-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Хочешь кататься? Бери пилу и лопату

    14.03.2015 01:57:44

    Хочешь кататься? Бери пилу и лопату

    Журналисты «КС» покорили новую вершину, предварительно поработав добровольцами. 

    – Каждый год в преддверии мартовских праздников мы с друзьями ходим… нет, не в баню, а в самое сердце Полярного Урала и катаемся там с самого крутого склона. Хотите с нами? – нетривиальное приглашение поступило в редакцию «КС» от жителя окружной столицы. 

    До места экстремального отдыха энтузиасты добираются по железной дороге, до станции Собь. «КС» изучал этот маршрут в разные времена года, а вот коллекцию покоренных горнолыжных склонов надо пополнять: журналисты освоили только крутые виражи «Октябрьского» и салехардского сноуборд-парка. Значит, покупаем билеты – и в путь!

    Поезд Лабытнанги – Воркута за два с половиной часа довез нас до пункта назначения. Если в Салехарде мартовская погода была ясной, без единого облака, то за сотню километров, в горах, небо хмурилось, шел снег.

    – Иллюстрации будут неяркими, – приуныл фотокор.

    На станции нас встречает хозяин базы отдыха.

    – Зовите меня просто – Петрович, – представляется мужчина в «камуфляжке».

    Он провожает многочисленных пассажиров к месту размещения – соединенным друг с другом купейным вагонам. Просторная общая столовая, рядом кухня, секции, как в поезде, вмещают до четырех человек. Всё просто, а главное – тепло и сухо.

    Антон Синицкий, салехардец и представитель региональной общественной организации любителей лыж и сноуборда «Снежные люди», вводит нас в курс дела:

    – Чтобы подготовить горнолыжный склон к активной эксплуатации, в начале марта сюда съезжаются люди со всех концов Ямала и из соседней Воркуты. Немного отдохнем и пойдем откапывать трос подъемника, которым с прошлого сезона никто не пользовался. Запустим его, и новый сезон можно будет считать открытым.

    Так что же представляет из себя местный склон? Высота его, как может показаться на первый взгляд, совсем небольшая, около 400 метров, зато длина спуска составляет почти два километра – почувствуйте разницу между этой и 600-метровой трассой возле Лабытнанги. Бывалые экс-тремалы говорят, что им в «Октябрьском» просто негде развернуться, и считают комплекс более подходящим для семейного отдыха и начинающих горнолыжников.

    Итак, мы на месте. Неподалеку находится знаменитая гора Динозавр, рядом – Нефритовое ущелье. В составе избранных  стоим у подножья. Подъемник пока не работает – его трос второй день откапывают на вершине добровольцы. Спешим на выручку.

    Антон достает из рюкзака снегоступы. У остальных никакого снаряжения нет, и только попутные снегоходы поочередно избавляют нас от изнурительного подъема.

    А наверху кипит работа. Осталось откопать всего метров 30. Но каких!..

    Оказывается, трос лежит под утрамбованным снегом, на полутораметровой глубине. «Вскрытие» проходит в несколько этапов: один ручной пилой отсекает границы будущей траншеи, второй лопатой раскалывает наст на части, третий откидывает первый слой, на четвертом лежит обязанность добраться до самого каната.

    С прибытием свежих сил процесс ускорился, через час всё было закончено. После небольшого чаепития фотокор Александр Бейфус запрыгнул на свой сноуборд, который привез с собой из Салехарда, и со свистом скатился со склона, тем самым став первооткрывателем горнолыжного сезона.

    Кстати, на обратном пути один из попутчиков обмолвился, что склон, правда, чуточку поменьше есть и возле поселка Харп. Мы взяли его координаты на заметку...

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...