ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов

  • Казаки нашли аргументы в пользу законодательных пробелов

    29.05.2013 04:44:50

    Казаки нашли аргументы в пользу законодательных пробелов

    Вопросы становления и развития российского казачества ямальцы обсудили на научно-практической конференции в Тарко-Сале.

    Разговор затронул нюансы взаимодействия казаков с органами местного самоуправления и православным духовенством, их роли в патриотическом воспитании молодежи.

     

    Третья по счету конференция собрала делегатов – представителей казачества со всего округа, в том числе учащихся кадетских казачьих классов. Начали с истории – о том, как казаки пришли на территорию Западной Сибири и ЯНАО в частности, собравшимся поведала научный сотрудник МВК им. И.С. Шемановского Ольга Приходько. Впрочем, круг вопросов, вынесенных на обсуждение, больше касался современности.

     

    Оживленную дискуссию вызвал доклад исполняющего обязанности начальника управления Минюста РФ по ЯНАО Артура Бортвина на тему «Правовое обеспечение несения членами казачьих обществ государственной или иной службы. Пробелы в законодательстве и пути их устранения». В итоге участники конференции настояли на том, чтобы в резолюцию вошло их несогласие с попыткой откорректировать под эгидой толерантности некоторые формулировки устава казачьих организаций. В частности, предложено не  убирать из документа то, что атаман должен быть православным. Плюс лишним им показалось введение строчки о том, что священник «может участвовать» на казачьем круге. В качестве несокрушимого аргумента для обеих позиций прозвучал принцип неразделимости православия, казачества, Отчизны.

     

    Также участники конференции обсудили опыт участия казачьих дружин в охране общественного порядка в населенных пунктах Ямала. В этом смысле Пуровский район можно отнести к числу передовых. Казаки вышли в первый наряд по патрулированию улиц Тарко-Сале и других населенных пунктов района в сентябре минувшего года. Помощь общественников оказалась кстати, потому что как раз произошло сокращение в рядах участковых уполномоченных полиции в национальных поселениях Пуровского района – деревне Харампур, селах Халясавэй и Толька.

     

    В планах казаков – создание добровольных пожарных дружин. Они считают, что способны оказать серьезную помощь в тушении лесных и тундровых пожаров.

    Рассмотрели на конференции предложения о привлечении казаков к несению службы по охране водных биоресурсов и среды их обитания, а также о взаимодействии исполнительных органов государственной власти ЯНАО и казачьих обществ по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора.

     

    Добавим, что после конференции состоялся совет атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества – уже без участия прессы.

    О чем советовались друг с другом атаманы за закрытыми дверями, позже «КС» коротко пояснил Николай Рыжков, есаул, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества:

     

    – В частности, говорили о регистрации уставов городских и станичных обществ, входящих в Обско-Полярное отдельское казачье общество (ОПОКО), обсудили исполнение целевой программы «Поддержка и развитие казачества на территории ЯНАО на 2012–2014 годы», а также создание новых кадетских классов в школах округа и формирование казачьих дружин. Обсуждения прошли активно, дискутировали.

     

    Традиционно считается, что казачество тесно связано лишь с одним религиозным направлением – православным христианством.

    Но некоторые историки считают, что это не совсем так – среди казаков всегда было много представителей разных конфессий. Как писал астраханский исследователь В.Викторин, значительными были прослойки мусульман (башкиры, татары, горцы Кавказа, казахи и т. д.), буддистов (калмыки, буряты), приверженцев местных культов Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в незначительной степени встречались григориане, лютеране, католики, даже иудеи.

     

    Тем не менее есть сведения о том, что недолгая история казаков-мусульман закончилась в 1861 году: подавляющее их большинство подало прошения о переселении в Османскую империю, которые были удовлетворены.

    По сообщениям СМИ, в 2004 году в России появилась первая мусульманская казачья сотня. Это произошло на территории Пермского края. Скорее всего, эта организация станет и первым реестровым казачьим подразделением в регионе.

    Отметим, что на Ямале все члены казачьих обществ – православные, независимо от национальности.

     

    Пётр Колесников,  председатель городской Думы Тарко-Сале:

    – Построение гражданского общества без участия общественных организаций просто невозможно. Органы местного самоуправления готовы сотрудничать с казачьими обществами, готовы привлекать их к решению вопросов местного значения. Ждем более активного участия казаков в патриотическом воспитании детей и молодежи.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    29.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...