ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Как увеличить пенсию?

    10.02.2012 22:10:21

    Как увеличить пенсию?

    – Сколько мне добавили? Девятьсот рублей? Вы считаете, это много? – требует ответа женщина, придя  в редакцию после прочтения материала «Пенсионерам добавили сверх плана».

    Действительно, если общая сумма, прибавленная всем пенсионерам округа или страны, внушает уважение, то каждому от большого пирога достается совсем понемногу. Можно ли сделать так, чтобы на старости лет кусок был чуть побольше?

     

     

     

     Можно. Если озадачиться этим смолоду.

     

    ЗЕЛЁНАЯ КАРТОЧКА

     

    С чего начинается пенсия?

    С регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, рассказали нам в отделении Пенсионного фонда РФ по ЯНАО.

    Сегодня буквально с рождения можно и даже очень желательно получить СНИЛС – страховой номер индивидуального страхового счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. С 2011 года это возможно сделать через органы ЗАГСа.

    Аккуратная зеленая карточка – ключ к тому, что при выходе на пенсию человек будет получать от государства пособие. Кроме того, с получением документа приобретается возможность оперативно получить льготы и услуги, установленные федеральным законодательством. Сюда входят денежные выплаты и возможность получения бесплатной медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования.

    Зачем так рано обзаводиться СНИЛС? Многие подростки начинают трудовую деятельность в 14 лет, напоминает Виола Волкова, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по ЯНАО. Будучи застрахованными в Пенсионном фонде, они уже с первой зарплаты заботятся о будущей пенсии, даже если заработок  разовый или эпизодический.

    Начиная работать, мы постоянно пополняем заветную копилочку. И в этот момент важно обратить внимание на то, чтобы зарплата была официальной, «белой». Сумма, которую иные работодатели передают работнику в конверте, конечно, порадует больше. Но с нее работодатель не заплатит ни копейки нам на старость, и пенсия будет минимальной.

    Это первый важный момент, за которым мы можем проследить. Есть и второй.

    Наша пенсия состоит из двух частей – из страховой и накопительной. Второй частью можно управлять – оставить ее в Пенсионном фонде либо передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд для получения дополнительного инвестиционного дохода.

    Информацию об управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда России.

    С 2003 года россияне имеют возможность распорядиться накопительной частью пенсии. За это время на Ямале более 12,5 тысячи человек изъявили желание перенаправить деньги, чтобы увеличить их доходность. Всего в Пенсионном фонде России по ЯНАО зарегистрировано почти 650 тысяч человек.

    Пик пришелся на 2005 год – четыре тысячи человек написали заявление о переводе средств на счета негосударственных пенсионных фондов или передоверили распоряжаться ими управляющим компаниям.

    Чуть более двухсот человек обратились в ПФР в 2008 году. Это самый низкий показатель за все годы.

     

    ТЫСЯЧА  НА  ТЫСЯЧУ

     

    Почти 19 тысяч человек. Именно столько ямальцев уплачивают страховые взносы сами за себя. Это предприниматели и так называемые самозанятые люди. Бывает, мужчина пополняет счет неработающей супруги.

    Чуть менее двадцати тысяч в год обязаны они перечислить в Пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе минимальную пенсию.

    Еще один из способов увеличения пенсии – участие в программе государственного софинансирования, рассказывает Виола Волкова. Как действует программа? Помимо основных страховых взносов, которые платит работодатель за каждое застрахованное лицо, можно самому пополнить накопительную часть пенсии. Сумма должна быть не ниже двух тысяч рублей и не выше 12 тысяч. К внесенным деньгам государство добавит столько же.

    В программе могут участвовать все, независимо от возраста. Напомним, распорядиться своей накопительной частью могут только граждане 1967 года и моложе.

    Программа рассчитана на десять лет. То есть, став ее участником, в течение десяти лет вы можете в течение года вносить указанную сумму, и она удвоится, если уплачено в течение года от 2 до 12 тысяч рублей.

    Подать заявление на участие в программе софинансирования можно до 1 октября 2013 года.

    Государство предоставило возможность увеличить накопительную часть пенсии за счет материнского капитала. Правда, направление пока непопулярно: возможностью воспользовались всего восемь ямальцев, на свои накопительные счета они направили в общей сложности 1,3 миллиона рублей.

     

    Справка «КС»

    Сегодня на Ямале действуют 117 негосударственных пенсионных фондов и 52 управляющие компании.

     

    ---------------------------------------------------

    Как  выйти  на  пенсию  в  достатке?  Формула  успеха

    от известного  предпринимателя

     

    Итак, мы видим,  что в теории бизнесмен получает минимальную пенсию. На что же он живет, сердешный, дожив до золотого возраста?

    Замечательно живет! Любит, включив джаз в гостиной своего большого удобного дома, выкурить хорошую сигару, выпить чашечку кофе, почитать фолианты, изданные в девяносто пятом году. Тысяча восемьсот…

     

    – Я люблю жить! – восклицает он. – Я посетил 23 страны мира, был в Мексике, в Таиланде, в Бразилии. В парижском ресторане узнал, как готовить настоящие жюльен и оливье. Я их делаю лучше всех в городе! Были б хорошие сливки и хороший гриб. Восемь месяцев учился в США…

     

    КОГДА  ТРУД  В  УДОВОЛЬСТВИЕ

     

    Василий Шагунов, первый предприниматель Салехарда, с удовольствием рассказывает о своей жизни. Оглядываясь на прожитое, вспоминая нелегкое время, он выводит формулу успеха.

    Жизнь начиналась как у всех. Бабушка и дедушка, весьма скромный достаток, но при этом – белоснежнейшие скатерти, каша без молока, но на двух тарелочках с подтарельничком, церемонное обращение с внуком («Вася, вы слишком громко говорите за столом!»).

    Сразу, как достиг четырнадцати, – работа. Не вкалывание, а труд со вкусом, с увлечением, с соревнованием: кто больше сколотит ящиков? Кто сколько гвоздей сэкономит? На рыбоконсервном комбинате дело было. А после смены перевозил людей на лодке через Шайтанку.

    – Моя первая зарплата составляла 87 рублей 50 копеек, и счастливее человека, наверное, на свете не было. Сестре купил, как сейчас помню, пестренькую шубку и шапку, – улыбается Василий Шагунов.

     

    В пятнадцать стал секретарем комсомольской организации. В шестнадцать взяли учеником слесаря. В восемнадцать захотел на производство:

     

    – Я не могу ничего не делать. Если есть возможность зарабатывать – я зарабатываю. Работая директором ресторана, ходил в соседний магазин рубить мясо, готовил частные обеды.

     

    В восемьдесят шестом, когда начались перемены, наш собеседник ушел с серьезной должности, с хорошей зарплаты на вольные хлеба – стал предпринимателем. Открыл кафе «Автомобилист» на Гидропорту.

     

    – Как мы пиццу делали! Ни муки, ни дрожжей, – самому себе удивляется Василий Александрович. – Но пицца была вкусная! К нам все школьники шли. Помню, даже в газете написали: «Что такое пицца, салехардцы узнали благодаря Шагунову». 

    У меня кулинарное образование, горжусь и люблю это дело. По поручению Юрия Неёлова участвовал в крупных поварских мероприятиях, где показал, что можно сделать из нашей оленины. Готовка – мой конек, я о ней могу говорить много.

     

    В подтверждение своих слов Василий Александрович вытаскивает толстую иллюстрированную кулинарную книгу, одну из многих стоящих на большой теплой кухне с круглым столом. И показывает: вот, мой рецепт опубликовали.

     

    ОТ  ДОСКИ  К   МОРДЕ

     

    Не только к работе – к организации производства особый вкус у нашего героя. Именно он позволил достичь небывалых успехов на деревообрабатывающем комбинате.

     

    – Бывший директор, с высшим образованием, перехожу работать в док. Таскаю опилки. Присматриваюсь к организации производства: 42 куба позволяет выдать мощность пилорамы, мы пилим 18, – вспоминает Василий Шагунов. – Вижу, что много запрограммированной суеты. Предлагаю поменять кое-что, организовать чуть иначе… На следующий же день – 26 кубов, потом 32. Через день – 41,8. Мастер не поверил вначале.

    Зарплата повысилась резко, так как мы получали от выработки. Заговорили о том, чтобы поменять расценки. Но столько могла напилить только наша бригада. До сих пор встречаю людей, работавших там. Говорят, никто после меня так не пилил.

    Но и оттуда ушел – в тундру. Заготавливал рога, снимал морды…

     

    КУДА  ВЛОЖИТЬ?

     

    – Что я могу посоветовать молодым? Быть генератором своей будущей жизни, – советует Василий Шагунов. –  Вкладывать в профессионализм. Капитал – в знаниях. Учитесь, обустраивайтесь, стройте дом, покупайте квартиру.

    Не стремитесь идти управлять, учитесь производить! Я помню время, когда мебель сюда практически не завозили – свою делали. Работал кирпичный завод. А сейчас? Почему строят иностранные фирмы? Я думаю, молодежи в скором времени придется всё это перестраивать – дома, которым 5–10 лет, уже требуют ремонта!

    Есть копеечка – выезжайте, смотрите мир, изучайте, как живут другие.

    Несите деньги в Пенсионный фонд. Моя пенсия значительно выше средней. Как предприниматель, я исправно платил все взносы. А «коллега», тоже весьма известный в городе, жаловался, что у него пенсия всего девять тысяч. Да еще и штраф обязали заплатить, – рассказывает наш собеседник.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    – Я – на пенсии!

    Нет, это пока не про него.

    – Даня окончит институт, тогда я смогу уйти на отдых, – вот как говорит Василий Александрович. Дане шесть лет. А значит, у предпринимателя, отца семейства и просто активного человека, жизнь продолжается.

     

    Ждет воплощения давний проект.

     

    – Я посвятил десять лет изучению организации школьного питания, – предприниматель показывает бизнес-план. – Как его организовать, а главное – как привлечь к труду молодых. Вчерашний школьник, который не смог поступить в вуз, сможет вернуться в родную школу, на комбинат школьного питания. И тягу к труду ощутит, и уважение заработает. И польза будет реальная от его работы.

     

    Чтобы достичь успеха, надо работать осмысленно, со вкусом, понимать, что наш труд необходим другим людям, уверен Василий Шагунов.

     -------------------------------------------

     

    ЗОЛОТАЯ РОЖЬ, ВНУКИ И ЗАГРАНИЦА

     

    Старость  подобна осени. Будет ли она бесплодной, пустынной?  Или порадует сочным, богатым урожаем?  Когда, в каком возрасте  мы задумываемся о том, как  и на какие средства станем жить  после выхода  на заслуженный отдых? Наши корреспонденты выяснили это у ямальцев.

     

    БУДУ КАЛЫМИТЬ!

     

    Светлана, Захарова дизайнер, 27 лет,  Новый Уренгой:

    – Если честно, то я уже начинаю задумываться о размере своей будущей пенсии. В ближайшее время планирую разобраться, как работает система пенсионного страхования, чтобы потом никого не приходилось винить в том, что моя пенсия недостаточно большая.

    Я подозреваю, что на официальную пенсию прожить нереально, поэтому помимо «законных копеек», то есть государственной пенсии, на заслуженном отдыхе нужно иметь альтернативный источник финансирования. Например, уже сейчас завести счет в банке или приобрести акции крупного предприятия и соответственно иметь дополнительный доход от процентов – это всё будет ощутимым подспорьем для пенсионера.

    Что касается частных пенсионных фондов, впрочем, как и государственных, я не вижу большой разницы между ними и не очень доверяю ни тем ни другим. Поэтому,  если есть возможность, нужно уже сейчас откладывать деньги на старость. Вариантов достаточно много. К примеру, мои знакомые  лет пять назад открыли фирму, занимающуюся наружной рекламой. Уйдя на пенсию, они продали ее, но остались в соучредителях. Теперь ежемесячно получают проценты от прибыли.

    Мать моя собирается жить на государственную пенсию. А отец хочет и после пенсии подрабатывать. Во-первых, чтобы не сидеть дома,  во-вторых, опять же, иметь дополнительный заработок. Если позволит здоровье, думаю, что, выйдя на пенсию, и сама буду калымить – скучно ведь целыми днями дома сидеть.

     

    ХОЧУ ЖИТЬ, КАК МОИ БАБУШКИ

     

    Юлия Горбунова,  молодой специалист, Лабытнанги:

    – Я человек непритязательный, на пенсии хочу жить в деревне в средней полосе. Чтобы выйти летом в поле, а там рожь золотая. И пенсия мне нужна обычная. Думаю, что с учетом сегодняшних цен 15–20 тысяч достаточно. В старости хочу жить так, как мои бабушки: у них маленькие домики, есть баня и сарайчик. Не  хотелось бы жить в городе – слишком много суеты. Мои бабушки в целом довольны своими пенсиями, но на одной из них очень много забот о правнуках, поэтому от повышения она не отказалась бы. Им надо здоровья, да только его с пенсией не приносят.

    Для пенсии я еще ничего не планировала – не умею расписывать всё на пятьдесят лет вперед. Могу сказать только про планы на завтра и на следующую неделю или месяц. Я много слышала и читала про программу софинансирования. Но жизнь «сегодня» занимает все мои мысли, а на жизнь «потом» не хватает сил и желания. Только трудовую отдала в отдел кадров. Будем считать, что это и есть конкретные действия.

     

    МЕЧТАТЬ  НЕ  ВРЕДНО

     

    Михаил Перебалин, техник-землеустроитель, Ноябрьск:

    – Среди моих родственников и знакомых нет никого, кто получал бы действительно достойную пенсию и ни в чем не нуждался. Наверное, среди простых людей в нашей стране таких нет.

    Когда я бываю в Москве или Питере, то на Красной площади или у Эрмитажа часто вижу толпы иностранных туристов. Среди них немало бодрых, жизнерадостных старичков и старушек в шортах, ярких футболках, с большими фотокамерами наперевес. Они что-то оживленно щебечут на английском, французском или немецком, увлеченно снимают наши достопримечательности, улыбаются. Их глаза светятся доброжелательностью и чувством собственного достоинства. Вот кто для меня является эталоном пенсионера.

    Разве наши старики похожи на них? Разве могут себе позволить заграничные путешествия? Если они и доживают до таких лет, то ездят только по больницам или собесам, унизительно стоят в очередях и экономят на всём, чтобы дотянуть до следующей пенсии.

    Мне только 25 лет, но я уже задумываюсь над тем, что будет, когда подойдет мой пенсионный возраст. Я скрупулезно собираю  справки: в каких организациях работал, какую зарплату получал. Думаю, всё это очень мне пригодится, когда я буду выбивать с государства свои пенсионные копейки. Хотя кто знает? Может, к тому времени российские старики будут так же социально защищены, как и западные. Мечтать не вредно.

     

    ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ РОДНЫЕ  БЫЛИ РЯДОМ

     

    Татьяна Радченко, молодой специалист, Надым:

    – Мне 24 года, круг знакомых пожилого возраста у меня невелик: две мои бабушки. Обе они живут на «земле», далеко друг от друга и от всех нас – своих детей и внуков.

    Поэтому самое главное, чего мне хотелось бы в старости, – жить рядом со своей семьей, иметь возможность общаться с детьми, внуками, правнуками. Это гораздо важнее финансовой составляющей. Почему я так говорю?

    У бабушек довольно-таки скромная пенсия, но они не жалуются. Может быть, потому, что привыкли жить по средствам. Да и мои родители сегодня помогают им материально. Но бабушки частенько говорят, что скучают без нас. И хотя мы приезжаем к ним летом, это не снимает дефицита общения.

    Если говорить о финансовом обеспечении своей старости, то я, наверное, очень легкомысленный человек, потому что не делаю для этого практически ничего: не имею депозита в банке, не участвую в программе добровольного софинансирования пенсии. Почему?

    До сих пор размер моей зарплаты не позволял отложить средства на благородную, обеспеченную старость. Думаю, таких, как я, среди молодежи большинство.

    Правда, сейчас я перехожу на новую работу и надеюсь, что ситуация с оплатой труда изменится. Возможно, тогда я вернусь к мысли о пенсионных накоплениях. Возраст еще позволяет мне нарисовать какую-то перспективу и к ней стремиться.

     

    Ольга Сытник, Елена Пекка, Евгений Демьянюк, Ефим Дубинкин, Анна Иванова

    11.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...