Казаки обсудили трагедию раскола 1917 года | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:39, 07 марта 2023

Общество

Казаки обсудили трагедию раскола 1917 года

На площадке ТюмГУ прошла научно-практическая конференция «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Университет – признанный казаковедческий центр Урало-Сибирского региона. С 2009 года здесь регулярно проводятся всероссийские научно-практические конференции, круглые столы.


ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ В СТАРЫХ ДОКУМЕНТАХ

Ямал на конференции представлял атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко. В своем докладе он рассказал о том, что казаки, несмотря на большой вклад в формирование территориальной целостности страны, были подвергнуты опале и репрессиям. Он напомнил, расказачивание началось еще при Временном правительстве, а при большевиках обрело форму геноцида, что подтвердил в 2012 году и президент страны Владимир Путин. Казаков уничтожали целыми семьями. Особый акцент на исторический документ – один из первых декретов советской власти от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который, по сути, упразднил статус казаков. Дальше последовали конкретные жестокие действия.

– Этих документов раньше не было в открытом доступе, теперь важно придать их широкой огласке. Иначе будет трудно понять механику революционных событий и избежать их повторения, – комментирует Валерий Иванович.

КАТОК РЕПРЕССИЙ ПРОШЁЛСЯ ПО ВСЕМ

Свое мнение по поводу столетнего раскола высказал Александр Петрушин, полковник ФСБ в отставке, известный тюменский историк-краевед.

– Раскол развел казаков по разные стороны баррикад. Только представьте: 80 процентов выступило за белое движение, и только 20 – за красное. К тому времени все устали от войны, и правительство Ленина сразу подкинуло привлекательные лозунги:  «Долой войну!», «Землю – крестьянам», и это тоже провоцировало раскол. Ведь землей владели казаки, она им была дана за службу и они за нее держались, – рассказывает Александр Антонович. – При этом надо учитывать, что на Севере и в Тобольской губернии не было крепостного права, и здесь сложились особенные земельные отношения.

По словам собеседника, сибирское казачье войско шло за белым движением и составляло ударную силу Колчака. Оно сильно пострадало в Гражданскую войну. Затем на него обрушились репрессии 30-х годов, приведя практически к полному уничтожению служивых. На опустевшие от сибирских казаков территории насильственно переселили полтора миллиона поволжских немцев – еще одну репрессированную категорию россиян.

СИБИРЬ К ИМПЕРИИ ПРИСОЕДИНЯЛИ МИРНО

Организаторы форума обратились еще к одной значимой дате – 435-летию сибирского похода Ермака.

– Историческая ценность движения казачества на Восток и на Север нашего государства заключалась в мирном хозяйственном и культурном сотрудничестве с коренными народами Севера. Всё это происходило без насилия. Это касается и обращения язычников в православие. Казаки покоряли Сибирь, в том числе новыми конкурентными предложениями. Местное общество тогда находилось на феодальном – низшем этапе хозяйственного развития и не могло выдержать конкуренции. Об этом тоже надо говорить, – отмечает Александр Петрушин.

ЯМАЛ – ВЁШЕНСКАЯ, СВЯЗИ КРЕПНУТ

Конференция – площадка, где встречаются не только ученые, но и казаки-практики. Одни берут на себя дежурство на улицах города, другие работу по патриотическому воспитанию молодежи. Омский атаман Сергей Шалаев учит подростков искусству джигитовки, при этом ведет не только конную подготовку, учит любить семью, Родину. Кстати, у него самого шесть детей.

Еще одна интересная гостья приехала из Ростовской области – Валерия Шолохова, супруга внука нобелевского лауреата по литературе. В своем сообщении она рассказала о деятельности шолоховского Государственного музея-заповедника, который заключил соглашения с ямальскими казачьими организациями и окружным департаментом международных и внешнеэкономических связей.

– К нам приезжали дети из Тазовского района по большой десятидневной программе детского казачьего лагеря. А в мае у нас, в станице Вёшенской, побывала делегация атаманов Ямала, – рассказывает Валерия Шолохова.

По словам собеседницы, ямальцы дали важный совет – больше внимания уделять традиционной донской кухне как важному элементу въездного туризма… 

Интерес науки к теме казачества давно вышел за пределы России. К конференции подключились казаковеды… из Китая. В этот раз приехать в Тюмень они не смогли. Но один из бессменных организаторов конференции – ученый Геннадий Зайцев уже строит планы по дальнейшему сотрудничеству с коллегами из Поднебесной.

– Я очень хочу, чтоб китайские исследователи нашли следы эмигрировавших после революции в Китай казаков. Интересно, что с ними стало, должны же остаться хоть какие-то сведения. Это белое пятно истории, которое еще предстоит исследовать, – подчеркнул директор центра региональных справочных изданий ТюмГУ, заместитель председателя общественного научного Совета по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона.


«После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».  - Из речи Владимира Путина, «Российская газета» от 20 февраля 2012 года.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:39, 07 марта 2023

Темы