ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Как ямальские десантники спасли украинских братьев

    04.10.2014 03:00:44

    Как ямальские десантники спасли украинских братьев

    «Юго-восток Украины – Донецкая и Луганская области являются горячими точками, где идет гражданская война. В самые трудные для моей семьи и других таких же семей минуты рядом с нами оказались люди, которые пришли на помощь.

     Я хочу от сотен и тысяч беженцев поблагодарить Союз десантников России в Ямало-Ненецком автономном округе за то, что они не оставили нас в беде, рискуя жизнями, организовали проход в Россию, вывезли из зоны боевых действий. В Союзе десантников мужественные, решительные и вместе с тем добрые и надежные люди. Низкий вам поклон, материнская благодарность. Храни вас Бог».

    Это письмо, написанное от руки на простом бумажном листе, на днях получили в Союзе десантников Ямала. Подписано оно жительницей Донецка Валентиной Николаевной Шадриной. За что эта женщина так горячо благодарит наших земляков? Кто эти герои, сумевшие оказать беженцам неоценимую помощь и, по сути, спасти их жизни?

    «КС» разыскал их и выяснил обстоятельства командировки в зону боевых действий.

     

    НА ПОМОЩЬ БРАТСКОЙ ДЕСАНТУРЕ

    С председателем регионального отделения Союза десантников Ямала Виктором Ткаченко и его воспитанником Артёмом Баланенко мы встретились в Надыме. Небольшая комната в здании бизнес-инкубатора служит офисом. На стенах грамоты, благодарности, дипломы, на полках кубки, аккуратно развешены медали – всё это достижения десантуры. Настроение у собеседников приподнятое, хотя и устали.

    – Только что вернулись с посадки деревьев, – с улыбкой сообщает Артём. – Город озеленяли, чтобы дышалось легче и красоты стало больше.

    По ним и не скажешь, что совсем недавно было им отнюдь не до красоты, они выполняли другие задачи.

    – Письмо, в котором нас благодарят, написано от имени людей, которых мы спасали от мести украинской нацгвардии и СБУ, – объясняет Виктор Ткаченко. – Можно ли об этом рассказывать? Конечно. Всё абсолютно легально. Помощь добровольцев никем не оспаривается.

    Дело в том, что десантники Луганска – военнослужащие Украины,  принявшие сторону ополчения, обратились в Центральный совет Союза десантников России с просьбой помочь вывезти их семьи, поскольку они подвергаются реальной опасности со стороны карателей. За голову каждого родственника мятежных десантников объявили вознаграждение – по 50 тысяч гривен. За такую сумму нашлось бы немало желающих «сдать» сепаратистов и заработать подобным образом, так что дорог был каждый день.

     

    ПОЛСОТНИ ТЫСЯЧ «ЗЕЛЁНЫХ» ЗА ГОЛОВУ АРТЁМА

    – Когда мы ехали в Донбасс,  нам организовали коридор, – вспоминает Виктор Васильевич. – Некоторое время  в Красногоровке  под  Донецком мы ждали, пока соберут родственников. Их везли отовсюду: из Житомира, Черкасс, Кировограда, Киева и, конечно, Донецка. Это были не только семьи десантников, но и ветеранов Афганистана, военнослужащих Минобороны Украины, которые поддержали ополчение. На родине на них устроили настоящую охоту.

    Поначалу не всё заладилось и у ямальцев.

    По наблюдениям десантника, у жителей Украины старше сорока лет отношение к России вполне толерантное, а вот те, кто моложе, часто выражают негатив. Некоторые просто боятся русских, считая их врагами. Таковы плоды нынешней укропропаганды.

    – Сразу же, как мы приехали в ДНР, получилось так, что Губарев нас обнародовал, – сожалеет Виктор. – Конечно, не нарочно, но что вышло, то вышло. Был снят и выложен в социальные сети ролик, на котором видны лица добровольцев, прибывших на помощь ополченцам.

    Почему-то самым опасным из всех, кто оказался на этом видео, сочли надымчанина Артёма Баланенко. Фотографии 25-летнего парня развесили на информационных досках, пообещав за его голову 50 тысяч долларов.

    – Дорогой мальчик у нас получился, – шутит Виктор Васильевич. И уже серьезно добавляет: – Только после этого спали мы  при полном вооружении и по очереди – то он, то я, от греха подальше. Мало ли, вдруг у кого из окружающих возникнет желание продать Артёма. Война… А люди есть люди, и всегда лучше перестраховаться, чем потом локти кусать.

     

    ПЛОХОЙ МИР ВСЕГДА ЛУЧШЕ ВОЙНЫ

    Пока ополченцы собирали людей для эвакуации,  надымчан попросили помочь с обучением военному искусству, то есть  побыть в роли инструкторов. С этой миссией пришлось поездить по региону. За три недели навидались всякого.

    – Когда мы прибыли на позицию в Красногоровке под Донецком, вокруг стояло три военных подразделения, – рассказывает Ткаченко. – Это был батальон «Восток» Ахметова, рота ополчения, восьмая рота – охрана Царёва. О том, что батальон «Восток» принадлежит Ахметову, мы поначалу и не знали, это позже выяснилось. Так вот, хочу сказать, что на этой войне не всё так уж правильно. Например, мы пресекли два случая попытки продажи ополченцами оружия на сторону нацгвардии, причем именно через батальон «Восток». Это и многое другое отразили в рапортах руководству.

    По оценке десантника, люди на Украине настроены так: пусть лучше в регионе будет плохой мир, чем  война.

    – Гражданская война, наверное, дело самое неоднозначное, на этом многие откровенно спекулируют, – делает вывод Виктор. – Как-то разведгруппа ополченцев  принесла сведения, что неподалеку находится блокпост с двенадцатью нацгвардейцами и бэтээром. Ночью блокпост  уничтожили, а наутро украинские СМИ объявили, что бой шел четыре часа, что убили до ста человек, истратили массу боеприпасов. А на самом деле ребята из ополчения были вооружены карабинами 1946 года выпуска, а боеприпасов хватило бы приблизительно на 15 минут сражения. Взяли противника за счет умения и внезапности.

     

    ОПЕРАЦИЯ СТРОГОЙ СЕКРЕТНОСТИ

    Надымчанин рассказывает, как обрадовались, когда, наконец, дождались сигнала об окончании сбора людей для эвакуации. В пять утра погрузили беженцев в автобусы.

    – Маршрут получился довольно сложный, – вспоминает Виктор Ткаченко. – Сначала мы ушли на Ровеньки Воронежской области. В двух автобусах разместились 37 человек, в основном женщины, старики и дети. Мы с Артёмом находились с ними, а четверо ополченцев ехали рядом на автомобилях. Операция проходила в строжайшей секретности, поскольку за головы этих людей Коломойский сулил большие деньги. Сотовые телефоны не только отключили, батарейки из аппаратов вынули.

    Дорога пролегала как по территории, контролируемой ополченцами, так и по тылам противника. Белые автобусы украинского производства фирмы «Богдан», без занавесок и тонировки, мог увидеть любой, вероятность обстрела очень напрягала.

     

    НАЛЕВО – ТАНКИ, НАПРАВО – МИНЫ…

    Недалеко от блокпоста у Ровеньков сделали «техническую» остановку. Один из ополченцев отправился договариваться о том, чтобы автобусы пропустили. Вернулся со словами: «Ребята, разворачиваемся и быстро уезжаем, сюда идут танки». В срочном порядке пришлось направляться в сторону Черткова Ростовской области.

    – Выбирались по таким дорогам, по которым  транспорт не ходит, – говорит Виктор. – Пёрли где по «зелёнке», где по пахоте.

    Не доезжая до Черткова  километров пятнадцать, услышали звуки минометов. Там шли бои. Отступающие ополченцы посоветовали уходить, чтобы не попасть под обстрел и не напороться на мины, разбросанные на полях. Пришлось второй раз менять курс. Связавшись с куратором, минут через двадцать получили направление: «Пробуйте прорываться на Изварино. Там коридор будут держать до восьми часов вечера. Правда, на пути попадется один блокпост…»

    – Местность никто из наших толком не знал, даже водитель, –  рассказывает Виктор. – Спрашивать у прохожих не хотелось. Но нам повезло. Встретили «КамАЗ» с белорусскими номерами, дальнобойщик кое-как  объяснил дорогу на Изварино.

     

    ПОМОГЛА ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

    Когда добрались до блокпоста,  увидели БТР. Миновать его незамеченными было невозможно. Что делать?

    – Мы с Артёмом решили рискнуть,  – признаётся Виктор Васильевич. – С собой у нас были удостоверения Союза десантников России с нашими фотографиями. Мы посадили одного ополченца с левой стороны автобуса, второго – с правой, чтобы их было видно с блокпоста. Сами пошли к военным.

    Виктор и Артём были одеты «по гражданке», выглядели вполне мирно.

    – Кто старший? – зайдя на пост, дружелюбно и в то же время строго спросил Ткаченко и достал удостоверение: – Ребята, мы из Союза десантников России, пришли с мирной миссией, мы не хотим войны, – твердо чеканя слова, произнес Виктор. – Видите вон тех ополченцев, которые сидят по сторонам?

    – Да… – растерянно подтвердили «ребята».

    – Их там два автобуса, так что дело серьезное. Мы желаем вам всего наилучшего и советуем: чтобы сейчас не было неприятностей, скоренько соберитесь и куда-нибудь смотайтесь на время.

    Психологическая тонкость момента заключалась в том, что если бы наши герои начали просить пропустить автобусы, то наверняка их бы обстреляли. Но самое забавное было потом.

    – Вдруг эти мужики с блокпоста стали проситься в плен, – смеется Ткаченко. – Представляете? А у нас и мест-то нет, два автобуса с беженцами… В общем, они отошли, а БТР не забирают. Спрашиваем, в чем причина, отвечают, что его сюда еле на буксире притащили,  сам-то он не ездит. Комедия, а не армия.

     

    У СВОИХ

    Ну а дальше, как только военные скрылись из виду,  дали скорость по полной программе. Автобусы выскочили на трассу, 13 оставшихся километров по оккупированной территории водители до упора жали педаль газа. Мчались на всех парах. Облегчение испытали, когда добрались до первого блокпоста ополчения.

    – Когда стали подъезжать к изваринской границе, увидели колонну с беженцами длиной километров восемь, – говорит Виктор. – Нас, естественно, ждать не заставили, сразу же пропустили. На стороне России уже встречали представители Центрального совета Союза десантников России, Министерства обороны.

    Одного из спасенных – сына «афганца», который до этого жил в Донецке, сразу же удалось устроить в  российский вуз спортивного профиля. Теперь он будет выступать в команде сибирского региона по плаванию. Отец парня командовал батальоном «Оплот», который состоял из сотрудников МВД, не поддержавших хунту и перешедших на сторону ополчения, поэтому на родине сыну грозили серьезные неприятности.

     

    «Я МАТЬ НЕ БРОШУ…»

    Вывезти удалось не всех, с сожалением констатирует собеседник. Один из надымчан попросил эвакуировать его мать – гражданку России, которая в это время находилась в Донецке и ухаживала за своей парализованной матерью.

    – Ей даже подруги говорили, мол, езжай, тебя же тут соседи продадут, – рассказывает Виктор. – Она сначала вроде согласилась, но в четыре утра, когда из пулеметов стрелять начали, отказалась. Не могла оставить беспомощного пожилого человека умирать. Позвонила сыну и сказала: «Влад, а если бы я лежала, ты бы меня бросил?»

    Но мир не без добрых людей. Как выяснилось позже, эту женщину спрятали, она жива, передает сыну последние новости по телефону. Недавно рассказала, что случилось в частном секторе Донецка. Когда туда зашла украинская армия, стали ходить по домам, собирая молодых людей на всеобщую мобилизацию. В соседнем дворе жил 17-летний парень, которого хотели забрать на службу. Вышла его бабушка и сказала: «На Украине есть такой закон – если в семье единственный кормилец, его не забирают. Я одна его воспитывала и вам не отдам». Тогда на глазах старой женщины каратель выстрелил мальчику в голову со словами: «Теперь забирай его себе».

     

    НАМ В ПЛЕН НЕЛЬЗЯ – СТРЕЛЯЙТЕ ПО НОГАМ

    Надымчане вспоминают и ситуацию, когда накануне запланированного боя к ополченцам пришли бойцы нацгвардии и пожаловались, что у них боеприпасов осталось по пять патронов на брата.

    – Мы завтра в атаку пойдем и будем стрелять над вашими головами, а вы стреляйте нам по ногам, чтобы ранить, – попросил командир противников.

    – Я не могу рисковать своими, – возразил ополченец. – Если хотите в плен, сдавайтесь нормально. Или уходите в Россию, мы вас прикроем.

    – Куда нам идти? У нас дома семьи, их запрессуют, – признался военный. – Единственное наше  оправдание, чтобы отсюда уйти, – это ранение.

     – Сегодня для Новороссии я вижу только один вариант – находить компромисс с легитимной армией, договариваться об окончании военных действий и принимать решения, которые бы устроили обе стороны, – считает Виктор Ткаченко.

    Такая вот она, война гражданская. Страшная. Уродливая. Братоубийственная и бессмысленная.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «НАДЫМЧАНЕ, ПРИВЕТ!» – ПРОЩАЛЬНЫЙ

    Надымчанин Станислав Тимофеев стал широко известен в социальных сетях после выхода клипа Шрека «Русский рок-н-ролл», который наделал  много шума.

    Ролик появился в конце августа  на «YouTube». Клип создан на основе другого, не менее известного ролика, в котором украинские СМИ обвиняют артиллеристов в том, что якобы они расстреливают города, хотя, по словам ополченцев, на самом деле на видео снят бой с нацгвардией. В качестве главного доказательства вины россиян пропагандисты почему-то привели именно слова Станислава «Надымчане, привет!».

    Теперь эту реплику можно расценивать как прощальную. 27 сентября в Краснодоне мужчина скончался от ран после боя под Луганском…

    Командир артиллерийского отряда «Боевые Бобры» Станислав Тимофеев в начале лета ушел в Донбасс добровольцем – помогать ополченцам в борьбе за независимость Новороссии. Некоторое время назад от Тимофея приходили сообщения, что его отряд находится под Изварино, где  держит коридор для беженцев. За три дня до смерти он подавал заявку на гуманитарную помощь, где скромно попросил лишь сигареты и берцы для своих бойцов…

    Похороны состоятся в Надыме, куда в эти дни транспортируют тело погибшего. У Тимофея остались жена и семилетний сын, для поддержки которых земляки собирают денежные средства. 

     

    РЕКВИЗИТЫ

    Карта Ольги Стоян, супруги погибшего Станислава Тимофеева, в Сбербанке: 4279670010486559.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...