2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Харсаимские ловцы даже сны видят о рыбе

    10.07.2016 09:34:00

    Харсаимские ловцы даже сны видят о рыбе
    Профессиональный праздник местные добытчики «живого серебра» встретили на реке.

    Небывалый зной добавил хлопот северным рыбакам: не любят они жаркое солнце, да и уловы в духоту ниже. Чаще выходят на промысел ночью, когда посвежее.
    – В шторм ловилось вообще отлично, – вытягивая плавную сеть, вспоминает Виктор Перчеда, рыбак харсаимского рыбучастка Аксарковского РПП. Над водой появляется кусок ячеи с запутавшимся в ней сырком, чуть ниже выглядывает еще один. Продолжает тянуть. – Здесь на Ландовой (один из притоков Оби) даже в сильную непогоду затишек, и с магистральной Оби рыба у нас прячется. Когда штормит – только успевай ловить.

    На подхвате подросток – сын Кузьма, складывает серебристые рыбины в пластиковый ящик. Сейчас осмотрят сеть и отвезут «урожай» на ближайший плашкоут, в холодильник. А вечером придет катер и заберет от одной до полторы тонны общего улова в Аксарку, на базу рыбопромыслового предприятия.

    – С утра выезжаем и до вечера, 12 часов на рыбалке, а в другой раз выходим ночью, – рассказывает ловец. – Ночью не так жарко, и рыба становится активнее. Хватает три раза закинуть. Примерно 150 килограммов за смену вытягиваем.

    Зимой «живое серебро» добывают на этих же участках. Опытные рыбаки на глазок, без всяких навигаторов и прочих умных приспособлений знают расположение так называемых ям – мест скопления рыбы на зимовку. Туда и ставят невод подо льдом. Без добычи не остаются.

    БУДАРКИ ХОДЯТ НА МАГИСТРАЛЬНУЮ ОБЬ

    К слову, об орудиях лова. Сейчас на рыбучастке используют плавные и ставные сети. Первыми «охотятся» в основном на белую рыбу: сырка и пыжьяна.

    На моторке идут несколько километров вверх по Ландовой и на определенном месте начинают постепенно сбрасывать сеть. Она в длину аж триста метров, по бокам специальные поплавки.

    Мы с бригадиром участка Алексеем Рочевым встретили по пути три развернутых под водой от берега до берега невода. Один вытянули на наших глазах отец и сын Перчеда.

    – Ставные сети, они максимум 25 метров, используем вдоль берегов, для черной рыбы. Даже в лодках есть своя особенность. На магистральную Обь ходим на бударках, они большие и в шторм устойчивые. А тут на килевых металлических лодках, которые более быстроходные, сноровистые. Только очень нагреваются в жару, – поясняет мой гид и с улыбкой добавляет: – И тогда все, кто на них, мечтают о деревянных бударках.
    Замечаю, что моторы на кормах сплошь японские да американские. Но ведь в прошлом году аксарковцы жаловались на хлипкие китайские движки. Откуда у харсаимских такое богатство? Оказывается, эта добротная техника из личных хозяйств.

    – За свой счет не оборудуешь весь флот. «Китайцев» мы на бударки ставим. По качеству они слабые, конечно, но наши мастера приспособились ремонтировать. Меняют поршневую группу, другие детали, и так третий год уже ходят китайские двигатели, – резюмирует Алексей Рочев.

    РОДНЫЕ УЗЫ – ЗАЛОГ УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ

    На нашем пути по правую сторону от Харсаима крохотный поселок Вылпосл. Поодаль видится очередная лодка. В ней молодые супруги Максим и Оксана Ендыревы. Глава семейства, по отзывам бригадира, настоящий ударник труда. С начала года натягал 20 тонн рыбы.

    Супруга очень помогает. Официально она значится сортировщицей рыбы, потому что профессия рыбака относится к тяжелым, то есть не для женских рук. Но профессионализма не занимать. Надо видеть, как самоотверженно налегает на весла эта хрупкая, в общем-то, девушка, пока благоверный собирает улов из ставной сети. И снасти она ставит не хуже мужчин. Вот вам и сортировщица!

    Еще одна интересная особенность харсаимского участка – практически все рыбачат в связке с родственниками. На одной лодке отец с сыном, а на другой – родные братья. Еще пара лодок попалась с семейными парами.

    Объяснение простое: все эти люди родились и выросли в Харсаиме или Вылпосле, у многих рыбным промыслом занимались родители и более дальние предки. В порядке вещей сына, едва научившегося ходить, брать в лодку: принимай Обь-матушка нового рыбака!
    – А не надоедает вам рыба? Весь день ее сетями тягаете, едите часто, наверное, снится уже? – спрашиваю у братьев Климовых.
    – Нет, – мотают головой Анатолий и Гордей. – Рыба для нас хлеб во всех смыслах: работа наша и еда. Не надоест. Испокон веков здесь так. И снится, бывает, как тянешь сети, а там плещется ее множество, и ты радуешься…
    Тем временем

    БУДАРОЧНЫЙ ФЛОТ В АКСАРКЕ ПОПОЛНЯЕТСЯ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

    На сто километров по Оби растянулись рыбучастки МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие».

    По словам директора Алексея Лукьяшко, летняя путина проходит в привычном режиме, за июнь добыто 120 тонн живца:
    – Закончили добывать налима, завершаем вылов сырка, на очереди пыжьян, язь, плотва и ерш. Вода спала. В день с участков теперь приходит по три-четыре тонны рыбы, а было до восьми тонн. На этот год у нас был план на 630 тонн, но зимой хорошо порыбачили – взяли более 300 тонн. Поэтому подняли планку до 719 тонн. Уверен, что справимся.

    Аксарковцы продолжают обновлять флот бударок. За зиму изготовили 11 лодок. Как отметил руководитель, недавно привезли древесину для очередной партии.

    – Необходимо обновить более 60 лодок, но столярный цех небольшой, места мало, иначе дело пошло бы быстрее. К тому же мастеров всего двое, на каждую бударку у них уходит неделя, – считает Алексей Алексеевич. – До конца года планируем построить еще 30 бударок. И столько же в следующем году.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...