ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару»

  • Хабэча Яунгад: «У ненцев в тундре дети не плачут!»

    28.12.2018 16:33:00

    Хабэча Яунгад: «У ненцев в тундре дети не плачут!» Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Настоящий фотограф это сначала взгляд, и только потом техника! Эту истину подтверждает один из снимков, получивших приз на региональном конкурсе творческих работ «Живем на Севере». Его автор – легендарный ямальский журналист Хабэча Яунгад.

    Призовая фотография это практически раритет. Снимок был сделан еще в девяностые годы. От того при взгляде на него кажется, что тебя уносит река времени. И несет именно в тундру, где большие и дружные ненецкие семьи все делят пополам: и беды, и радости, и корку хлеба. В этом случае – освежевали оленя и разделили его на всех.

    яунгад.JPG

    Снимок многоплановый, «говорящий». Если на него будет смотреть эксперт-этнограф, он расскажет, ненцы какого рода собрались на этом обеде и почему вокруг туши так много маленьких детей. А у автора снимка к сухому научному анализу в запасе своя «ненецкая сказка» – история о том, как это было, рассказанная специально для «Красного Севера». Но рассказанная так, как это умеет делать только наш дядя Федор – душевно, певуче, не упуская ни одного нюанса.

    – Это был обычный день одной большой ненецкой семьи. Так у нас принято – встречаться сразу семьями. Глава рода Леонид Ямзевич Худи и его супруга Ирина Танковна в тот день снимались с места, чтобы обновить стоянку. Ранним июльским утром, практически в шесть часов они начали свой сбор. Нужно было собрать девять чумов, перевезти и установить их на новом месте. Дело важное и трудоемкое. При этом никто не говорит, что устал или пора обедать. За стол они сядут только тогда, когда встанет на место последний чум и будет разложено по местам все имущество. Тогда и начнут трапезничать.

    Но ребятишки были слишком малы для такого долгого переезда и не стали ждать вечера, запросили еды. Услышав, что они проголодались, отец заарканил и освежевал им оленя. Сначала по традиции дали всем по глотку густой свежей оленьей крови. В июле олень сытый, толстый, кровь у него хорошая, полезная. Потом досыта накормили малышей. После них посадили за уличный стол на обед молодежь, после молодежи поели зрелые люди. А на фотографии видны вдалеке два старика, они приступят к еде самыми последними.

    – Первыми едят дети? Почему?! Ведь в большинстве народных традиций первая ложка идет или старикам или главе семьи…

    – Ээээ… Мы – ненцы, мы другой народ. У нас свое понятие, его нам дала тундра. Она суровая, она требует порядок, чтобы дети никогда не ныли лишний раз. Здоровый ребенок, если он сытый, плакать не будет. Поэтому в тундре дети не плачут! Зато едят свежего оленя, пьют его кровь, как томатный сок, почти не болеют и очень счастливы от своей кочевой самобытной жизни, – рассказывает Хабэча Хываревич.

    И действительно, на этом снимке дети сытые и довольные. А то, что успели перемазаться свежей кровью оленя – для такого семейного обеда это обычное дело. Главное, что не плачут!
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...