0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Каникулы вприсядку. Почему по утрам лучше работать, чем спать

    19.08.2011 07:20:43

    Каникулы вприсядку. Почему по утрам лучше работать, чем спать

    Казалось бы, стройка – не самое легкое место работы для молодых людей от четырнадцати до восемнадцати.

    МОЛОДЁЖНЫЙ МОНОЛИТ

     

    Впрочем, к по-настоящему тяжелому труду их никто не принуждает – закон не позволяет. Юноши выполняют несложные, но такие необходимые мероприятия: красят  газопровод, убирают мусор, в том числе из-под дома, для чего приходится очень низко наклоняться и работать почти сидя.

    – Только гномам тут работать! – смеются мальчишки. Но в целом трудовое лето их устраивает.

    Девушки приводят в порядок готовые квартиры – счищают краску с радиаторов отопления, моют полы.

    Молодежный строительный отряд «Монолит» Центра технологий занятости существует уже два месяца.

    – У меня друзья здесь раньше работали, – торопливо говорит Миша. Обеденное время заканчивается, группа собралась. С минуты на минуту ребята отправятся переодеваться в зеленую форму с логотипом Центра.

    – Позвали, тоже устроился. Лето, делать нечего. Каникулы! Я учусь в Ямальском многопрофильном колледже, год остался. По специальности устроиться пока нет возможности, – заканчивает парень. И к разговору присоединяется девушка.

    – В июне я съездила на юг, вернулась в Салехард. Чем заняться? Решила, что работать лучше, чем спать по утрам, – заулыбалась Ксюша. – Тут и заработать можно, зарплаты хватит купить себе новые вещи.

    – А я хочу заработать на машину, – делится планами Алексей. – Два лета поработаю и, думаю, к 18-летию смогу купить.

     

    СФИНКС И ПАРИЖ ДЛЯ ТАНИ

     

    Трудятся молодые люди и в издательском доме «Ямал», в редакции нашей газеты. Одна из девушек – Таня – рассказала, что ее побудило заняться делом в законные каникулы:

    – Видела, как маме непросто работать. Давно хотелось ей помочь. Теперь, когда мне исполнилось шестнадцать лет, уже есть возможность устроиться на работу.

    В редакции я второй месяц. Развожу газеты, помогаю менеджеру по рекламе, набираю объявления. Многому научилась. С компьютером работала и раньше, но многое знала только в теории. Теперь освоила на практике.

    Сейчас работаю полный день, с сентября буду учиться в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме. Но из редакции уходить не хочется. Попробую совмещать работу и учебу.

    Зарплата? На мои расходы хватит! Давно мечтала о кошке породы сфинкс. Решили с мамой, что купим котенка. Уже нашли, договорились. А если получится работать и в учебный год – буду откладывать на поездку в Париж.

     

    ПРЕДПОЧИТАЮТ ОФИС

     

    Желающих поработать в августе меньше, чем в июне и июле, рассказала Марина Неделько, специалист центра занятости населения ЯНАО. Большая часть подростков работает на благоустройстве и озеленении населенных пунктов. Но есть и те, кто предпочитает интеллектуальный труд. Ребята трудятся курьерами, помощниками менеджеров, делопроизводителей. Спросом пользуются места волонтеров, корреспондентов, помощников вожатых в пришкольных лагерях. С удовольствием тинэйджеры осваивают профессию программистов, помогают с оформлением документов. Идут и на учеников автослесаря.

    Спрос превышает предложение процентов на 20–30, сообщила Марина Неделько. Чтобы гарантированно поработать летом, нужно побеспокоиться пораньше. Многие звонят уже в апреле. В конце каждого месяца распределяют рабочие места на следующий месяц и по заявкам выдают направления.

    Средняя зарплата работающего летом подростка – 10–11 тысяч рублей. Несомненно, это хорошее подспорье для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, и именно таким рабочие места предоставляются в первую очередь. С особым вниманием в Центре относятся к заявкам детей-сирот, ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, юношей и девушек из многодетных и малообеспеченных семей.

    Ольга СЫТНИК

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...