Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно | «Красный Север»
0°C

Общество

Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно

Потомственного рыбака Григория Дмитриевича Филиппова судьба несколько раз уводила от реки – то ли искушала, то ли показывала возможности… Всякий раз он возвращался и понимал, что на своем месте.


Работа одна, куда от неё денешься

В Салехард предки Филиппова пришли по своей воле, в былые времена архангельские комяки регулярно мигрировали через Урал. Прадед Григория Филиппова рыбачил в Беломорье, имел суда. Перебравшись к Оби еще в царской России, предприимчивый выходец из Поморья прикидывал, как сбывать рыбу в Тюмень.

В неспокойные 30-е годы большая семья приняла решение всё бросить и уйти в глушь. Оставив крепкую пятистенку в Салехарде у Петропавловской церкви, пращуры Филиппова в компании еще десятка семей отправились в тундру вдоль Малой Оби. Где встали – выросла небольшая деревенька Халасьпугор, по-ненецки – мертвый край. Там и родился Григорий Дмитриевич.

Дед стал скупать оленей, сотрудничать с ненцами, и всё было складно, да к сбежавшим от коллективизации колхозный строй пришел сам. В конце 50-х жителей Халасьпугора переселили в Харсаим, отстроили новую школу и клуб. Удочку местная детвора держала в руках с детства, не то чтобы вместо игрушки: надо поесть – пошел да поймал, вот тебе и обед. Над профессией долго не думал, рыбный техникум в Тобольске окончил перед призывом на срочную.

– Работа у нас одна – Аксарковский рыбозавод, куда от него денешься. После техникума домой вернулся с повесткой. Рыбаки зовут, мол, иди в кадры, оформляйся, завал. А мне в армию через две недели. Уговорили, пришлось оформляться, – вспоминает Григорий Филиппов. Так он застолбил место на рыбозаводе, которое для него потом держали всегда.

Звёзды в Берлине не только на советских машинах

Срочную солдат Филиппов служил в ГДР, на авиационном заводе обслуживал военные самолеты. Работа престижная, непыльная, при этом двойной оклад за опасность.

– В ГДР столько техники нашей было… Две немецкие машины стоят, две наши. Советские звезды были не только на самолетах, вокруг Берлина множество захоронений красноармейцев. На 30-летие Победы, в 1975-м, мы участвовали на митинге в Берлине. Залпы были… Больше тысячи человек собралось, – рассказывает Григорий Филиппов, как впервые широко отметил годовщину Великой Победы.

Штучная и очень специфичная профессия военного авиатехника, полученная в армии, на гражданке так и не пригодилась. Как упомянуто выше, его ждали на Аксарковском заводе. В рыбаках он ходил недолго, скоро ему вверили родной харсаимский рыбоучасток. Погрузился в документацию, снабжение – всю бухгалтерию вел с немецкой точностью.

– Мы в районе Горнокнязевска работали – хорошее место, козырное. И Салехард рядом, и Лабытнанги, и рыбы много. Правда, контролеров от партии было немерено. В конце 70-х – начале 80-х партия была крепкой. Смотрели, чтоб выполняли дневную норму, бензин потраченный считали. Даже анекдот тогда сложили: «Как вы ловите рыбу, когда у вас отсутствует наглядная агитация?»

Призывы выполнить и перевыполнить план к важным годовщинам мотивировал. Было непросто, но атланты с сетями выполняли пятилетку за три года. В бригаде Филиппова тоже были отличившиеся – ударники пятилеток получали значки, бывало, по случаю наденут по пять штук – блестят как ордена.

Те, кто знает толк, муксуна предпочтут осетрине

Летняя путина заканчивалась в октябре, недолго передохнув, рыбаки собирались в бригады на зимний лов. На уральских речках и Обской губе мужики работали от трех до шести месяцев. Ставили чумы, балки и тоннами гребли живое серебро.

– Раз командировали меня в Тюмень, 86-ой год шел, вижу очередь – ряпушкой мороженной торгуют прямо на улице, вообще-то редкое явление. Тогда в «Океане» в основном морскую рыбу продавали, судак – пожалуйста, а вот, например, щёкура не было. За рубеж и в столицу нашу рыбу везли, – пояснил Григорий Дмитриевич.

Местная рыба не доходила до покупателя, но свои семьи добытчики не обижали – кормили свежайшим деликатесом досыта. Белорыбицу уважали больше осетра. Любимое лакомство Филипповых – малосол из муксуна: хочешь с луком, хочешь без него – одинаково вкусно. Однако, давно на столе не было таких угощений.

– В 2011 году я ушел на пенсию. Муксун еще хорошо шел, мы легко закрывали объемы, я всю документацию вел – знаю. Через год слухи пошли, что рыбы нет. В 2015 году срезали объемы, все стало по лимиту, – отмечает бывалый рыбак и осторожно предполагает, что как раньше уже не будет. Тут либо большая промышленность, либо рекорды по АПК.

Возможно, большое будущее отрасли – в море. Есть еще Байдарацкая губа, там ловится навага и ряпушка. Правда, прежде чем туда идти, надо выяснить, есть ли промысловый объем, изучить периодичность жизненных циклов, разведать подъездные пути, одним словом – вложиться науку и запастись терпением на несколько лет, со знанием дела говорит Григорий Дмитриевич.

Как на Белый не попал и стал главой Харсаима

Как-то Григорий Филиппов готовил бригаду на зимний лов, собирались за омулем на остров Белый.

– В конце 80-х всё было вверх тормашками: сначала засобирались, потом всё заглохло – так и не попал… В администрацию забрали. Не хотел туда идти, директора спрашивал: как так? Тот отвечал, мол, тоже кадры хорошие нужны, но если прикажут, то никуда не денешься. На совещание в администрацию я шел с намерением отказать. В зале – одни зубры, так убедительно и дипломатично они подвели к решению, даже слова против сказать не смог. Так я стал главой Харсаима, – вспоминает ветеран.

Предшественник Филиппова прокололся на финансах. Григорий Дмитриевич предполагает, что верхи при выборе его кандидатуры руководствовались тем, что он местный, своим вредить не станет. Так и было. 

Фото из архива Григория Филиппова
Фото из архива Григория Филиппова

В здоровом теле – здоровый дух. Филипповы на пенсии освоили скандинавскую ходьбу. Фото из архива Григория Филиппова

Коммунальная победа

Самой большой бедой всех северных поселков были помойки. Системно мусор не вывозился, кучи консервных банок, особенно производимых интернатом, надо было куда-то прятать. Единственным и самым верным решением на тот момент было закапывать мусор в овраги.

– За благоустройство нас сильно гоняли. Всё не спрячешь, централизованно в поселках ничего не убирали, – устраивали субботники, каждый чистил свой участок, – вспоминает Григорий Филиппов. – В конце 80-х коммунальное хозяйство было только на предприятиях, денег у них уже не было, после аварий толком ничего не ремонтировали… В 1992-1993 году создали ЖКХ, и это всё передали администрации поселков. Котельные, электростанции – всё на ладан дышит, а морозы под 45 градусов. Аварийные бригады создавали, по ночам выходили. Интернат так заморозили, пока его спасали – клуб перемерз…

Выкручивались. Так во всех северных поселках было, да что говорить, в 95-м половина Салехарда замерзла. Электростанция несколько раз горела, пламя столбом. Но мы потушили, через час уже запустили… Районные власти не верили, когда докладывал, что всё поправили. Тогда в поселках дотла выгорали станции, народ без света сидел, а мы смогли организовать людей, еще накануне праздника всё было, 8 мая, – рассказывает собеседник.

Потом была смена власти. Филиппов вернулся на рыбозавод, там для него место держали. Снова рыбачил, вел бухгалтерию, распределял орудия лова и бензин для моторок. Всё понятно, привычно, без форс-мажоров и ответственности за всё кругом. Спустя время, когда главой Приуральского района стал Владимир Воронкин, старый состав позвали обратно. Только согласно требованиям времени и демократии Филиппова на этот раз выбирал народ.

Как затеял харсаимскую стройку 

Другая поселковая беда – жилье. Основной жилфонд – старенькие холодные двухквартирники, похожие на дачные домики. Учителя принимают вызов на работу в поселковой школе, а селить их некуда. До 90-х годов в местном бюджете не было статей на строительство домов. 

Непростые управленческие ходы и личная победа Филиппова – бюджетные деньги на учительский дом. Как потом оказалось – это полбеды, немало пришлось хлопотать, чтоб не растащили дефицитный материал, не бросили стройку… Дальше – больше, Филиппов настаивал, что поселку нужны еще новые «квадраты». И его услышали – удалось попасть в программу по обновлению жилфонда, Тюменская домостроительная компания подготовила пять комплектов панельных домиков, разработанных специально для северных территорий. Сдача каждого дома – большое событие и радость для всего поселка. 

Отдельного внимания заслуживает история про то, как Григорий Филиппов строил дом для себя.

– Я в отпуска мало ездил, деньги на книжке лежали. С супругой порешали, что надо строить дом. Заказали и сразу оплатили двухквартирный брусовой, одну часть на меня оформили, одну на жену – ждем, мечтаем о новоселье. Одна часть по воде пришла, а потом обвал рубля случился... Вторую так и не дождались. Но ничего – поставили, крепкий дом. Дети до сих пор в нем живут, – рассказывает Григорий Дмитриевич.

«Обский вальс»

Когда стукнуло 50, ветеран принял решение уйти с поста, мол, кадры должны омолаживаться. И вернулся на родной рыбозавод, осваивать привычный харсаимский рыбоучасток. Так в трудовой книжке появилась запись еще о десяти годах производственного стажа.

В 2011-м Филипповы по программе переселения получили квартиру в Тюмени. За сорокалетний стаж работы в медицине Галине Борисовне дали квартиру в 1-м Ямальском микрорайоне. Накоплений хватило на дачку в 20 минутах от дома. Всё растет и получается, как будто всю жизнь на «земле» жили. 

Урожаями Филипповы хвалятся на ветеранском фестивале дачников. Одно свербит душу Григорию Дмитриевичу – яблок много, не успевает заготавливать и раздавать.

– Вот никогда не думал, что яблоки буду выбрасывать. Падают да портятся – девать некуда, приходится в бочку – на перегной, – сетует ветеран.

Открылись у Филипповых и другие скрытые таланты. Раз в неделю – репетиция хора Приуральского землячества.

– Я и петь не умел, а с нами поработали, теперь выступаем. Мужские голоса в дефиците: я, Кузьмин да Бабин, поэтому держим марку, обновляем репертуар. Хотя есть одна – «Обский вальс» называется. Мы ее всегда поем, она про нас. 


0

0

1

0

0

0



Темы