...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Казалось, не вырваться из этого ада

    27.01.2014 02:52:13

    Казалось, не вырваться из этого ада

    В новоуренгойском совете ветеранов Великой Отечественной войны осталась одна блокадница.

    Тамара Загорская родилась в 1939-м и была еще маленькой, когда началась война. Позже, когда Ленинград оказался в тисках фашистов, ее чудом вывезли родители. Собственно, тот период не отложил особых впечатлений в ее памяти. Запомнила страх, взрывы, дрожащие стены.  

     

    – Жили вдвоем с мамой, вернее, выживали, – говорит блокадница. – Позже мама никогда не касалась того трагического периода нашей жизни, всё было за семью печатями: и память, и боль, и горькие воспоминания.

    Торжественная дата 70-летия снятия блокады Ленинграда для Тамары Николаевны – трагическая и тяжелая.

    – Мне очень хотелось бы, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы был мир во всем мире, чтобы молодежь знала и помнила, что такое война, – напутствует подрастающее поколение Тамара Николаевна.

    Еще одна участница ветеранской организации покинула город совсем недавно. Жительница блокадного Ленинграда Эрна Томина 70-летний юбилей снятия блокады отметит в Москве, где она находится рядом со своими детьми. Рожденная в 1932 году, она прочувствовала все тяготы военного времени.

    – Я гостила у бабушки в Ленинграде, когда началась война. Все попытки вывезти нас в Оренбуржье к маме заканчивались неудачей, – рассказывает Эрна Гербертовна. – До сих пор с содроганием вспоминаю страшную зиму 41-го! Без тепла, без воды и света. Бабушка и тетя заболели. Пришлось мне заботиться о родных. Топила буржуйку книгами из дедушкиной библиотеки, он был профессором истории искусств… Бесценные издания обеспечили нас теплом – это было важнее. 

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...