-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как советские депутаты возвращали храм православным

    06.10.2016 10:23:00

    Как советские депутаты возвращали храм православным

    Уникальный случай произошёл в Салехарде в последний год существования СССР.

    В воскресенье, 9 октября, на Ямале начнется крестный ход, который подытожит более чем вековую историю Петропавловской церкви Салехарда – первого каменного храма региона.

    Участники хода вернут под своды Петра и Павла икону Николая Чудотворца, стоявшую там еще до революции. Как говорят в таких случаях: всё возвращается на круги своя. И вера, и память, и православные святыни…

    КРЕСТИЛИ  ДАЖЕ  В  БОЛЬНИЦЕ

    Путь к этому был долог. Он начался еще в конце восьмидесятых, когда в Салехарде сформировалась первая послереволюционная православная община. Первые годы она скиталась по различным помещениям, службы проходили даже в детском саду и инфекционной больнице. СССР еще казался нерушимым, основная масса чиновников руководствовалась идеологией КПСС. В обезглавленных стенах Петра и Павла обосновалась детская спортшкола, но верующие люди всё же решились просить их о возвращении храма. В то время это было дерзостью.  

    – В начале 1990 года я был председателем исполкома Салехардского городского Совета народных депутатов, – вспоминает Валерий Степанченко, депутат Заксобрания ЯНАО. – Православные общинники неоднократно приходили ко мне на прием и просили вернуть здание бывшей церкви. Если бы оно пустовало, было бы проще, но там тренировались и дети, и взрослые. Какое-то время и я там занимался карате…

    ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  РАЗБРОД

    На сломе эпох умы салехардцев бурлили не меньше, чем у москвичей или жителей Северной столицы. В Салехарде действовала первичка ДПР – Демократической партии России, по рукам ходила литература НТС – запрещенного в СССР Народного трудового Союза. А еще у всех на слуху были экологические проблемы. В то время люди уделяли им так много внимания, что они приобретали едва ли не политический подтекст.

    Тогда же в жизни северян появилось новое явление – гражданские сходы. В окружной столице они проходили у стен городской администрации, возле памятника Ленину. Эмоций было хоть отбавляй: ораторы заводили разговор об экологии, но быстро съезжали на низменный жилищный вопрос. Был случай, жестко потребовали ни много ни мало передать здание окружной администрации… под среднюю школу! Дескать, пока чиновники заседают, ученики в тесноте ютятся. Пришлось работникам окружного и городского советов вместе с начальником местной милиции Ламе Эспаевым умерять пыл активистов СНиПами, объяснять людям, что образовательное учреждение не может занимать пять этажей, опасно это. «Учимся демократии», писал по этому поводу «Красный Север». Казалось, нелегко придется тому, кто рискнет дразнить северян еще одной проблемой – выселением спортшколы.

    ГЕОЛОГИ   ПРИШЛИ  НА  ПОМОЩЬ

    Весной 1990 года, прошли выборы первого Совета народных депутатов новой перестроечной волны. Председателем горсовета стал директор одной из школ города. Его заместителем – наш собеседник. 

    – Тогдашний председатель был выдвиженцем КПСС и, как сейчас сказали бы, находился «под колпаком» партийного контроля, – вспоминает Валерий Степанченко. – Поэтому в решении вопроса о передаче помещения детской спортивной школы православной общине я решил сделать упор на коллег-депутатов, а было их тогда около 80 человек. В общении с ними родилась идея: временно перевести юных спортсменов в новенький Дом культуры народов Севера (ныне ОЦНК. – Прим. авт.), а оттуда в Центр культуры и спорта «Геолог». Его как раз достраивало геологоразведочное объединение «Ямалнефтегазгеология», возглавляемое знаменитым геологом-первопроходцем Ямала Василием Подшибякиным. Всё складывалось как нельзя лучше: депутат горсовета Николай Рунов, заместитель Подшибякина по строительству, пообещал взять спортшколу под свое крыло. А депутат Эмилия Эйхман, директор Дома культуры, выделила во временное пользование спортзал. На таких условиях уже и окрсовет не возражал против передачи храма. Чего не скажешь о партийном руководстве. Было ли с его стороны давление? Конечно, и довольно сильное. Однажды после разговора на высоких тонах первый секретарь горкома КПСС (я ведь тоже коммунистом был) заявил мне: «Мы тебя уберем!» Я ему ответил: «Не вы меня выбирали, не вам и убирать». Психологически это переносилось, конечно, нелегко. Наконец, заручившись поддержкой коллег, я вынес вопрос о возвращении храма на сессию горсовета. И вот настал тот день – 6 октября 1990 года. Наш председатель не явился на заседание. Наверное, не смог поступиться принципами и ослушаться партийной установки. На правах заместителя я взял бразды правления, и мы утвердили решение: вернуть церковь верующим, а спортшколе после непродолжительного пребывания в окружном Доме культуры выделить новое помещение в спорткомплексе «Геолог». Наверное, мы были одними из первых в СССР, кто, несмотря на противодействие партаппарата, решился на такой шаг. Тем более при этом были соблюдены интересы всех сторон – и прихожан, и воспитанников школы.  Конечно, наше решение не всем горожанам понравилось. Были и те, кто считал, что негоже заменять спорт «опиумом для народа». Но время всё расставило на свои места.

    ЗНАКОМСТВО С  ВЛАДЫКОЙ

    – Через месяц после этих событий Тобольскую епархию возглавил епископ Димитрий. В июле 1991 года он приехал в Салехард, чтобы освятить переданное нами помещение (в том виде его еще нельзя было назвать полноценной церковью). Я пригласил владыку познакомиться и обсудить восстановление храма, насущные проблемы верующих. Он явился на переговоры в полном облачении, с посохом и в сопровождении женщин из православной общины. По тем временам небывалое событие для Салехарда!

    По словам нашего собеседника, он быстро понял, что, помимо духовного образования, его гость хорошо подкован в технических вопросах.

    – Я высказался о рисках, связанных с предстоящей реконструкцией храма (всё-таки его стены семьдесят лет простояли без нагрузки), и по тому, как он реагировал, стало понятно – у визитера не только духовное образование. Мы разговорились, и Димитрий пояснил, что окончил Московский институт инженеров транспорта, работал конструктором. В общем, мы быстро нашли общий язык, и я обещал содействие…

    В тему

    ПО ЗАКОНУ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ

    К 100-летию первого освящения храма депутаты Госдумы автономного округа  (ее тогда возглавлял Андрей Бабин) выделили на развитие православной общины три миллиона рублей.

    Изначально планы местных властей простирались вплоть до реконструкции всего исторического центра Салехарда. Была идея построить просторную храмовую площадь и снести все прилегающие трущобы. Если бы не очередная смена власти, произошедшая после трагических событий октября 1993 года, наверное, так и было бы!

    Надо сказать, что возвращение храма верующим вызвало эффект цепной реакции. Православные других городов и поселков Ямала, вдохновленные этим примером, начали создавать общины. В Салехарде же на волне благотворчества готовились к 400-летию города. Так появился Обдорский острог, Владимирская часовня на старом кладбище, начались работы по сохранению памятников старины. Удивительно, но порой строить новое, оказывается, гораздо легче, чем сохранять старое. Но главное, чтобы всё, что ни есть хорошего, делалось во Славу Божию.


    Читать по теме:


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...