-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Капитал бессрочной годности

    25.09.2012 02:52:22

    Капитал бессрочной годности

    Что делать с материнским капиталом, если крыша над головой есть, старшие дети учатся бесплатно, а на пенсию откладывать не хочется?

    Можно ли оставить деньги «до востребования» и как надолго? Можно. Если сегодня в государственной поддержке нет нужды, сертификат вполне можно положить на полку. При этом срок «выдержки» не ограничен. Средства материнского капитала можно будет направить, например, на образование ребенка и через 15 лет, гласит закон. 

    Размер поддержки ежегодно индексируется. Сумма будет увеличиваться, как минимум, до 2016 года, до этого срока продлена программа. За пять лет капитал стал увесистей уже на 137 тысяч рублей и достиг размера в 387 тысяч рублей. У тех, кто успел распорядиться частью средств, с учетом инфляции пересчитают остаток.

     


    17947 ямальских мам уже получили сертификаты на получение капитала.  4166 из них направили средства на погашение жилищных кредитов. В общей сложности выплачено более миллиарда рублей. 

     

    ОДИН  ЛИШЬ  РАЗ…

     

    Можно не просто отложить «мамины» средства в долгий ящик, но и вернуть. Например, женщина, которая изначально направила капитал на формирование накопительной части пенсии, впоследствии может от этого и отказаться. Для этого потребуется написать в Пенсионный фонд (ПФР) заявление об отказе. Там, в свою очередь, перенаправят сумму на другие цели, которые выберет  мама.  Главное – сделать это до дня назначения пенсии, то есть до исполнения 55 лет.

    Напомним, право на получение средств подтверждается сертификатом государственного образца. Срок обращения за ним после рождения или усыновления второго ребенка ничем не ограничен. А вот пустить средства в оборот можно не ранее, чем через три года после рождения малыша. С прошлого года в трехлетней паузе нет необходимости, если капитал пойдет на погашение ипотечного кредита.

     

    – Для этого в территориальный орган по  месту  жительства нужно предоставить заявление, а также копию кредитного договора с банком наряду с другими документами, – информирует Ирина Непочатая, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по ЯНАО. – В документе должно быть обязательно указано, что кредит взят на приобретение жилья.

     

    Напомним: правом на получение «ценной бумаги» можно воспользоваться лишь один раз.

     

    НЕ  НУЖЕН  ВУЗ, ОПЛАТИ  ДЕТСАД

     

    Из трех основных направлений, по которым разрешено участнице программы задействовать капитал, наименее популярны вложения в пенсионное обеспечение матери и образование ее или детей. Кстати, оплата вуза, как представляется многим, не единственный вариант «образовательных» расходов. С помощью материнского капитала можно оплатить за детский сад или платную школу ребенка. Четырнадцать ямальских мамочек задействовали средства маткапа именно так.

    А можно ли пустить средства на оплату услуг частного детсада? Такая потребность неоднократно звучала в обращениях читателей «КС», ссылающихся на большие очереди в муниципальные детсады и дороговизну коммерческих.

     

    – Можно, но только если в частном детсаду реализуется основная, общеобразовательная программа дошкольного образования, то есть он лицензирован, – поставила точку в спорах Ирина Викторовна.

     

    «НЕЖИВЫЕ» ДЕНЬГИ

     

    Девяносто процентов ямальских мам уже вложили свои капиталы в строительство и покупку жилья. И сделали это без особых проблем, в отличие от женщин на «земле». Интернет полон сообщений о мошенничествах с маткапом. Сомнительные фирмы уверяют родителей в полной законности действий, предлагая свои услуги по превращению средств в «живые» деньги. Это противозаконно!

    Капитал был и останется виртуальным для своего обладателя. Его нельзя подержать и пощупать (материален только сертификат). А все переводы, которые сделает по вашему желанию Пенсионный фонд, осуществляются в безналичной форме.

    Как сообщила руководитель пресс-службы УМВД по ЯНАО Светлана Смолева, случаи, когда граждане пытались пойти обманным путем и обналичить сумму МатКапа, на Ямале не зарегистрированы.

    Еще один распространенный на российских просторах способ аферы – продажа ветхого негодного жилья, которое практически ничего не стоит, за полную сумму материнского капитала. Потом часть денег, перечисленных ПФР на счет мошеннической фирмы, отдается владелице сертификата (в лучшем случае). При этом незадачливые родители оплачивают не только развалины, но и «услуги» мошеннической компании – от 30 процентов капитала. Считайте сами, сколько остается. Нелегальные агентства недвижимости и просто фирмы-однодневки предлагают заключить фиктивный договор займа на покупку жилья. Деньги, естественно, поступают на счета махинаторов, и хорошо, если родителям хоть что-то достается. Мошенники даже могут оформить на владелицу сертификата кредит на приобретение жилья в «дружественном» банке (есть и такие). Затем опять же заключается фиктивный договор на покупку жилого помещения, а деньги ПФР перечисляет преступникам в банк в счет погашения кредита.

     

    – В нашем округе, в отличие от крупных городов страны, к счастью, таких случаев не было, – сообщила Ирина Непочатая. – Тем не менее периодически мы напоминаем гражданам о том, что может случиться, если закон преступить.

     

    ОТЦУ  В  НАСЛЕДСТВО

     

    Обратите внимание: неважно, кто в итоге сжульничал. Ответственность за махинации понесет именно обладатель сертификата, то есть мама. Или папа, ведь он тоже может получить капитал.

    Наступает такой момент только в одном случае – когда отец является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей.

    Может он и принять это право от мамы. Причины могут быть разными: лишение матери родительских прав, признание ее безвестно отсутствующей или осужденной за преступление в отношении своего ребенка. Либо ушедшей из жизни.

    Если с матерью что-то произойдет, в первую очередь право распоряжаться капиталом перейдет к отцу ребенка. Если его нет (или, например, он лишен родительских прав), то средства поделятся поровну между несовершеннолетними детьми. До исполнения ими 18 лет управлять деньгами разрешается опекуну, но только с разрешения органов опеки.

     

    как правильно

    Потратить виртуальную сумму можно на:

    - улучшение жилищных условий;

    - образование детей;

    - оплату детского сада;

    - формирование пенсии мамы.

    И нельзя:

    - на получение выплаты 12000 рублей (данная выплата действовала в первые годы запуска программы ввиду тяжелого финансового кризиса);

    - на покупку автомобиля;

    - если мать лишилась родительских прав.

     

    -------------------------------------

    ВЕСОМЫЙ БОНУС ОТ ЯМАЛА

    В нашем округе, как известно,  уже год с лишним установлены меры дополнительной поддержки.

    Тогда по инициативе губернатора Дмитрия Кобылкина правительством округа при поддержке Заксобрания был принят ямальский Закон о региональном материнском (семейном) капитале, размер которого составляет 350 тысяч рублей.

    Таким образом, ямальские семьи получают сразу два маткапа. Притом что возможности регионального куда шире федерального. 

    В частности, местный капитал можно задействовать на лечение членов семьи в учреждениях здравоохранения или других организациях, оказывающих медицинскую помощь в пределах России.

    Напомним, что право на получение региональных денежных средств имеют женщины, родившие третьего или последующих детей, и мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года.

    Кроме того, правительство округа предусмотрело ситуации, когда право на семейный капитал возникает у ребенка. В таком случае свидетельство оформляется на его имя (или каждого из детей) и выдается ему после совершеннолетия либо до тех пор его законным представителям.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...