ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Ему бы дома сидеть! А тюменский мальчик в Великую Отечественную сбежал на фронт

    11.05.2018 16:15:00

    Ему бы дома сидеть! А тюменский мальчик в Великую Отечественную сбежал на фронт Фото из архива Юрия Новопольцева

    Когда началась Великая Отечественная, Сашке Эйхману было всего одиннадцать лет. Тогда он жил в Тюменской области. До фронта далеко, а значит, сюда не залетали вражеские самолеты, здесь не рвались бомбы и не свистели пули. Но мальчик, как и все его сверстники, твердо решил для себя: во чтобы то ни стало пробиться на фронт, к своим, бороться с немецкими захватчиками…

    Невероятно, но он ухитрился попасть на войну прямо из Сибири. Сначала пристроился воспитанником в тыловой запасной полк, а затем пробрался в вагон уходящего на войну эшелона.

    Его ловили, хотели отправить домой, но ему всегда везло: где выручал обман, а где знание немецкого языка. На допросе пленных ему часто приходилось быть переводчиком. Так и остался Сашка на фронте. Ему сшили военную форму, его поставили на довольствие, и так он сделался сыном полка.

    Солдаты оберегали мальчика от прямого огневого контакта, держали при штабе или походной кухне. Но он постоянно просился на передовую и вскоре стал разведчиком. По ту сторону фронта он представлялся врагам российским немцем, жертвой кровавого сталинского режима, а сам внимательно высматривал расположение их позиций.

    Когда закончилась война, ему едва исполнилось пятнадцать лет, а на груди его солдатской гимнастерки были боевые награды.

    В июле 1944 года его отправили искать обрыв на линии связи, где он сумел взять в плен вражеского разведчика. За это возмужалого Сашу представили к медали «За отвагу». А весной 45-го, когда до Победы оставались считанные дни, он вступил в смертельную дуэль с двумя немцами: одного убил, а второго ранил. А в другой раз под обстрелом вытащил раненого офицера. За проявленный героизм ему вручили медаль «За боевые заслуги».

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...