-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как северяне шефствовали над Запорожьем

    07.05.2016 08:45:00

    Как северяне шефствовали над Запорожьем
    В годы войны ямальцы не только ударно трудились, но и активно жертвовали на нужды фронта личные вещи, деньги и продовольствие. И даже брали шефство… над Запорожской областью Украины, освобожденной от гитлеровцев.  

    Удивительно, но факт: первая помощь с Ямала на родину Николая Гоголя и Тараса Шевченко  пришла не после гибели мирных жителей ДНР и ЛНР, а намного раньше – в октябре 1943-го. Отметим, этому предшествовало постановление от 13 сентября 1943 года «О шефстве Омской области над освобожденными районами Украинской ССР». Входивший в ее состав Ямал откликнулся не для галочки. Один из документов той эпохи гласит: «Рабочие и служащие Пуйковского рыбозавода до 10 октября организовали воскресник и внесли заработанные средства в сумме 2000 рублей в фонд помощи украинцам. Эти же товарищи решили ежедневно сверхурочно работать по два часа и из заработанных средств создать фонд помощи... Колхоз «Харп» выделил из колхозных средств тысячу рублей, 5 голов оленей, 10 кож крупного рогатого скота, конные грабли. Колхозники и колхозницы внесли 44 вещи из домашнего обихода (обувь, белье и денег 90 рублей). Всего по району в фонд помощи украинцам поступило на 14 октября 1943 г. 5700 рублей».

    Отметим, что это не было разовой акцией. Деньги на восстановление Запорожья перечислялись и в следующем, 1944 году и исчислялись десятками тысяч рублей. Кроме того, ямальские женщины пожертвовали братской республике множество золотых и серебряных украшений.
    Для истерзанной войной Украины была важна любая помощь. Практически все предприятия УССР были уничтожены либо выведены из строя, включая знаменитый Днепрогэс и верфи Николаева.
    Пройдут десятки лет, и множество квалифицированных специалистов – уроженцев Украины – будут осваивать нефтегазовые месторождения Ямала, в числе других геологов, бурильщиков, геодезистов заложат основу топливно-энергетического комплекса Арктического региона, построят здесь первые города и промышленные предприятия. Добро умеет возвращаться.
    Удивительно, но, балансируя на грани хронического недоедания (о северном рационе тех лет в «КС» написано немало статей), наши земляки без устали подключались к новым и новым акциям по сбору средств. Один только Ямальский район с июня 1941 года по апрель 1944-го внес в фонд обороны страны 952 тысячи рублей. А на строительство боевых кораблей, танков, самолетов было перечислено 169298 рублей. Часть денег шла на популярные в ту пору «именные» образцы техники: самолет «Ямалец», эскадрилью «Омский комсомолец», танковую колонну «Боевые подруги».
    Продуктовые посылки тоже отправляли. Из нашей, «красносеверской» публикации за 23 февраля 1943 года следует: «Члены колхоза имени Сталина послали в действующую армию пять мороженых осетров и 1 килограмм масла. Комсомольскими организациями поселка Яр-Сале отправлена на фронт праздничная посылка в 1055 рублей. Комсомольцы послали в ней 3000 пельменей, 200 носовых платков, 60 кисетов, 50 воротничков».
    Да что там комсомольцы! Даже престарелая северянка Мария Васильева, родившаяся в 1863(!) году, сдала в фонд обороны свои облигации, а ученица 4-го класса Куцовская – верхнюю рубашку и кальсоны.

    Отдавая последнее, ямальцы били рекорды рыбодобычи и заготовки пушнины, как это делала семнадцатилетняя ненка Вела Опту из Надым-ского района, добывавшая в месяц по 360 белок. Многим «стахановцам» тех лет еще не исполнилось и восемнадцати, иные и вовсе трудились с раннего подросткового возраста: косили сено, ловили рыбу, шили меховую одежду для бойцов…

    Кто-то скажет, что такими их воспитала советская власть.
    «Но кто же тогда воспитал их самоотверженных предков, жертвовавших в помощь русскому воинству в годы Первой мировой войны?» – спросим мы.  Наверное, дело не в партийной пропаганде, не в идеалах марксизма-ленинизма. Просто они беззаветно любили свою Родину.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...