...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как ветеран Ямала стала бомжем

    25.11.2013 03:10:53

    Как ветеран Ямала стала бомжем

    История про то, как жить нельзя, родилась из сообщения в социальных сетях, где один из надымчан написал: «Зашел вечером к знакомому в полицию. Пока мы с ним говорили, наряд ППС привез в дежурную часть бабушку – божий одуванчик с булочкой хлеба в руках и с небольшой котомкой...

     

    Я поинтересовался, за что ее. Оказывается, она в Надыме жила в квартире совершенно одна, все родственники умерли. Несколько дней назад из квартиры ее выгнали, поменяли дверь.

    И она скитается по своему подъезду, стучится в дверь, но ей никто не открывает. Что творится?! Куда мы катимся?!» – эмоционально заключает пользователь.

    Разумеется, «КС» не мог оставить без внимания такое сообщение. И мы, охваченные желанием спасти «божий одуванчик», пошли искать правду и с энтузиазмом начали свое журналистское расследование. Скажем сразу, правду-то мы нашли, но она оказалась довольно горькой.

     

    НА УЛИЦУ НЕ ВЫГНАЛИ

    Для начала обратились в надымский ОМВД с вопросом: как старушка оказалась в полиции?

    – 13 ноября в 19 часов в дежурную часть поступило сообщение от жительницы города. Она сообщила, что в доме по улице Зверева на лестничной площадке четвертого этажа находится подозрительный человек, – рассказывает сотрудник пресс-службы Зульфия Штыркова. – Когда наряд прибыл на место, установили, что «подозрительный человек» – Лидия Капитоновна Парфёнова, 1939 года рождения. Наши сотрудники привезли ее в отдел. Как выяснилось, она на данный момент постоянного места жительства не имеет, идти ей некуда.

    И хотя отдел полиции, понятное дело, это не приют, старушку пришлось оставить здесь до утра. Не выгонять же ее, в самом деле, ночью на улицу, тем более в морозы. А на следующий день полицейские связались с районной администрацией. Было принято решение временно разместить пожилую женщину в терапевтическом отделении Центральной районной больницы.

     

    КВАРТИРУ ПРОДАЛА И НЕ СЪЕХАЛА

    Но как получилось, что человек в столь преклонном возрасте остался без жилья? Об этом мы спросили участкового Виктора Щёткина, которому довелось разбираться в конфликте.

    – Когда Парфёнова проживала на нашем участке, соседи на нее постоянно жаловались, поскольку эта гражданка вела асоциальный образ жизни: злоупотребляла алкоголем, гости у нее были такие же. Летом ко мне обратилась женщина, которая является новым собственником данной квартиры. Она показала все документы на жилье, в том числе и решение суда, – объясняет суть дела полицейский. – Как пояснила обратившаяся, после покупки квартиры она некоторое время давала Парфёновой возможность проживания в этой квартире, пока та не подыщет себе другое жилье, но всё время предупреждала, что скоро надо съезжать. Поскольку уговоры не действовали, новый собственник подал в суд на выселение, было вынесено положительное решение, которое на тот момент уже вступило в законную силу.

    Квартира находилась в плачевном состоянии, требовался ремонт, а Парфёнова на тот момент находилась в квартире и никуда съезжать не желала. Пришлось принимать меры.

    По сведениям, имеющимся у участкового инспектора, Лидия Капитоновна после выселения перебралась к своей близкой знакомой, которая живет неподалеку, где Парфёнова и раньше часто проводила время.

     

    «ОНА ПЕРЕЖИЛА СВОИХ ДЕТЕЙ»

    Мы отправились на улицу Зверева – поговорить с новыми хозяевами квартиры. Неработающий звонок вынудил привлекать внимание стуком в дверь, за которой слышались звуки ремонта: жужжание дрели и постукивание молотка. Однако попытка ни к чему не привела – никто и не подумал открывать.

    Выглянувший на стук мужчина назвался Иваном Ивановичем.

    – Да, я знаком с этой бабушкой, – подтвердил он соседство. – Лидия Капитоновна пережила своих детей, тут действительно не позавидуешь... Насколько мне известно, эта история еще летом началась с прихода участковых. Они тогда по бабуле информацию собирали, оказалось, что она продала квартиру, а деньги были пропиты с теми ее товарищами и подругами, которые у нее постоянно «отдыхали на всю катушку». Причем подобный отдых частенько мешал мне и другим соседям. А по поводу ее здоровья скажу, что она до сих пор не брезгует приложиться к бутылке. И живет она где-то по Зверева у своей подруги, только, похоже, забывает адрес. А вот теперь вопрос: я, пропив деньги за свою квартиру, кому буду нужен? Ведь была же возможность устроить всё по-другому... – резонно замечает собеседник.

     

    ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ, МЫ ВСЁ УСТРОИМ

    Конечно же, в беде Лидию Капитоновну никто не бросит, социальные службы уже озаботились ее дальнейшей судьбой.

    – Чтобы устроить человека в стационарное социальное учреждение, во- первых, нужно его желание, – определяет условия начальник управления социальных программ Александр Юнусов. – Во-вторых, это возможно, если у нее не будет противопоказаний, таких, например, как хронический алкоголизм.

    Вот тут могут возникнуть проблемы. И куда же отправят бабушку, если всё-таки медики этот диагноз подтвердят?

    – Тогда лечиться придется в психоневрологическом диспансере, – делает неутешительный прогноз Александр Евгеньевич, но тут же опровергает наше предположение: – Насколько нам известно, она еще не в том состоянии, чтобы признать ее недееспособной, она пока адекватна. 

    Выяснилось, что у Лидии Капитоновны довольно приличная пенсия – 16 тысяч рублей, что она имеет звание «Ветеран Ямала». Словом, надежда на то, что человек может достойно провести свою старость, пока есть.

    – Я уже дал распоряжение нашим сотрудникам, чтобы они занимались Лидией Капитоновной. Если она захочет в интернат и напишет заявление, будем подавать заявку на путевку, – говорит Александр Евгеньевич.

    А пока медики лечат ее от пневмонии, обнаружившейся во время обследования в стационаре. После выздоровления социальные службы вплотную займутся устройством пенсионерки.

    Мы не исповедуем менторские принципы, никого не учим уму-разуму, а потому не станем делать поучительные высокоморальные выводы из данной житейской истории, предоставив эту возможность нашим читателям. Лишь возьмем на себя смелость предостеречь: постарайтесь смолоду планировать свою жизнь так, чтобы в старости не пришлось доживать век в социальном приюте.

     

    БУДЕМ ЛЕЧИТЬ… ДОЛГО

    Мы попытались навестить Лидию Капитоновну в больничной палате, чтобы поговорить о ее истории, однако женщина категорически отказалась общаться с журналистами, сославшись на плохое самочувствие.

    Тогда мы обратились к главврачу, чтобы выяснить, долго ли она сможет находиться в лечебном учреждении.

    – Вообще, госпитализация пациентов по социальным показаниям у нас происходит примерно шесть-восемь раз в году, – констатирует Михаил Налимов. – Это связано с отсутствием в муниципалитете социального приюта для взрослых. Средний срок пребывания таких пациентов в стационаре может быть и два, и три месяца, то есть до решения вопроса о признании пациента инвалидом и направления его в дом-интернат уже по линии управления социальной защиты. При этом затраты учреждению здравоохранения на лечение и содержание этой категории пациентов не компенсируются ни фондом ОМС, ни бюджетом. Каких-то особых правил для жителей Крайнего Севера, связанных с климатическими особенностями региона, не существует.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...