ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Как северяне искали, где построить дом мечты

    07.11.2017 11:29:00

    Как северяне искали, где построить дом мечты Фото из архива Анатолия Савича

    Куда перебраться после северных трудовых подвигов, где устраивать запасной аэродром для отпуска или тихую гавань на старость? 

    Этими вопросами новоуренгоец, руководитель общественного объединения моряков Анатолий Савич задался не так давно, но уже чуть жестко не обманулся и решил «подстелить соломки» себе и всем, кто собирается однажды расстаться с родным Ямалом. Ему – слово.

    НИКАКИХ  АВАНСОВ!

    Еще лет пять назад мы с женой начали думать, куда переедем после Севера, мечтали о своем доме. Мы оба с Украины, есть участок в собственности, но радужные мечты возвращения на родину разрушили известные события 2014 года.

    Стали рассматривать российские регионы: Воронежская, Белгородская, Липецкая, Смоленская области… После курорта в Белокурихе обсуждали Алтай. Но после раздумий остановили выбор на Тюменской области, и отправили туда заявку на земельный участок.

    Пока ждали ответа, наткнулся на сайт, посвященный строительству коттеджных поселков для северян-мурманчан в Новгородской области. Отправил заявку и очень быстро мне ответила женщина-риэлтор, предложив широкий выбор. Нам приглянулись места в пяти километрах от Старой Руссы. Вносить аванс за земельный участок с гарантией регистрации мы отказались, решили дождаться отпуска и увидеть всё своими глазами.

    Анатолий Савич

    ТРАВА  ПО  ПОЯС,  ЛУЖИ  СТОЯТ…

    В «Город соли», как называют Старую Руссу, мы въехали тихой августовской ночью и остановились в гостинице.

    Смотрины земельного участка в деревне Чириково начались утром. Вместо обещанных пяти километров от города до коттеджного поселка оказалось восемь, а сам он нашелся только на бумаге, зато во всей красе с межеванием, подъездными дорогами, развитой инфраструктурой. Из реализованных планов мы увидели лишь газовую трубу и трансформаторную подстанцию неподалеку. Остальная территория – сплошной заливной луг рядом с деревней, где будущих домовладельцев ждет непаханое поле забот. Дожди, лившие несколько дней подряд, буквально затопили участок, я смог пройти только в резиновых сапогах, которые любезно дал деревенский житель. Поэтому прежде, чем строить дома в том месте, необходимо произвести отсыпку, обустроить обводные каналы или провести мелиорацию земельного участка. Это потребует больших затрат...

    Попросив риэлтора показать другие варианты, услышали вновь про «Снежу» и «Полисть» – весной нам эти коттеджные поселки уже рекламировали.

    Сначала поехали в «Снежу», это восемь километров от города в другом направлении. Там увидели несколько домов, подъездные дороги. Ни электричества, ни газа, упомянутых в красочных проспектах, – всё лишь в перспективе. Мурманчане, которые обзавелись тут хозяйством, обходятся бензогенератором… В одном не врали буклеты: природа замечательная, дышится легко благодаря сосновому лесу в окружении стройных березок.

    ДОБРОГРАД  ПО-ЯМАЛЬСКИ

    В «Полисть» заехать не получилось, но и смотреть там было не на что… Как выяснилось позже, много жителей Мурманской области пострадали от мошенника, который обещал построить дома на тех землях, собрал деньги и скрылся. Полиция его еще не нашла.

    Мы же не остались без участка. В интернете увидели объявление о продаже земли в двух километрах от Старой Руссы. Хозяйка – агроном, замечательная женщина, получила наделы на паи. Оформив сделку и получив их  в собственность, мы собираемся весной начинать строительство.

    Места здесь не только приятные глазу, а вдобавок – намоленные. В городе три действующих храма. Самый древний – Церковь святого великомученика Георгия Победоносца, в котором хранится Старорусская чудотворная икона Божией Матери. Настоятель, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, с которым нам выпала великая честь побеседовать в трапезной, – необыкновенный человек и очень интересный собеседник.

    Вообще, в Старой Руссе и окрестностях нам встретилось много хороших и доброжелательных людей, появились новые друзья. Я начал думать, что нам, северянам, привыкшим доверять и поддерживать друг друга, вполне можно пустить корни здесь, в древнем городке между Питером и Москвой. А чтобы не попадаться в сети мошенников, надо быть настороже. Или просто все делать самим. Строит же основатель компании «Аскона» первый в России частный город – Доброград (до апреля 2016 – Гудвил), а мы чем хуже! Север обустроили и российскую глубинку потянем!

    КАЖДОМУ  ГОРОДУ – ПО  НОВОРУССОМУ  «СПУТНИКУ»

    Идеей создать Новую Руссу очень вдохновила меня. Чтобы проверить мысль на состоятельность, я записался на прием к Главе администрации Старорусского района Василию Бордовскому, потом пообщался с его заместителем Игорем Ананьевым. В итоге получил от районной администрации конкретное предложение для потенциального инвестора, который заинтересуется площадкой «Минеральной» в 31,4 гектара и сделает реальный шаг к созданию девелоперского проекта «Новая Русса». …А, может, она будет называться не новая, а надымская, новоуренгойская, лабытнангская или салехардская?..

    В этих краях инвестиционных участков до 100 гектаров и выше хватит на всех, включая многотысячную армию вахтовиков Сабетты и строителей завода «Ямал СПГ». Конечно, каждый сам по себе град не возведет, но вместе мы можем найти того, кто профинансирует столь глобальный проект. Уж очень заманчиво жить в красивом доме, в живописном уголке Северо-западного региона с благоприятным для северян климатом!..

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...