ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Как Светкин на вокзале потерялся

    31.12.2011 22:55:18

    Как Светкин на вокзале потерялся

    – Только бы ничего  не сорвалось! – в который раз взмолилась про себя Наталья Петровна, притоптывая от холода. Дети, выстроенные аккуратным каре на привокзальной площади Петроуральска, шмыгали красными носами...

     

    В общем-то план был несложный и все, казалось, продумано до мелочей. Дед Мороз из исконного города Снежносеверска совершал турне по городам области, останавливаясь в каждом на два часа. Наталья Петровна, начальник управления всеобщего образования мэрии Петроуральска, утвердила такой сценарий: Деда Мороза быстро вынимают из вагона, сажают в мотосани, стилизованные под оленью упряжку, и вывозят прямо на привокзальную площадь, где он приветствует младших школьников. Потом – краткая речь Натальи Петровны об итогах деятельности управления всеобщего образования, следом – вручение Дедом Морозом поощрительных грамот учащимся среднего звена, отличившимся в учебе, спорте и творчестве. На все про все у него минут сорок, так как еще надо посетить утренник в элитной гимназии и отбыть восвояси.

     

    Всякие новогодние глупости – «елочка, зажгись», хоровод и прочее – Наталья Петровна посчитала излишними. Да и ставить елку с электрическими гирляндами на вокзале пожарная инспекция запретила. Но чтобы соблюсти традицию, разрешила включить в сценарий несколько номеров по новогодней тематике, которые доверили исполнить победителям городских конкурсов.

     

    – Всякое развлекательное мероприятие должно нести воспитательную нагрузку, – не раз повторяла начальница своим замам по духовно-спортивной и учебно-патриотической работе.

     

    Допустить какие-то несостыковки было никак нельзя. Ей даже звонили с самого верха и интересовались, понимает ли она всю важность, особую, так сказать, значимость. Намекнули, что на праздник может явиться сам Огуречников – второе лицо после губернатора. А значит, от степени понимания Натальей Петровной важности и значимости зависит, как будет выглядеть город на фоне других муниципалитетов...

     

    Все детали плана были тщательно согласованы, школьники проверялись пофамильно, чтобы не дай бог... Наталья Петровна удовлетворенно оглядывала вышколенных директрис школ и педагогов, сопровождавших детей. Они изо все сил старались удержать свой участок замерзшего каре в намеченных границах.

     

    А между тем Дед Мороз...потерялся. Он давно вышел из вагона, но никто за ним не приходил. Это был уже седьмой город за двое суток и Макар Светкин, артист Снежносеверского ТЮЗа, честно говоря, немного подустал. Но контракт есть контракт. Постояв на перроне еще минут пять и видя, что встречающих нет, Светкин принял решение. Как был, в полном «морозовском» облачении, с посохом и густой белой бородой, он пошел в здание вокзала, надеясь самостоятельно найти свою публику.

     

    В это время замы Натальи Петровны, так нелепо перепутавшие номер нужного поезда, метались от платформы к платформе, обвиняя друг друга и проклиная ясный день.

     

    Дети уже просто окоченели, и как ни жаль было нарушать стройные ряды, пришлось отправить их греться в зал ожидания. Наталье Петровне, наконец, решились доложить, что Деда Мороза нет и никто не знает, где его искать. Парализованная происходящим она думала о том, что осталось пятнадцать минут, а потом за прием можно будет спросить с директора элитной гимназии.

     

    Светкин продолжал бродить по лабиринту переходов и залов в поисках выхода на площадь, вызывая веселый испуг и восторг у всех, кто попадался ему на пути. Так он добрался до зала ожидания.

     

    – Урра! Дед Мороз приехал! – на мгновение Светкин растерялся и хотел было отступить обратно. Его появление оказалось далеко не таким эффектным, как было запланировано. Но дети его увидели и пути назад не было. Понимая, что прежний сценарий пошел лесом, он стал импровизировать на ходу. Не зря он провел в своей жизни сотню, а то и две таких праздников и мог подобрать текст на любой случай и для любого детского возраста.

     

    Усталость как рукой сняло. Макар, хоть ему и не довелось сыграть Гамлета или Чацкого, был артистом и под восторженными взглядами зрителей воскресал мгновенно. Он гудел, изображая вьюгу, в красках рассказывал, как «долго добирался из страны вечного холода», шутил, сыпал прибаутками, загадывал загадки. Под сводами вокзала бас Светкина звучал объемно безо всякого микрофона. Дети ловили каждое его слово, забыв обо всем на свете.

     

    Когда оставшиеся на площади организаторы встречи спохватились, праздник шел вовсю и совершенно без их участия. Ворвавшись в здание вокзала, они обнаружили Деда Мороза в плотном кольце детей. Он жонглировал длинными конфетами и хлопушками и тут же раздавал их ребятам, визжавшим от восторга. Он привык на утренники и корпоративы брать с собой запасной реквизит.

     

    Бледная Наталья Петровна смотрела на представление через головы школьников, от обморока ее спасала мысль о знакомом терапевте, у которого она завтра же выпишет себе больничный.

     

    – Куда уходит детство? А? Глядя на них, снова хочется стать ребенком, – произнес мужской голос. Наталья Петровна медленно повернула голову. Рядом стоял Огуречников и улыбался...

     

    Еще долго в Петроуральске говорили о том, какой необычный, ни на что не похожий утренник получился на вокзале. Многие второклассники и даже один третьеклассник тогда снова поверили в Деда Мороза.

     

    А Наталье Петровне через полгода присвоили «почетного работника образования». Все-таки она была прекрасным организатором и талантливым педагогом, что признавали не только на городском, но и более высоком уровнях.

     

    Елена Григорьева

    01.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...