ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Как ветеран Ямала стала бомжем

    25.11.2013 05:10:53

    Как ветеран Ямала стала бомжем

    История про то, как жить нельзя, родилась из сообщения в социальных сетях, где один из надымчан написал: «Зашел вечером к знакомому в полицию. Пока мы с ним говорили, наряд ППС привез в дежурную часть бабушку – божий одуванчик с булочкой хлеба в руках и с небольшой котомкой...

     

    Я поинтересовался, за что ее. Оказывается, она в Надыме жила в квартире совершенно одна, все родственники умерли. Несколько дней назад из квартиры ее выгнали, поменяли дверь.

    И она скитается по своему подъезду, стучится в дверь, но ей никто не открывает. Что творится?! Куда мы катимся?!» – эмоционально заключает пользователь.

    Разумеется, «КС» не мог оставить без внимания такое сообщение. И мы, охваченные желанием спасти «божий одуванчик», пошли искать правду и с энтузиазмом начали свое журналистское расследование. Скажем сразу, правду-то мы нашли, но она оказалась довольно горькой.

     

    НА УЛИЦУ НЕ ВЫГНАЛИ

    Для начала обратились в надымский ОМВД с вопросом: как старушка оказалась в полиции?

    – 13 ноября в 19 часов в дежурную часть поступило сообщение от жительницы города. Она сообщила, что в доме по улице Зверева на лестничной площадке четвертого этажа находится подозрительный человек, – рассказывает сотрудник пресс-службы Зульфия Штыркова. – Когда наряд прибыл на место, установили, что «подозрительный человек» – Лидия Капитоновна Парфёнова, 1939 года рождения. Наши сотрудники привезли ее в отдел. Как выяснилось, она на данный момент постоянного места жительства не имеет, идти ей некуда.

    И хотя отдел полиции, понятное дело, это не приют, старушку пришлось оставить здесь до утра. Не выгонять же ее, в самом деле, ночью на улицу, тем более в морозы. А на следующий день полицейские связались с районной администрацией. Было принято решение временно разместить пожилую женщину в терапевтическом отделении Центральной районной больницы.

     

    КВАРТИРУ ПРОДАЛА И НЕ СЪЕХАЛА

    Но как получилось, что человек в столь преклонном возрасте остался без жилья? Об этом мы спросили участкового Виктора Щёткина, которому довелось разбираться в конфликте.

    – Когда Парфёнова проживала на нашем участке, соседи на нее постоянно жаловались, поскольку эта гражданка вела асоциальный образ жизни: злоупотребляла алкоголем, гости у нее были такие же. Летом ко мне обратилась женщина, которая является новым собственником данной квартиры. Она показала все документы на жилье, в том числе и решение суда, – объясняет суть дела полицейский. – Как пояснила обратившаяся, после покупки квартиры она некоторое время давала Парфёновой возможность проживания в этой квартире, пока та не подыщет себе другое жилье, но всё время предупреждала, что скоро надо съезжать. Поскольку уговоры не действовали, новый собственник подал в суд на выселение, было вынесено положительное решение, которое на тот момент уже вступило в законную силу.

    Квартира находилась в плачевном состоянии, требовался ремонт, а Парфёнова на тот момент находилась в квартире и никуда съезжать не желала. Пришлось принимать меры.

    По сведениям, имеющимся у участкового инспектора, Лидия Капитоновна после выселения перебралась к своей близкой знакомой, которая живет неподалеку, где Парфёнова и раньше часто проводила время.

     

    «ОНА ПЕРЕЖИЛА СВОИХ ДЕТЕЙ»

    Мы отправились на улицу Зверева – поговорить с новыми хозяевами квартиры. Неработающий звонок вынудил привлекать внимание стуком в дверь, за которой слышались звуки ремонта: жужжание дрели и постукивание молотка. Однако попытка ни к чему не привела – никто и не подумал открывать.

    Выглянувший на стук мужчина назвался Иваном Ивановичем.

    – Да, я знаком с этой бабушкой, – подтвердил он соседство. – Лидия Капитоновна пережила своих детей, тут действительно не позавидуешь... Насколько мне известно, эта история еще летом началась с прихода участковых. Они тогда по бабуле информацию собирали, оказалось, что она продала квартиру, а деньги были пропиты с теми ее товарищами и подругами, которые у нее постоянно «отдыхали на всю катушку». Причем подобный отдых частенько мешал мне и другим соседям. А по поводу ее здоровья скажу, что она до сих пор не брезгует приложиться к бутылке. И живет она где-то по Зверева у своей подруги, только, похоже, забывает адрес. А вот теперь вопрос: я, пропив деньги за свою квартиру, кому буду нужен? Ведь была же возможность устроить всё по-другому... – резонно замечает собеседник.

     

    ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ, МЫ ВСЁ УСТРОИМ

    Конечно же, в беде Лидию Капитоновну никто не бросит, социальные службы уже озаботились ее дальнейшей судьбой.

    – Чтобы устроить человека в стационарное социальное учреждение, во- первых, нужно его желание, – определяет условия начальник управления социальных программ Александр Юнусов. – Во-вторых, это возможно, если у нее не будет противопоказаний, таких, например, как хронический алкоголизм.

    Вот тут могут возникнуть проблемы. И куда же отправят бабушку, если всё-таки медики этот диагноз подтвердят?

    – Тогда лечиться придется в психоневрологическом диспансере, – делает неутешительный прогноз Александр Евгеньевич, но тут же опровергает наше предположение: – Насколько нам известно, она еще не в том состоянии, чтобы признать ее недееспособной, она пока адекватна. 

    Выяснилось, что у Лидии Капитоновны довольно приличная пенсия – 16 тысяч рублей, что она имеет звание «Ветеран Ямала». Словом, надежда на то, что человек может достойно провести свою старость, пока есть.

    – Я уже дал распоряжение нашим сотрудникам, чтобы они занимались Лидией Капитоновной. Если она захочет в интернат и напишет заявление, будем подавать заявку на путевку, – говорит Александр Евгеньевич.

    А пока медики лечат ее от пневмонии, обнаружившейся во время обследования в стационаре. После выздоровления социальные службы вплотную займутся устройством пенсионерки.

    Мы не исповедуем менторские принципы, никого не учим уму-разуму, а потому не станем делать поучительные высокоморальные выводы из данной житейской истории, предоставив эту возможность нашим читателям. Лишь возьмем на себя смелость предостеречь: постарайтесь смолоду планировать свою жизнь так, чтобы в старости не пришлось доживать век в социальном приюте.

     

    БУДЕМ ЛЕЧИТЬ… ДОЛГО

    Мы попытались навестить Лидию Капитоновну в больничной палате, чтобы поговорить о ее истории, однако женщина категорически отказалась общаться с журналистами, сославшись на плохое самочувствие.

    Тогда мы обратились к главврачу, чтобы выяснить, долго ли она сможет находиться в лечебном учреждении.

    – Вообще, госпитализация пациентов по социальным показаниям у нас происходит примерно шесть-восемь раз в году, – констатирует Михаил Налимов. – Это связано с отсутствием в муниципалитете социального приюта для взрослых. Средний срок пребывания таких пациентов в стационаре может быть и два, и три месяца, то есть до решения вопроса о признании пациента инвалидом и направления его в дом-интернат уже по линии управления социальной защиты. При этом затраты учреждению здравоохранения на лечение и содержание этой категории пациентов не компенсируются ни фондом ОМС, ни бюджетом. Каких-то особых правил для жителей Крайнего Севера, связанных с климатическими особенностями региона, не существует.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...