ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Как сохранить «единый культурный код»?

    04.04.2012 05:57:28

    Как сохранить «единый культурный код»?

    Мой трехлетний внук, придя из садика, сообщил, что у него появился новый друг – Алмаз. А еще он подружился с Тагиром и Салимой. Малыши не делят друзей по национальностям и дружат все: русские, татары, казахи, дагестанцы, ненцы. У взрослых не всё так просто…

     

    Ямал изменился

     

    sokolova-irina

    На Ямале проживают представители более двухсот национальностей. Укрепление национального взаимодействия – один из приоритетных вопросов политики региона. Об этом «КС» рассказала заместитель губернатора автономного округа, руководитель аппарата губернатора Ирина Соколова.

     

    – Ирина Борисовна, по сути, мы все, кроме коренных малочисленных народов Севера, когда-то приехали на эту землю. Меня, например, родители привезли с Украины еще ребенком. Здесь родились и выросли мои дети, появились внуки, которые сегодня считают Ямал своим домом. Подобным образом пустили корни в эту землю многие выходцы из регионов Советского Союза, люди разных национальностей, приехавшие когда-то строить города, осваивать новые месторождения. Принципы добрососедства всегда соблюдались в нашем регионе.

    Но в последние годы, на мой взгляд, Ямал перестает быть тем дружным многонациональным сообществом, которым был раньше…

     

    – Общество не статично, и сегодня мы видим, как интенсивные миграционные потоки, социальное расслоение приводят к формированию обособленных общественных групп, объединяющихся по этническому признаку или религиозным взглядам.

    Наша задача – адекватно и своевременно реагировать на эти перемены. И мы работаем. Принят Комплексный план по гармонизации межэтнических отношений в ЯНАО на 2011–2014 годы. Разработана новая Концепция государственной национальной политики, соответствующая реальностям современной жизни региона, взамен действующей Концепции 1999 года. Она направлена на поддержание межнациональных отношений, создание условий для развития культуры и традиций различных национальностей, проживающих на Ямале.

     

    – Я, к примеру, ничего не имею против представителей других национальностей. И если придется обратиться, допустим, к доктору, стану выбирать не по национальности, а по его профессиональным качествам. Но, согласитесь, нехорошо, когда приходишь в магазин или садишься в такси, а человек, который тебя обслуживает, с трудом с тобой изъясняется.  Считаю это неуважением. Я полагаю: коль ты живешь и работаешь в России – учи язык.

     

    – По данным миграционной службы, за последние пять лет на Ямал прибыло более 76 тысяч человек. Но почти столько же и уехало. Однако эти миграционные потоки убывших и прибывших очень разнятся по этническому и качественному составу… Уезжают квалифицированные специалисты, приспособленные к работе в условиях Крайнего Севера. Взамен мы получаем иностранных работников из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Турции. Многие не только не имеют профессионального образования, но и плохо знают русский язык.

    В своей статье «Россия – национальный вопрос» Владимир Путин отмечает, что «русский народ является государствообразующим – по факту существования России». И в этой связи в новой Концепции уделено внимание доминированию русского этноса по численности, его особой роли в решении задач укрепления межнационального согласия.

    В автономном округе планируется создание миграционных центров для лиц, прибывающих в регион. Человек встанет на учет, объяснит откуда и с какой целью прибыл, где планирует жить и работать. В свою очередь, он сможет получить юридическую помощь и необходимую консультацию.

     

     

    КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

     

    – Ирина Борисовна, коренным малочисленным народам Севера в округе уделяется особое внимание, и это совершенно справедливо. Но недавно я разговаривала с коллегой – Хабэчей Яунгадом, который считает, что при трудоустройстве есть случаи дискриминации по отношению к жителям коренной национальности. По его мнению, в органах власти мало ненцев...

     

    – Я не согласна с этим мнением. У нас работает много специалистов коренной национальности и в исполнительных, и в законодательных органах власти.

    В автономном округе реализуются окружные целевые программы и целый комплекс мероприятий, направленный на сохранение и развитие культур, языков, традиций коренных народов. Постоянно совершенствуется правовая база защиты исконной среды обитания, традиционных видов хозяйственной деятельности. Представителям коренного населения оказывается помощь в организации самозанятости.

    По данным переписи населения, численность кочующего населения с 2002 по 2010 год увеличилась более чем на одиннадцать процентов. Это говорит о стабильности и заинтересованности коренных жителей в ведении традиционного образа жизни.

     

    – Однако есть мнение, что существующая интернатная система образования приводит к тому, что дети тундровиков, оторванные от родительского дома, отвыкают от традиционного уклада жизни и не желают возвращаться в стойбища. А в поселке или в городе, к сожалению, не все могут адаптироваться и найти для себя достойное занятие.

     

    – В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера созданы условия для изучения родных языков. На территории округа издаются газеты, выходят в эфир теле- и радиопрограммы на национальных языках. В целях пропаганды культуры и быта коренного населения, воспитания толерантного отношения к людям различной этнической принадлежности в наших школах ежегодно проводится Неделя народов Ямала.

    Сейчас в округе разрабатываются новые модели образования детей-тундровиков. Одна из форм образовательного процесса – кочевая школа. Важное преимущество стойбищной школы – возможность жить в условиях традиционного уклада жизни.

     

    ОТ ССОР УБЕРЕЖЁТ СТАБИЛЬНОСТЬ

     

    – В настоящее время в мире, да и в России, проблема национального, этнического и политического экстремизма стоит особенно остро. Каждый день мы слышим о новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь. На Ямале обстановка относительно спокойная, тем не менее, случаи межнациональных конфликтов уже были. Что предпринимают власти автономного округа, чтобы свести к минимуму возможность подобных проблем?

     

    – Достойный уровень жизни, соблюдение принципов социальной справедливости и, несомненно, культурный уровень населения – факторы, способные влиять на проявление межнациональных конфликтов. На Ямале уделяется большое внимание профилактике экстремизма в молодежной среде. Поддержка и реализация данных направлений осуществляется в рамках окружной долгосрочной целевой программы – «Молодежь Ямала».

    Гражданская солидарность, на мой взгляд, сегодня должна базироваться на достижении благополучной, достойной и безопасной жизни каждого ямальца и каждой семьи, она предполагает наличие общенациональных ценностей, составляющих фундамент культуры и образа жизни.

    Ведь чем многообразнее сообщество, чем больше культур, тем богаче страна и, конечно же, наш Ямал, – подчеркнула Ирина Соколова.

     

    СТАТИСТИКА

    МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОК РАСТЁТ

     

    По данным переписи 2010 года, на Ямале проживает 522904 человека: русских – 312019 (61,7 %), украинцев – 48985 (9,7 %), ненцев – 29772 (5,9 %), чуть меньше татар – 28509 (5,6 %) и почти поровну населения ханты и азербайджанцев – более девяти тысяч. За ними по численности идут башкиры, белорусы, коми, молдаване, кумыки, ногайцы, чуваши, селькупы. Численность остальных национальностей не превышает тысячи человек.

    По данным Ямалстата, впервые с 2004 года в 2011 году в автономном округе зафиксирован миграционный прирост населения. Например, за одиннадцать месяцев 2010 года наблюдалась миграционная убыль на 4666. За этот же период 2011 года, наоборот, количество прибывших превысило количество покинувших регион на 4652 человека. Одной из причин миграционного прироста эксперты департамента экономики ЯНАО считают активизацию реализации масштабных экономических проектов на территории региона и общее оживление социально-экономического развития округа, которое потребовало дополнительных трудовых ресурсов.

     

     

    ОПРОС

    Хайдар хазрат Хафизов, муфтий РДУМ ЯНАО:

    – У нас сложилось полное взаимопонимание с командой губернатора Дмитрия Николаевича Кобылкина. Есть всяческая поддержка, так как все мы делаем одно дело во благо процветания родного Отечества. Лично моя оценка, как духовного лица,  – у нас полное взаимопонимание, есть поддержка во всех вопросах. А что еще надо для полноценной работы? Мы живем в эпоху больших перемен, когда взгляды и понятия пересматриваются, поэтому наше правительство делает всё возможное, чтобы жители Ямала чувствовали себя комфортно и уютно в социальном и духовном плане.

     


    Илмутдин Аюпов, руководитель ногайской диаспоры «Ногай Эль»:

    – Многое делается для того, чтобы мы себя чувствовали полноценными членами большой интернациональной семьи, проживающей на Ямале. Есть кое-какие нюансы, но это, скорее всего, не зависит от властей, а так мы всем довольны. Если и возникают проблемы, то всё решается, нам идут навстречу по любому вопросу. Хочу поблагодарить всех, кто с нами сотрудничает.

     

    Мурат Беков, новоуренгойская национально-культурная ингушская автономия:

    – Само отношение властей любого уровня к национально-культурным автономиям я оцениваю положительно. И с точки зрения двухсторонней связи, и мобильного реагирования на наши вопросы. Но было бы еще лучше, если бы нам предоставили какие-то рабочие квоты. Я понимаю, что это вопрос большой политики и не совсем относится к ямальскому правительству. И всё же, допустим, ведутся работы по строительству объекта и нужны квалифицированные рабочие – мы готовы их предоставить из разряда выходцев нашей автономии. Выходим с предложением, пожалуйста, работайте, а нет, покиньте округ, нечего порочить свою национальность и увеличивать преступность. Мы бы повысили собственный авторитет в глазах молодых ингушей. Вот об этом надо подумать.

     

    Владимир Мартынюк, заместитель председателя общественной организации «Украинское братство»:

    – На Ямале украинцы по численности населения на втором месте после русских. Недавно при поддержке правительства автономного округа мы создали региональную общественную организацию «Украинское братство».

    Я считаю, что в автономном округе налажена система взаимодействия власти с общественными объединениями, лидерами национальных диаспор и землячеств. В нашем регионе не разделяют людей по национальностям. Нам нечего делить. Я, например, 35 лет живу на Ямале и уже считаю себя местным. Я много лет работаю в окружной клинической больнице, рядом со мной трудятся представители разных национальностей, и все мы очень хорошо общаемся.

     

    Ольга БеСеДина, председатель окружной общественной организации «Женщины России»:

    – Русскую культуру, конечно, нужно развивать как культуру государствообразующего народа. Необходимо сохранять и соблюдать русские обычаи и традиции. Но при этом не ущемляя интересы других национальностей и конфессий. Чем больше будет проявляться индивидуальность каждого человека в зависимости от его национальности, тем больше мы будем понятны и близки друг другу. Ямал – это многонациональный регион, и я не считаю, что у нас есть какие-то поводы для выяснения межнациональных отношений. В нашем округе, на мой взгляд, почвы для национальных конфликтов вообще не существует. У нас соседствуют в содружестве все народы, которые проживают в автономном округе.

     

    Наталья Андреева, Надежда Хабаза

    04.04.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...