16+
  • Хабэча Яунгад признан маэстро года

    30.01.2018 07:59:00

    Хабэча Яунгад признан маэстро года Фото: Евгений Кужилев
    В Тюмени назвали имена достойных земляков и наиболее значимые события и явления ушедшего года. По традиции, церемония награждения прошла во время заседания «Клуба-7», в который входят руководители ведущих средств массовой информации области. В списке лауреатов известные ямальские фамилии.

    У ДЯДИ ФЕДОРА НЬЮСМЕЙКЕР В КАЖДОМ ЧУМЕ

    Победителем в номинации «Маэстро года» стал Хабэча Яунгад. Или просто дядя Федор – ненецкий фотомастер, сказитель и журналист, главред ненецкой газеты «Няръяна Нгэрм». Ведущий церемонии даже вспомнил старую ямальскую шутку:
    – А вы знаете, почему ни один ненец не станет разделывать рыбу на газете «Нарьяна Нгрем»? Потому что ее сделал дядя Федор!
    За наградой дядя Федор вышел в традиционной малице.
    – Нынче у нас случилось чрезвычайное происшествие: с Белого на полуостров перемещалось огромное стадо диких оленей. Пять тысяч голов неслись, сметая все на своем пути. Люди до сих пор устраняют последствия этого нашествия. Думаю, они справятся, оленеводы-частники никогда ничего не просят – сами решают свои проблемы, – поведал главред ненецкой газеты. – Самое интересное, что первую весть о нашествии диких оленей мне передали со стойбища, мы черпаем информацию из каждого чума. Так вот новость пришла от чумработницы, она сказала мне буквально следующее: «Только что мимо меня пролетели олени неизвестной породы». Благодаря такой связи с читателями наши газеты живы и будут работать дальше, – заключил маэстро.

    ХРАНИТЕЛЬНИЦА МУДРОСТИ ИЗ ТИЛЬТИМА

    Лучшей, по мнению «Клуба-7», в номинации «Мудрость года» победила ямальская художница, ученый, этнограф Надежда Талигина. Диплом победителя Надежде Михайловне вручил председатель клуба Анатолий Омельчук с признанием, что назвать одну из своих книг «Нежный Север» его убедило и подвигло именно творчество Талигиной – гениальной художницы, исследовательницы родного края и хранительницы культуры и мудрости своего маленького народа – ханты из Тильтима.
    – Жизнь в деревне вдохновляет на новые произведения. Там свежо, глаз не замылен, способствует творчеству и уединение, – рассказывает худжоница.
    В Тюмени Надежда Михайловна обсудила с Анатолием Омельчуком издание книги – героической песни ханты «Песнь тегенского старца». Переводом предания на русский займется Геннадий Кельчин, а у Надежды Талигиной уже готовы иллюстрации – более двадцати листов. Народное предание до сих пор не было известно широкой аудитории, ожидается, что книга будет издана через два года.
    Художница рассказала, что 18 мая в Салехарде откроется ее персональная выставка графики, посвященной медвежьим игрищам.
    – Это очень серьезная и интересная тема, основная часть работ у меня готова. До мая есть время пополнить свою копилку знаний, поспрашивать людей, может, откроется что-то новое, удастся показать древний праздник под новым углом, – поделилась размышлениями собеседница. Правда, больше о планах предпочла не говорить, сказав, что сначала это надо сделать, в этом и проявляется мудрость.  

    И ДРУГИЕ

    Ямальцев отметили и в других номинациях общественного признания. «Мэром года» признан глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Дебютант года – шахматистка Александра Горячкина. Номинация « Рабочая доблесть» досталась коллективу предприятия «ГазпромдобычаНадым». А вот «Событием года» стала отправка первого танкера со сжиженным газом из ямальского порта Сабетта.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика