...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Каков на вкус заморский гранит науки

    28.01.2014 05:14:34

    Каков на вкус заморский гранит науки

    Девушка из Салехарда получила диплом американского университета: далось нелегко!

    Моя золовка в минувшем году окончила американский вуз, получив до этого высшее образование в Москве. Всегда поражалась ее целеустремленности и напористости, в хорошем смысле амбициозности.

    В Рязани, куда она с родителями переехала много лет назад, юная лицеистка изучала английский язык с завидным упрямством. Затем закончила московский вуз, а будущему менеджеру гостиничной сферы и туризма иностранный нужен как воздух.

    А уж в Америке, куда завела ее судьба, без знания языка и шагу не сделаешь! Начиная с того, что перед каждым новым учебным годом ей приходилось приезжать в Москву для продления учебной визы, а потом в штатах проходить заново языковые курсы. Без этого заокеанскую студентку к занятиям бы не допустили.

    Трудно ли учиться за океаном? Чем отличается вузовское образование там и у нас?

    – Учиться трудно, и я бы сказала, что американские студенты более ответственны в этом – ведь учатся они за свои деньги. Многие получают гранты, либо берут кредит, – делится впечатлениями Юля. – Одно из главных отличий - студент, кроме обязательных курсов, которые необходимы для получения диплома, может сам формировать «пакет» классов. Например, я записалась на класс интернет-маркетинга, потому что мне интересна эта сфера, а мой однокурсник – на спортивный маркетинг. И если российский студент практически не выходит из аудиторий, то американцам много времени отводят на самостоятельную работу – домашние задания, чтение литературы, подготовка проектов.

    При этом Юля решила учиться в летние месяцы и брала как можно больше курсов на семестр, чтобы побыстрее закончить универ. Местные ребята и девушки, по ее словам, зачастую совмещают учебу и работу, поэтому могут выбрать удобный для себя график посещения занятий. Правда, это сильно влияет на весь процесс: можно закончить учебу за 3-4 года, а можно растянуть 5-6 лет.

    В этом еще одно различие систем: в России студент учится по программе, составленной за него на 5 лет вперед. В Штатах решение принимаешь самостоятельно – как долго продлится учеба, какие классы тебе необходимы, и в каком объеме. Определиться помогают советники. С ними же можно обговорить смену специализации, если через пару семестров понимаешь, что она тебе не подходит.

    – На экзаменах – жесткий режим наблюдения: пройти можно только по студенческой карте с фотографией, есть видеонаблюдение и два проверяющих. Экзаменуют в специальных центрах тестирования, – вспоминает девушка. – При этом в каждом вузе есть бесплатные репетиторы. Помогают в подготовке по курсу, или в работе с письменными докладами, зачастую, старшекурсники – те, кто получает докторскую степень, или отличники по предмету. Если что-то завалил – можно пересдать.

    Кстати, по итогам каждого семестра выставляется средне-статистический балл – GPA, который компании запрашивают при трудоустройстве. Самый высокий показатель – 4 балла, Юлин балл – 3,8. Это позволило иностранке получить во время учебы грант в полторы тысячи долларов и попасть в ТОП лучших по курсу «Бизнес». А еще закончить вуз с наградами.

    Единственное, о чем сожалеет Юля – завести друзей-однокурсников было очень трудно, ведь каждый выбирает себе индивидуальный план занятий. Это у нас можно проучиться все время с теми же, с кем поступил.

    – Дружила с ребятами из студенческих организаций – это очень важная часть жизни молодых людей. Ведь так заводятся полезные знакомства, есть шанс получить предложения трудоустройства.

    Сегодня миссис Юлия Суало, выпускница университета центральной Флориды, вместе с супругом Кристофером обживает новый дом в районе Денвера. Из-за переезда приходится искать новую работу – такое место, которое будет устраивать всем запросам амбициозной северянки.

     

     

    Елена МИЛЕНИНА 

    Фото из архива семьи Суало

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...