-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Характером крейзи в стиле тортюр

    02.03.2015 04:00:00

    Характером крейзи в стиле тортюр

    «КС» выяснил всю правду про мишек тедди. 

    Пограничник на украинской таможне долго крутит в руках тяжелую, советского производства игрушку и всё пытается понять, зачем старый, потертый кот нужен взрослой женщине, направляющейся в Россию… 

    Служивый осматривает моего друга детства тщательно, со всех сторон, трясет, пытаясь определить, не спрятала ли я чего внутрь.

    Нет, не спрятала.

    Просто мне он был нужен. Дома.

    Зачем? Отвечать не буду. Ведь об этом и так знают все те, на чьем балконе прячется голубоглазая кукла в простеньком платьице или слегка облезлый, с черными глазами плюшевый медведь…

    Сейчас речь не о том. А об открытии, совершенном мною только на днях. Мой кот-то вообще был не простой, а настоящий тедди.

     

    БАЛАНС – В ХОРОШИЕ ЛЮДИ

    Их трут наждачной бумагой, мажут краской, запекают в духовке. Всё для того, чтобы новые напоминали давно забытые старые. Потом к ним привязываются как к друзьям, членам семьи или детям. Их любят. А дарят только близким и дорогим.

    – Тедди – не собственное имя игрушечных мишек, как многие думают, а технология изготовления, – говорит Марина Кашкина, которая всерьез увлеклась шитьем игрушек два года назад. – У таких изделий должны двигаться конечности, крутиться голова. Есть игрушки в классическом, фэнтезийном стиле, существуют мишки крейзи – необычные, с сумасшедшинкой.

    Рукодельница работает главным бухгалтером в одной из организаций Ноябрьска. Игрушечные балансы сводит в свободное время, раздаривая произведения знакомым и друзьям, несколько выставила на продажу. Купили столичные знатоки винтажных вещей.

    – Почему тедди? Они такие мягкие, душевные, – делится ощущениями женщина. – Раньше я серьезно увлекалась вязанием, рисованием, декупажем. Потом поняла, тедди тортюр – мое.

     

    НЕМОЛОДОСТЬ К ЛИЦУ

    Людям нравится винтаж, старинные игрушки, поэтому техника старения изделий тортюр (la torture – фр.: пытка, мучение) востребована среди знатоков и любителей. В основном мастера «издеваются» над медведями. Вначале создают игрушку, а потом, «мучая» ткань, искусственно добавляют ей «возраста».

    – Мишка запекается, опрыскивается, потом трется наждачной бумагой, – делится секретами Марина Кашкина. – Я не слишком старю свои изделия, как некоторые мастера, но они получаются тоже немолодыми. Детали собираю вручную, не на машинке. Раньше диски, которые использовали в изготовлении игрушек, были деревянными, сейчас их делают из полимерных материалов, они более прочные и легкие. Но технология осталась той же, что и сто лет назад, когда мишки тортюр впервые вошли в моду.

    Винтажные игрушки тяжелые, их шьют из бархата, плюша, мохера и, как правило, набивают опилками.

     

    УГОЛ ДЛЯ ГОСТЯ

    – А как вашего кота зовут? – спрашивает Марина Анатольевна. – У меня все игрушки с именами… Красавчик, Бриз, Валентин, Михей и Хиппи. Я их так люблю…

    Рукодельница, кстати, никогда не знает, кто получится из заготовок. Характер определяет после того, как появятся туловище и мордашка.

    – Они получаются разными, – рассказывает Кашкина. – Когда делаешь выкройку, видишь у игрушки один нрав, потом мишка вырастет, сформируется, я его протонирую масляными красками, сделаю глазки, вышью носик, закрою швы… Глядишь, а характер-то у него получился не таким, как задумывался.

     Марина Анатольевна в основном шьет маленькие игрушки, хотя доводилось делать и больших медведей.

    Недавно ее увлечение подверглось огненной пытке: в пожаре сгорела ее любимая игрушечная кошка – бабушкин подарок, а также четыре мишки. Эти потери печалят мастерицу… И вряд ли грусть по хвостатой свидетельнице ее детства и верной подружке вообще когда-то развеется. Своим творениям рукодельница желает такой же верности.

    – Если игрушке будет хорошо в новом доме, мне не жалко. Главное, чтобы ее там любили. С ней ведь можно спать, носить в сумочке. Вот смотрите, какой Михей. Он грустный, хороший, ищет маму, – говорит она.

    В том, что его отношения с новой хозяйкой сложатся, можно не сомневаться. Ведь «питомца» отдадут только в хорошие руки. Такие, как у одной из подруг мастерицы, – получив в подарок ежика, она дала новому члену семьи имя, купила для него кроватку, подушку и маленькое одеяло...

     

    СТРАНА СОВЕТОВ

    Заигранного кота ещё можно «запечь».

    А что же мой кот? Старого любимчика давно не помешает привести в порядок…

    Марина Кашкина дает советы, как продлить жизнь мягкому изделию, которое «заиграли» несколько поколений детей.

    – Восстановить можно любую игрушку. Если промокли опилки, надо положить на батарею и дать просохнуть. Еще можно «запекать» вещь в духовке при температуре 150 градусов приблизительно около часа и обязательно под присмотром.

    Ну а если необходима полная реставрация, надо сзади изделия распороть потайной шов, убрать опилки, поменять шпринты, диски, потом заново набить игрушку.

    Но, на мой взгляд, такие вещи лучше не трогать, они красивы и ценны своей стариной. Их можно помыть любым чистящим средством при помощи щетки, но при этом не надо сильно мочить. Есть специальные сухие средства, например, для чистки автомобильных сидений, ими также можно воспользоваться, чтобы дать новую жизнь винтажной игрушке.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Приходится любить дочкиных топтыгиных.

    Снежана Герасимова, Новый Уренгой:

    – Девочка без плюшевого мишки, что мальчик без машинки, – это условие, без соблюдения которого счастливое детство трудно представить. У моих дочерей, конечно, есть по медведю. Бурый и порыжее. Один переехал на балкон, когда хозяйке было двенадцать, второй уже шесть лет на посту, и, когда его «спишут», неизвестно.

    Моего плюшевого топтыгина потеряли в многочисленных переездах еще в 80-х, уже здесь, на Ямале. Горевала я долго. Искала похожего. Однажды даже увидела на фото в соцсети, только выкупить не получилось – хозяйка не собиралась расставаться с ним. Приходится любить дочкиных.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    В марте в Ноябрьске пройдет выставка, к которой готовятся все городские рукодельницы. Специально к этому событию Марина Анатольевна шьет забавного ежика. Чтобы изготовить винтажную забаву, мастерице нужно около недели, а еще созидательное настроение.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

    teddy2 27022015

    teddy3 27022015

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...