ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Казаки нашли аргументы в пользу законодательных пробелов

    29.05.2013 06:44:50

    Казаки нашли аргументы в пользу законодательных пробелов

    Вопросы становления и развития российского казачества ямальцы обсудили на научно-практической конференции в Тарко-Сале.

    Разговор затронул нюансы взаимодействия казаков с органами местного самоуправления и православным духовенством, их роли в патриотическом воспитании молодежи.

     

    Третья по счету конференция собрала делегатов – представителей казачества со всего округа, в том числе учащихся кадетских казачьих классов. Начали с истории – о том, как казаки пришли на территорию Западной Сибири и ЯНАО в частности, собравшимся поведала научный сотрудник МВК им. И.С. Шемановского Ольга Приходько. Впрочем, круг вопросов, вынесенных на обсуждение, больше касался современности.

     

    Оживленную дискуссию вызвал доклад исполняющего обязанности начальника управления Минюста РФ по ЯНАО Артура Бортвина на тему «Правовое обеспечение несения членами казачьих обществ государственной или иной службы. Пробелы в законодательстве и пути их устранения». В итоге участники конференции настояли на том, чтобы в резолюцию вошло их несогласие с попыткой откорректировать под эгидой толерантности некоторые формулировки устава казачьих организаций. В частности, предложено не  убирать из документа то, что атаман должен быть православным. Плюс лишним им показалось введение строчки о том, что священник «может участвовать» на казачьем круге. В качестве несокрушимого аргумента для обеих позиций прозвучал принцип неразделимости православия, казачества, Отчизны.

     

    Также участники конференции обсудили опыт участия казачьих дружин в охране общественного порядка в населенных пунктах Ямала. В этом смысле Пуровский район можно отнести к числу передовых. Казаки вышли в первый наряд по патрулированию улиц Тарко-Сале и других населенных пунктов района в сентябре минувшего года. Помощь общественников оказалась кстати, потому что как раз произошло сокращение в рядах участковых уполномоченных полиции в национальных поселениях Пуровского района – деревне Харампур, селах Халясавэй и Толька.

     

    В планах казаков – создание добровольных пожарных дружин. Они считают, что способны оказать серьезную помощь в тушении лесных и тундровых пожаров.

    Рассмотрели на конференции предложения о привлечении казаков к несению службы по охране водных биоресурсов и среды их обитания, а также о взаимодействии исполнительных органов государственной власти ЯНАО и казачьих обществ по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора.

     

    Добавим, что после конференции состоялся совет атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества – уже без участия прессы.

    О чем советовались друг с другом атаманы за закрытыми дверями, позже «КС» коротко пояснил Николай Рыжков, есаул, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества:

     

    – В частности, говорили о регистрации уставов городских и станичных обществ, входящих в Обско-Полярное отдельское казачье общество (ОПОКО), обсудили исполнение целевой программы «Поддержка и развитие казачества на территории ЯНАО на 2012–2014 годы», а также создание новых кадетских классов в школах округа и формирование казачьих дружин. Обсуждения прошли активно, дискутировали.

     

    Традиционно считается, что казачество тесно связано лишь с одним религиозным направлением – православным христианством.

    Но некоторые историки считают, что это не совсем так – среди казаков всегда было много представителей разных конфессий. Как писал астраханский исследователь В.Викторин, значительными были прослойки мусульман (башкиры, татары, горцы Кавказа, казахи и т. д.), буддистов (калмыки, буряты), приверженцев местных культов Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в незначительной степени встречались григориане, лютеране, католики, даже иудеи.

     

    Тем не менее есть сведения о том, что недолгая история казаков-мусульман закончилась в 1861 году: подавляющее их большинство подало прошения о переселении в Османскую империю, которые были удовлетворены.

    По сообщениям СМИ, в 2004 году в России появилась первая мусульманская казачья сотня. Это произошло на территории Пермского края. Скорее всего, эта организация станет и первым реестровым казачьим подразделением в регионе.

    Отметим, что на Ямале все члены казачьих обществ – православные, независимо от национальности.

     

    Пётр Колесников,  председатель городской Думы Тарко-Сале:

    – Построение гражданского общества без участия общественных организаций просто невозможно. Органы местного самоуправления готовы сотрудничать с казачьими обществами, готовы привлекать их к решению вопросов местного значения. Ждем более активного участия казаков в патриотическом воспитании детей и молодежи.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    29.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...