. Сейчас поняла: никакая работа мне не заменит минуты, проведенной с дочерью, нет ничего важнее здоровья близких. Самое страшное для нас уже позади. Дочка идет на поправку, врачи обнадеживают. А Дмитрию Николаевичу я говорю: «Спасибо, спасибо и еще раз спасибо».

     

    Камиля Топаллер

    31.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...