НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Как северяне шефствовали над Запорожьем

    07.05.2016 10:45:00

    Как северяне шефствовали над Запорожьем
    В годы войны ямальцы не только ударно трудились, но и активно жертвовали на нужды фронта личные вещи, деньги и продовольствие. И даже брали шефство… над Запорожской областью Украины, освобожденной от гитлеровцев.  

    Удивительно, но факт: первая помощь с Ямала на родину Николая Гоголя и Тараса Шевченко  пришла не после гибели мирных жителей ДНР и ЛНР, а намного раньше – в октябре 1943-го. Отметим, этому предшествовало постановление от 13 сентября 1943 года «О шефстве Омской области над освобожденными районами Украинской ССР». Входивший в ее состав Ямал откликнулся не для галочки. Один из документов той эпохи гласит: «Рабочие и служащие Пуйковского рыбозавода до 10 октября организовали воскресник и внесли заработанные средства в сумме 2000 рублей в фонд помощи украинцам. Эти же товарищи решили ежедневно сверхурочно работать по два часа и из заработанных средств создать фонд помощи... Колхоз «Харп» выделил из колхозных средств тысячу рублей, 5 голов оленей, 10 кож крупного рогатого скота, конные грабли. Колхозники и колхозницы внесли 44 вещи из домашнего обихода (обувь, белье и денег 90 рублей). Всего по району в фонд помощи украинцам поступило на 14 октября 1943 г. 5700 рублей».

    Отметим, что это не было разовой акцией. Деньги на восстановление Запорожья перечислялись и в следующем, 1944 году и исчислялись десятками тысяч рублей. Кроме того, ямальские женщины пожертвовали братской республике множество золотых и серебряных украшений.
    Для истерзанной войной Украины была важна любая помощь. Практически все предприятия УССР были уничтожены либо выведены из строя, включая знаменитый Днепрогэс и верфи Николаева.
    Пройдут десятки лет, и множество квалифицированных специалистов – уроженцев Украины – будут осваивать нефтегазовые месторождения Ямала, в числе других геологов, бурильщиков, геодезистов заложат основу топливно-энергетического комплекса Арктического региона, построят здесь первые города и промышленные предприятия. Добро умеет возвращаться.
    Удивительно, но, балансируя на грани хронического недоедания (о северном рационе тех лет в «КС» написано немало статей), наши земляки без устали подключались к новым и новым акциям по сбору средств. Один только Ямальский район с июня 1941 года по апрель 1944-го внес в фонд обороны страны 952 тысячи рублей. А на строительство боевых кораблей, танков, самолетов было перечислено 169298 рублей. Часть денег шла на популярные в ту пору «именные» образцы техники: самолет «Ямалец», эскадрилью «Омский комсомолец», танковую колонну «Боевые подруги».
    Продуктовые посылки тоже отправляли. Из нашей, «красносеверской» публикации за 23 февраля 1943 года следует: «Члены колхоза имени Сталина послали в действующую армию пять мороженых осетров и 1 килограмм масла. Комсомольскими организациями поселка Яр-Сале отправлена на фронт праздничная посылка в 1055 рублей. Комсомольцы послали в ней 3000 пельменей, 200 носовых платков, 60 кисетов, 50 воротничков».
    Да что там комсомольцы! Даже престарелая северянка Мария Васильева, родившаяся в 1863(!) году, сдала в фонд обороны свои облигации, а ученица 4-го класса Куцовская – верхнюю рубашку и кальсоны.

    Отдавая последнее, ямальцы били рекорды рыбодобычи и заготовки пушнины, как это делала семнадцатилетняя ненка Вела Опту из Надым-ского района, добывавшая в месяц по 360 белок. Многим «стахановцам» тех лет еще не исполнилось и восемнадцати, иные и вовсе трудились с раннего подросткового возраста: косили сено, ловили рыбу, шили меховую одежду для бойцов…

    Кто-то скажет, что такими их воспитала советская власть.
    «Но кто же тогда воспитал их самоотверженных предков, жертвовавших в помощь русскому воинству в годы Первой мировой войны?» – спросим мы.  Наверное, дело не в партийной пропаганде, не в идеалах марксизма-ленинизма. Просто они беззаветно любили свою Родину.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...