Харасавэй, тундровая «прописка», хищный талисман | «Красный Север»
0°C

Общество

Харасавэй, тундровая «прописка», хищный талисман

Огромная белая птица взмахнула крыльями и грозным взглядом окинула участников форума «Дни Арктики в Москве». Там, где Садовое кольцо столицы на несколько дней «соединилось» с Полярным кругом, опасен ли крылатый хищник?..


Форум, стартовавший 21 ноября, представляет Арктику такой, какая она есть. Показывает, какие люди живут в высоких широтах, как умудряются работать в суровых климатических условиях, воспитывать детей и быть счастливыми. 

– Все пути ведут в Москву, здесь проще собраться, чем где-то на Дальнем Востоке. Наша Арктика – не просто территория, – говорит Сергей Худи. – Там живут люди, такие как мы, и хорошо живут. Я оленевод, родился в ямальской тундре, там и прописан, в паспорте на этот счет есть запись. Объясняю посетителям, что такое Ямал, олени, как устроена жизнь в чуме.

За тем, чтобы хлебнуть романтики, – очередь!

Популяризация  Арктики и содержательный экспертный диалог – главные цели форума «Дни Арктики в Москве», который проходит в столице России до 25 ноября.

Организовано большое количество встреч и презентаций арктических проектов, научных конференции. Много говорят об экологии в Арктике, о проектах, которые реализуются на Ямале. 

Отдельная дискуссионная площадка посвящена «Карским экспедициям», ребята из «Зеленой Арктики» рассказали об экологическом десанте на острова Белый и Велькицкого, о том, как увлекают молодежь экологическими акциями. 

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Желающих провести лето в суровой Арктике предостаточно. Причем добровольцы не только из России, даже из Южной Америки и Западной Европы, они мечтают хлебнуть арктической романтики и сделать доброе дело, очистить Заполярье от мусора.

В следующем году у парней новая и более масштабная цель – Харасавэйское месторождение, где во время первой волны освоения скопилось много отходов. 

На новые свершения полярных братьев вдохновляет Дмитрий Артюхов.

– В очереди желающих внести вклад в экологическую очистку – добровольцы из десятков стран мира. На очистку Харасавэйского месторождения есть финансирование, около ста миллионов рублей. Сумма существенная, потому что объем большой. Хотим, чтобы освоение, которое активизируется в ближайшие годы и даст стране приток инвестиций и в будущем налогов, шло параллельно с экологической уборкой. Договорились об этом с Алексеем Миллером, главой «Газпрома». Приступаем в следующем году, – рассказал губернатор.

У «зелёного топлива» высокое лобби

На пленарном заседании «Дней Арктики», где присутствовал министр природы РФ Дмитрий Кобылкин, речь шла о современном развитии Арктической зоны России, о перспективах Северного морского пути. Сквозной темой во всех выступлениях была экология. О том, как сохранить уникальную экологию Арктики для будущих поколений, думают все – ученые, северяне, производственники, депутаты, губернаторы и министры.

– Всё, что мы делаем в Арктике, – инновационно. Нам важно не навредить коренным хранителям Арктики. Мы продвигаем идею использования «зеленого топлива», хорошая практика сложилась по использованию сжиженного природного газа. Люди есть, идеи есть, и есть уверенность, что мы будем лучшими и экологию Арктики сохраним, – ответил на вопросы журналистов глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Состояние коренных народов как важнейший индикатор состояния территории оценил Григорий Ледков, депутат Госдумы от ЯНАО и председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севере, Сибири и Дальнего Востока.

– Мы – жители Арктики, мы и есть Арктика. На Крайнем Севере живут охотники, рыбаки, оленеводы, то есть земли не брошены, за ними следят люди. Но необходимо совершенствовать законодательство. Нужны четкие критерии возмещения убытков при утрате земель, при строительстве дорог, ведь могут прерываться миграционные пути животных. Есть примеры, когда бизнес приходит и согласует объекты, находит возможность рыть специальные скважины, которые позволяют продолжить выпас оленей. Надо много работать, чтобы диалог был продуктивным, – считает Григорий Петрович. 

«Сияние» заблестит в центре Москвы

Арктика «останется» в Москве до конца недели. Ожидается, что за это время не менее 50 тысяч москвичей и гостей столицы смогут познакомиться с Заполярьем поближе. 

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

На форуме показывают документальные фильмы о Крайнем Севере, проводят научные конференции, посвященные арктическому туризму, охране перелетных птиц и экологическим стандартам. 

Ярким событием станут спортивные состязания на футбольной площадке и  открытие катка «Северное сияние» в центре Москвы. 

А что же остроклювая птица, встречающая посетителей?

– Не бойтесь, – успокаивает орнитолог Всеволод Грувман. – Это полярная сова Дарина, давний талисман форума. Опасна только для мышей, все остальные могут даже сфотографироваться.


0

0

0

0

0

0



Темы