-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Хабэча Яунгад: «У ненцев в тундре дети не плачут!»

    28.12.2018 14:33:00

    Хабэча Яунгад: «У ненцев в тундре дети не плачут!» Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Настоящий фотограф это сначала взгляд, и только потом техника! Эту истину подтверждает один из снимков, получивших приз на региональном конкурсе творческих работ «Живем на Севере». Его автор – легендарный ямальский журналист Хабэча Яунгад.

    Призовая фотография это практически раритет. Снимок был сделан еще в девяностые годы. От того при взгляде на него кажется, что тебя уносит река времени. И несет именно в тундру, где большие и дружные ненецкие семьи все делят пополам: и беды, и радости, и корку хлеба. В этом случае – освежевали оленя и разделили его на всех.

    яунгад.JPG

    Снимок многоплановый, «говорящий». Если на него будет смотреть эксперт-этнограф, он расскажет, ненцы какого рода собрались на этом обеде и почему вокруг туши так много маленьких детей. А у автора снимка к сухому научному анализу в запасе своя «ненецкая сказка» – история о том, как это было, рассказанная специально для «Красного Севера». Но рассказанная так, как это умеет делать только наш дядя Федор – душевно, певуче, не упуская ни одного нюанса.

    – Это был обычный день одной большой ненецкой семьи. Так у нас принято – встречаться сразу семьями. Глава рода Леонид Ямзевич Худи и его супруга Ирина Танковна в тот день снимались с места, чтобы обновить стоянку. Ранним июльским утром, практически в шесть часов они начали свой сбор. Нужно было собрать девять чумов, перевезти и установить их на новом месте. Дело важное и трудоемкое. При этом никто не говорит, что устал или пора обедать. За стол они сядут только тогда, когда встанет на место последний чум и будет разложено по местам все имущество. Тогда и начнут трапезничать.

    Но ребятишки были слишком малы для такого долгого переезда и не стали ждать вечера, запросили еды. Услышав, что они проголодались, отец заарканил и освежевал им оленя. Сначала по традиции дали всем по глотку густой свежей оленьей крови. В июле олень сытый, толстый, кровь у него хорошая, полезная. Потом досыта накормили малышей. После них посадили за уличный стол на обед молодежь, после молодежи поели зрелые люди. А на фотографии видны вдалеке два старика, они приступят к еде самыми последними.

    – Первыми едят дети? Почему?! Ведь в большинстве народных традиций первая ложка идет или старикам или главе семьи…

    – Ээээ… Мы – ненцы, мы другой народ. У нас свое понятие, его нам дала тундра. Она суровая, она требует порядок, чтобы дети никогда не ныли лишний раз. Здоровый ребенок, если он сытый, плакать не будет. Поэтому в тундре дети не плачут! Зато едят свежего оленя, пьют его кровь, как томатный сок, почти не болеют и очень счастливы от своей кочевой самобытной жизни, – рассказывает Хабэча Хываревич.

    И действительно, на этом снимке дети сытые и довольные. А то, что успели перемазаться свежей кровью оленя – для такого семейного обеда это обычное дело. Главное, что не плачут!
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...