...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как «Русский репортёр» «поделил» Ямал между криминальными кланами

    06.11.2013 04:31:42

    Как «Русский репортёр» «поделил» Ямал между криминальными кланами

    Зачем москвичи пишут про то, что Салехард «десять лет терроризируют этнические ОПГ»…

    Стрельбой и поножовщиной с участием кавказской молодежи Ямал уже не удивишь. Поэтому полицейским нашим не позавидуешь. С одной стороны, они вынуждены раз за разом подтверждать информацию о происшествиях подобного рода.

    С другой стороны, они стремятся донести до народа мысль о бытовой подоплеке каждого такого конфликта. Ведь, как сказал кто-то очень мудрый: «Преступность национальности не имеет». Увы, доказывать это становится всё сложнее, тем более всегда найдется умелец, который напишет такое, что кабацкая драка превращается в межнациональный конфликт, а обычный ножик – в целый арсенал оружия… 

     

    В ПОИСКАХ ХАЛИФАТА 

    В нашем случае таким доброжелателем оказалась электронная версия журнала «Русский репортер». Здесь 31 октября была опубликована статья под броским заголовком «Халифат всея Руси». Автор – Владимир Емельяненко.

    Внимательное изучение данного материала оставило двоякое чувство. С одной стороны, он перекликается с публикациями «Красного Севера». Напомним, в «КС» №№ 92 и 93 за прошлый год были опубликованы статьи «Фронт без пощады» и «Экстремисты вербуют ямальскую молодежь». В этих публикациях наши эксперты – бывший советник Администрации Президента РФ, президент ИАЦ «Религия и общество» Алексей Гришин и руководитель антиэкстремистского центра при УМВД по ЯНАО Сергей Савин – уже рассказали многое из того, о чем Владимир Емельяненко решил написать только сейчас. Спора нет, журналист «Русского репортера» сделал хорошее дело, еще раз подняв тему «выдавливания» из мечетей представителей традиционного ислама.

    С другой стороны… Впрочем, судите сами. Вот цитата из «РР»: 

     

    «… В приполярном Салехарде оперативники обнаружили несколько тайников с оружием, однако скрыли эту информацию даже тогда, когда выяснилось, что часть оружия использовалась в межэтническом конфликте в кафе «1000 и одна ночь» и в ночном клубе «АфриканДо».

    По версии Дмитрия Сергеева, начальника УМВД РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу, «там имел место бытовой конфликт: часть посетителей отказалась снимать верхнюю одежду и прошла в ней в клуб». Хотя весь Салехард давно знает: сферы влияния в ЯНАО делят ОПГ братьев Алиевых из Азербайджана, межэтнический клан Сайдулаевых из Дагестана и ОПГ «Ингуш-золото». Против них возбуждено дело по статье «Хулиганство», а говорить о межнациональном конфликте между азербайджанцами, ингушами и дагестанцами, терроризирующими город около десяти лет, в толерантном Салехарде табу».

     

    А БЫЛ ЛИ АРСЕНАЛЬЧИК? 

    Ну что тут скажешь? Жители Салехарда (где все знают всё и про всех), вы допускаете мысль, что здесь можно утаить информацию об изъятом арсенале оружия? А кто-нибудь слышал о «десятилетнем городском терроре»? Это даже не смешно – это стыдно за коллегу из вроде бы серьезного издания, который неизвестно где берет и неизвестно зачем распространяет непроверенную информацию.

    «Красный Север» внимательно проштудировал все видеозаписи (уличные и внутренние) с камер наружного наблюдения в «Африкандо» и ничего, кроме ножа в руках у Сапиюллы Сайдулаева, так и не разглядел. Может, Владимир Емельяненко утверждает, что в Салехарде обнаружен арсенал из ножиков? А почему он не пишет о том, что данный гражданин уже получил от суда 4 с половиной года лишения свободы?

     

    ПРИШЛОСЬ ПОЛИЦИИ ОТВЕЧАТЬ… 

    Между тем Интернет живо откликнулся на публикацию в «РР». К примеру, на «Знаке» появилась публикация с броским заголовком: «Запомните эти фамилии. Названы главные ОПГ, которые поделили между собой столицу Ямала».

     

    proishestvie06112013

    По версии «РР», Сапиюлла Сайдулаев использует здесь арсенал, который будет изъят только после событий в Бирюлево. 

     

    Правда, представители этого сайта радикально сократили свой материал после опровержения, распространенного УМВД РФ по ЯНАО. Выдержка выступления Александра Силенко, заместителя начальника центра по противодействию экстремизму окружной полиции:

     

    «… Во-первых, «склады» с вооружением ни в Салехарде, ни в других городах автономного округа не находились и не изымались. Во-вторых, в округе не существует четко сформировавшихся ОПГ, которые, как говорится в статье, «терроризируют» город. Любые попытки общеуголовного криминала завладеть какой-либо сферой деятельности (влияния), своевременно пресекаются…

    В период с 2010 по 2013 год на территории Салехарда зарегистрировано 21 преступление, связанное с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. В Новом Уренгое за аналогичный период зарегистрировано 41 преступление указанной категории… В основном данные преступления связаны с незаконным хранением холодного оружия, боеприпасов (патронов), переделанного гладкоствольного оружия.

    Организованные преступные группы на учете в УМВД России по ЯНАО не состоят, братья Алиевы являются владельцами ресторана «1001 ночь», магазина «Час Пик», сведений об их причастности к преступной деятельности нет, Сайдулаевы осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ (стрельба сотрудниками в «Африкандо» весной 2013 года), в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы. Сведений по ОПГ «Ингуш-золото» нет, объекты торговли Салехарда, в которых осуществляется продажа ювелирных изделий, лицам – выходцам из Республики Ингушетии – не принадлежат.

    В-третьих, указанные в статьях фамилии, которые якобы «терроризируют» Салехард, не только не фигурируют в ежедневных сводках о совершенных преступлениях, но и не имеют никакого отношения к преступному миру».

     

    КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ 

    Теперь впору задаться вопросом: а зачем кому-то понадобилось столь грубо сочинять легко проверяемые и опровергаемые истории про арсеналы и десятилетний террор в Салехарде? А потом еще и мешать все эти басни с правдивой, действительно серьезной информацией, вводить читателей «РР» в заблуждение? Хотелось бы задать эти вопросы самому Владимиру Емельяненко, но ни мы, ни представители окружной полиции так и не смогли до него дозвониться.

    Что ж, попытаемся найти ответ без участия «РР». Возможно, кто-то обеспокоен тем, что в обществе всё громче говорится и о вытеснении представителей традиционного ислама из мечетей, и об истинных причинах возникновения экстремистских течений. Этому инкогнито не нравится, что махровый бытовой «русский» национализм постепенно себя изживает, а на смену ему идет конструктивный национализм здравомыслящих. Не нравится этому неизвестному и то, что общество объединяет усилия в поиске путей решения пресловутого национального вопроса.

    И, чтобы помешать этим процессам, нужно приготовить информационную бомбу – при этом заведомо обреченную на опровержение. А потом после разоблачения лжи возмущенно воскликнуть: «Опять эти неполиткорректные шовинисты-националисты раздувают костер межнациональной вражды!» Такие возгласы обычно заканчиваются закручиванием гаек в СМИ, замалчиванием важных, требующих общественного участия проблем. Очевидно именно этого и добиваются наши неизвестные «доброжелатели». 

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...