ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Как русский десантник не стал французским легионером

    24.02.2014 06:47:26

    Как русский десантник не стал французским легионером

    Целый месяц пришлось просидеть в блокаде русским миротворцам, которые разместились между двумя враждующими сторонами, вчерашними жителями одной страны – Югославии. С одной стороны стояли хорваты, с другой – сербы.

    – Мы стояли между ними на нейтральной территории, в городке Петреня, и не давали конфликту разгораться, чтобы не было вооруженных столкновений, – вспоминает салехардец Игорь Нагорняк, участник событий двадцатилетней давности. 

     

    ПРИКАЗАНО ДЕРЖАТЬ НЕЙТРАЛИТЕТ

    Месячная блокада была вызвана возобновившимися бомбежками бывшей Югославии. Из-за непрекращающихся авианалетов НАТО, от которых в основном страдали сербские земли, была разрушена вся инфраструктура. Пришло указание русской группировке: помогать мирному населению. Во время этой осады для местных жителей, в основном сербов, усугубилась ситуация с продуктами.

    Десантник Нагорняк был в составе Северной группировки войск ООН. По международному соглашению она не имела права принимать чью-либо сторону.

    – Вообще-то весь западный мир считал хорватский народ ущемленным, несчастным и поэтому всячески оказывал поддержку, ну а мы, славяне, помогали сербскому народу, – говорит Игорь Нагорняк.

     

    ДВЕ СТРАНЫ, ОДНА ПРИСЯГА

    Игорь Нагорняк, 18-летний парень, призвался на срочную службу в сложное для всего постсоветского пространства время, в 1992 году. Уже год, как рухнул СССР, но республики, ставшие независимыми, только формировали свои гражданские институты, поэтому на военной службе в Украине, куда призвали нашего собеседника, еще все было по-старому. Игорь служил в рядах десанта 39 Отдельной десантно-штурмовой бригады, что под городом Хыров Львовской области. Через полтора года отличной военной службы, за которые парень успел совершить 15 прыжков с парашюта, в часть пришла депеша о наборе добровольцев для прохождения контрактной службы в рядах войск ООН.

    Отбор был жесточайшим, первым делом рассматривались солдаты, свободно владеющие английским языком. Потом начались учебные дни, в которые, кроме военного дела, преподавали особенности психологии и колорита югославского народа.

     

    ТЯГА К МИРНОЙ ЖИЗНИ

    Игорь заключил полугодовой контракт и вместе с другими ребятами спецрейсом был переброшен на территорию разваливающейся Югославии.

    – По должности я был заместителем командира блокпоста, – вспоминает салехардец. – День проходил обычно: подъем и несение караульной службы.

    Регулярно на боевой технике, в основном на БТРах, они патрулировали территорию, сопровождали миротворческие грузы с продуктами и топливом. Такие поездки считались боевыми выходами, потому что во время марша со стороны враждующих сторон систематически велся автоматный огонь.

    Рядом стоял Французский Иностранный легион. Оказывается, в его рядах тоже проходили службу выходцы из бывшего Советского Союза, и поэтому между двумя отрядами возникла большая дружба.

    – Они всё время переманивали нас, десантников, в свои ряды, – говорит ямалец. – Небезуспешно. Из нашего батальона, к примеру, к ним перешло трое, у них уже истек срок контракта, а дома, на Родине, из-за постперестроечного бардака не было никакой ясности в будущем.

    Игорь признается, что у него тоже проскальзывала мысль о переходе к французам, но все-таки тяга к мирной жизни перевесила, и он отказался.

    – Каждый должен заниматься чем-то своим, – говорит он.

    Из-за блокады ему пришлось провести на чужой территории 7 месяцев вместо полугода. Перед отлетом командующий Северной группировкой войск ООН вручил русским десантникам памятные медали «За отличную службу в войсках ООН».

     

    ШКОЛА БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ

    – Поначалу во мне бурлил юношеский максимализм, всё время тянуло обратно, на службу, а потом познакомился со своей будущей женой, и началась совсем другая, уже взрослая жизнь, – смеется Игорь.

    Салехардец горд тем, что проходил службу в рядах ВДВ. Он еще в детстве поставил перед собой цель: стать обладателем голубого берета. Примером был его родной дядя, военный, который два года прослужил в Афганистане. Юный Игорь во всем на него равнялся.

    Если бы не служба в армии, то, по словам Игоря Нагорняка, генерального директора собственного предприятия, он бы не добился того, что имеет сейчас.

    – Армия – важный отрезок в моей жизни, она дала мне внутреннюю дисциплину, выдержку, – заверяет он. – Я до сих пор поддерживаю связь с сослуживцами, мы стараемся вместе отмечать важные для нас праздники.

    Кстати, Международный день миротворцев ООН отмечается каждый год 29 мая, но для Игоря Ивановича самым волнующим и трогательным праздником остается День ВДВ.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...