-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как в Крыму однажды выбрали президента

    15.03.2014 01:07:19

    Как в Крыму однажды выбрали президента

    Накануне крымского референдума вспоминаются события 90-х, о которых в Украине до сих пор стыдливо умалчивают. Как будто и не было ничего такого. 

    А ведь было, и автор этих строк тому не только свидетель, но и непосредственный участник тех событий.

    С самого начала 90-х, когда распался СССР, крымчане не хотели оставаться в составе Украины, считая это величайшей несправедливостью. Люди всеми силами сопротивлялись оккупации Крыма киевскими ставленниками. 

    Меня тогда пригласили на работу в газету «Свободный Крым», которую издавала партия «Республиканское движение Крыма». Митинги, акции протеста, пикетирование у здания парламента – всё это тогда было. Протестующие требовали отделения от Украины, и если не присоединения к России (об этом тогда и не мечталось), то хотя бы свободной экономической зоны и расширения автономии со своим президентом. Добивались права на проведение референдума и добились. Голосование провели, народ проголосовал за свободный Крым и выбрал президента, которым стал Юрий Мешков, набравший 74 процента голосов. Киев всерьез забеспокоился. Упускать такой сладкий кусок, как Крым, конечно, не хотелось. И тут новоизбранный президент Крыма Юрий Мешков делает самое глупое, что можно было допустить в этой ситуации. Полагая, что власть уже в кармане, решил передохнуть после трудов праведных и уехал на две недели на Кипр.

    Естественно, ни собственной армии, ни каких-либо других силовых структур в Крыму не было. России тоже было не до защиты полуострова, поскольку Борис Ельцин разбирался со своей оппозицией. Итог – в Симферополь в сопровождении силовиков прибыл ставленник Киева, который нагло вломился в кабинет Мешкова и крепко уселся на его место. Занавес.

    Вернувшийся с Кипра отдохнувший Юрий Мешков, обнаружив, что «свято место пусто не бывает» и оно уже занято, уехал в Москву, где жаловался на попрание демократии в Украине и называл себя «президентом в изгнании». Позже он и вовсе исчез с политической арены и стал заниматься преподавательской деятельностью в одном из московских вузов.

    Завтра опять наступает время референдума, но теперь за крымчанами, которые хотят освободиться от ярма нацизма, реальная сила – Россия, которая своих не сдает. Теперь всё будет по-другому, и очень надеюсь, что и на крымской улице будет праздник.

    Лариса БАГУМЯН

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...