2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как украинские дети в особом порядке получили гражданство РФ

    20.09.2014 01:04:16

    Как украинские дети в особом порядке получили гражданство РФ

    В этой запутанной истории смешалось всё: война, любовь и судебные тяжбы.

    Чтобы подтвердить свое отцовство, житель Салехарда отправился на охваченную войной Украину. Там, лежа под дулами автоматов, он вспоминал своих дочерей и молил Бога об одном: выжить, чтобы они не остались сиротами.

    – Мне было искренне жаль этого человека, оказавшегося в столь сложной жизненной ситуации, – рассказывает Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО. – Представьте, на руках у гражданина России три малолетних ребенка с украинским гражданством и лишь одно свидетельство о рождении, подтверждающее, что старшая девочка его дочь. При этом ведущую асоциальный образ жизни маму детей (тоже гражданку Украины) в Салехарде днем с огнем не сыскать: то она адреса меняет, то уехала в родное село на Украину за детскими пособиями. А между тем девочки давно уже живут только с папой, одна из них болеет, ей срочно требуется медицинская помощь и, разумеется, родительское участие. Как быть?

     

    ЦЕНА ОДНОГО ПРОЧЕРКА

    По словам нашего собеседника, многие подобные истории начинаются с безответственности или с попытки схитрить, выгадать себе какую-нибудь льготу. Крайними, как и водится в таких случаях, остаются дети: без паспортов, без гражданства и крыши над головой. В данном случае можно лишь гадать, почему мать лишь в свидетельстве о рождении одного ребенка указала своего супруга, у двух же вместо его фамилии стоит прочерк… Может быть, она сделала это по недомыслию, а может, решила, что быть матерью-одиночкой выгодно?

    – Впоследствии родители расторгли брак, глава развалившегося семейства забрал девочек к себе, нашел постоянную работу в окружной столице, благо у него уже было российское гражданство, – поясняет Виталий Орешкин. – Однако, не имея на руках свидетельств о рождении, подтверждающих его отцовство, он не мог рассчитывать даже на минимальные меры социальной поддержки. Копились и другие проблемы. Тем более на тот момент его дети были гражданами другого государства. В поисках выхода (еще до обращения к нам) мужчина добился важного решения: в марте 2013 года городской суд Салехарда установил факт его отцовства и определил место жительства детей вместе с ним.

    А время шло. Срок пребывания дочерей многодетного отца в РФ истекал, и он стал хлопотать о выдаче им российского гражданства. Тут-то и выяснилось, что для этого ему придется сначала выправить свидетельства об их рождении. В УФМС России по ЯНАО ему разъяснили: так как эти документы выданы на Украине, то для внесения в них изменений об отцовстве придется отправиться по месту их выдачи – в далекое украинское село. Там предъявить решение Салехардского горсуда об установлении отцовства и ждать решения. Со стороны это кажется обычной волокитой, но таковы требования закона.

     

    ТАК ВСТРЕТИЛИ, ЧТО ЕДВА НОГИ УНЁС

    На Украине было уже неспокойно. Так и не собравшись в поездку по незалежной, мужчина отправился на прием к ямальскому омбудсмену.

    – Мы проработали все возможные варианты решения проблемы, – продолжает Виталий Орешкин. – Провели большое совещание с участием всех уполномоченных структур, привлекли городскую прокуратуру, однако иных законных методов не нашлось: заявителю вновь было предложено отправиться с пакетом документов на Украину и добиться внесения изменений в свидетельства о рождении.

    При этом окружное Управление ФМС пошло ему навстречу и в исключительном порядке продлило срок пребывания его дочерей в России. Вобщем, было сделано всё возможное, чтобы многодетный отец имел время для маневров. В ту поездку он отправился в самый разгар боевых действий. Где-то в поле автобус, в котором он ехал, остановили люди с автоматами. Пассажиров (в основном стариков) положили на землю, собрали документы. По словам заявителя, его российский паспорт оказался для сторонников майдана что красная тряпка для быка. К счастью, всё обошлось, но по возвращении в Россию мужчина заявил, что больше на Украину ни ногой: «Если меня там убьют, кто будет растить моих дочерей?»

    Увы, но та поездка оказалась абсолютно безрезультатной. Украинские чиновники заявили многодетному отцу, что решения салехардского суда для них не указ. Страну разрывал кризис власти, и никто из них не пожелал вникать в суть Минской «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» между Украиной, Россией и Республикой Беларусь. А ведь согласно ст. 51 этого международного правового акта каждое из государств-подписантов признает решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам стран-партнеров.

     

    ПОРА ЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ!

    – Получив официальный отказ украинской стороны следовать букве Минской конвенции, я обратился к Игорю Костюку, начальнику УФМС России по ЯНАО, чтобы он посодействовал разрешению непростой ситуации в особом порядке. Итог: Москва признала дочерей заявителя гражданами России. Теперь они могут спокойно ходить в школу, лечиться, получать меры социальной поддержки. Их свидетельства о рождении пока так и останутся с прочерком в графе «отцовство», но после всего что сделано, это вряд ли создаст им какие-либо серьезные проблемы в нашей стране.

    – Эта история по-своему уникальна, – говорит Светлана Ночевная, помощник ямальского омбудсмена. – Не думаю, что мы создали прецедент, позволяющий другим родителям сидеть сложа руки и ждать, когда придет уполномоченный и решит за них все проблемы. Увы, многие из тех, кто обращается к нам, не прилагают усилий для преодоления сложных жизненных ситуаций. Доходит до того, что некоторые граждане не хотят даже пользоваться услугами бесплатного юридического бюро. Иждивенческие настроения и безответственность взрослых создают массу проблем детям. Но параллельно с этим наблюдается и отрадная тенденция: мужчины всё чаще отстаивают свои отцовские права. Кстати, только по Салехарду принято не менее десяти судебных решений об определении места жительства ребенка с отцом. В связи с этим, думаю, что такие социальные слоганы, как «Папа, заплати алименты!», уже не так актуальны. Пора отказаться от стереотипа о том, что непутевыми бывают только отцы. Практика показывает, что немалое число женщин также поражено этим социальным недугом.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...