-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Хоронить нельзя оставить

    29.10.2012 08:38:42

    Хоронить нельзя оставить

    Будете ли вы шокированы, если узнаете, что некоего давно усопшего старика российские власти не дают хоронить на кладбище? Не пускают его тело и в крематорий. Не верите? До недавнего времени любой желающий  мог сходить и посмотреть на его труп. Достаточно лишь приехать в Москву, прийти на Красную площадь и занять очередь в Мавзолей…

     

    Иные кричат: что ж вы творите, снесите покойника на погост! Но чиновники стойки: оставьте, говорят, старика в покое, а сами толпы народа к нему водили. Еще и правило установили: дескать, ходить к телу надо без лишнего шума, обойти гроб вокруг и сразу на выход.

    И так уже без малого девяносто лет!

     

    Дискуссия по типу «хоронить нельзя оставить» продолжается с самого момента крушения СССР. Она то затухает, то возникает с новой силой. Доводы у сторон спора примерно одни и те же, да и результат неизменный – под лежачего Ленина вода не течет.

     

    Не берут власти на себя трудное решение, опасаются потревожить чувства почитателей вождя мирового пролетариата. И кажется уже, что Ленина в этой стране снести на кладбище труднее, чем развалить СССР, устроить приватизацию, инфляцию и ввергнуть в нищету массы пенсионеров…

     

    Но вот повеяло свежим ветром. Противники трупа на Красной площади вооружились уже не только христианской моралью, но и буквой закона. И предъявили власти железный, на первый взгляд, аргумент, дескать, вы, власти, против экстремизма и терроризма, вы против разжигания ненависти к какой-либо социальной группе? А что же вы тогда не мешаете делать идола из самого известного в России рупора экстремистских и террористических идей?

     

    Не так давно председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что сочинения Владимира Ленина стоило бы проверить на экстремизм. Комментарий священника последовал после сообщения о том, что сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой поискать экстремизм в работах Ленина. Остроты проблеме добавило и последнее заявление всероссийского оргкомитета «За вынос Ленина!». На днях он объявил о подготовке массового шествия сторонников перезахоронения, которое планируется приурочить к 4 ноября – Дню народного единства.

     

    Участники акции уже заручились благословением оптинского старца Илии – духовника патриарха Кирилла. Об этом на днях сообщило Newsru.com.

     

    nori-lenin

    Поселок Нори. Наши дни.

     

    НАРОД СКАЗАЛ ОБ ИЛЬИЧЕ

     

    Всё ближе 4 ноября – День народного единства. Само название этого праздника предполагает существование некоего общего мнения по самым животрепещущим вопросам. В том числе по поводу перезахоронения В.И. Ленина и признаков экстремизма в его трудах. Так что же думают об этом ямальцы, сложилось ли у них единое мнение?

     

    Олег Клементьев, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, лидер ямальских коммунистов: 

    – Уж если пошел разговор об экстремизме Ленина, тогда давайте докопаемся еще и до «Города солнца» Кампанеллы. Это просто маразм какой-то! Владимир Ильич в глазах народа является вождем всех угнетенных. Кто-то очень хочет зацепить его и отвлечь россиян от обсуждения более важных социально-производственных проблем. Конечно, если поискать, мы найдем в его трудах и речах признаки экстремизма. Другой вопрос: когда и против кого это было сказано? Все ленинские работы писались для текущего момента, а не для России 2012 года.

     

    – Согласен, но, знаете, сейчас активно запрещаются стародавние труды, некоторые из них и вовсе не для России писались. Пример: «Майн Кампф»…

     

    – Вы фашистскую идеологию с коммунистической не сравнивайте!  Я считаю так: если кто-то усматривает в трудах Ленина экстремизм, пусть действует в рамках действующего законодательства и через суд добивается признания его трудов экстремистскими. Если это случится, необходимо будет разместить на сайте Минюста соответствующую информацию, пополнить официальный список запрещенной литературы. Я туда регулярно захожу и смотрю: не дай боже я что-то возьму из Интернета, а это окажется запрещенным.

     

    – Об этом и речь, изъять из обращения то, что содержит экстремизм. Вот вы бы сняли со своей полки некоторые ленинские труды?

     

    – Не из обращения изымать их надо, а заново не печатать!  А изымать из обращения – это фашизм, это перлюстрация библиотек. Другое дело, может быть, сделать не совсем свободный доступ, а с предупреждающими ярлычками: «12+», «16+». Но это ведь маразм. Неужели власть не понимает, что она опять льет бензин на молчаливое народное возмущение. Сегодня оно молчаливое, а завтра взорвется.

     

    – Но ведь идеи о захоронении, о проверке трудов Ленина на экстремизм не от власти исходят, а от различных общественных деятелей.

     

    – Которые прикормлены властью.

     

    – А ведь он сам просил похоронить его рядом с мамой и не делать из него идола какого-то…

     

    – Тут я с вами не согласен. Да, человек просил, причем человек скромный. Но в глазах современников он был больше, чем просто человек. Поэтому наши деды и прадеды решили сохранить его тело в Мавзолее. Вот когда уйдут люди советского периода, возможно, новое поколение решит, что этот символ уже утратил для общества прежнюю силу. У нас ведь только 95-я годовщина октябрьской революции грядет. Дождитесь хотя бы  150-й годовщины!

     

    Юрий Кукевич, член Общественной палаты ЯНАО:

    Ленин – обычный человек, который, как и все усопшие, имеет право на обычную загробную процедуру. Тем более есть сведения, что он хотел быть похоронен рядом с мамой. К сожалению, у нас не принято вспоминать, что после Ленина советские товарищи забальзамировали половину коммунистических вождей, я имею в виду всех этих хошиминов и димитровых. Дурной пример заразителен…

    Что касается экстремизма. Понимаете, многие великие люди были экстремистами по натуре. И экстремизм Ленина меркнет по сравнению с экстремизмом того же Чингисхана. Когда мы выдергиваем ленинские или чьи-либо иные тексты из контекста эпохи – волосы встают дыбом. Кто-то из великих людей средневековья кишки на кулак наматывал. Современные люди в ужасе, а для того времени это было нормой, потому что все так поступали.

     

    Валерий Степанченко, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:

    – Я родился и вырос в СССР, Ленин тогда был в божницах, и мне, как и миллионам других людей, пришлось изучать в вузе научный коммунизм. Так вот, при подготовке одной из курсовых работ я наткнулся на ленинскую телеграмму, где он впервые употребляет термин «враг народа». Этот документ и сейчас можно найти в полном собрании его сочинений. Если память мне не изменяет, та телеграмма относится к периоду Тамбовского восстания. А врагами народа Ильич называет пошедших против жестких и далеко не обоснованных мер советской власти крестьян и требует истребить их всех под корень. Так что не Сталин был первым на этом поприще, а Ленин – «самый человечный из людей». Думаю, это должны знать те, кто вину за политические репрессии возлагает на одного лишь Сталина.

     

    Есть ли в призывах Ленина экстремизм? Конечно, есть! Да и организация такого явления, как красный террор, говорит сама за себя. Однако я не считаю, что сейчас труды Ленина являются настолько популярными, чтобы их изымать из библиотек. Ими сейчас в основном одни историки и интересуются… А историю необходимо изучать досконально. Что же касается долгих споров о похоронах вождя, то к этому вопросу у меня сугубо христианское, не политизированное отношение. К сожалению, и сторонники, и противники захоронения преследуют сугубо политические цели, а там, где политика, там обязательно начинается противостояние. Негоже из похорон устраивать шоу, водить толпы любопытных поглазеть на покойника и далеко не святого. Нельзя из главной площади страны делать кладбище и проводить там военные парады, концерты и различные шоу, не по-христиански это. Нужно соблюсти волю усопшего и спокойно похоронить его рядом с матерью. Да и доступ к нему почитателей будет проще.

     

    – Но ведь сам он не был почитателем христианских заповедей, столько крови пролил… Да и церковь ему виделась врагом.

     

    – Не судите, да не судимы будете, пусть его Всевышний судит.

     

    Дмитрий Бавдурный, директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО:

    Никакого отношения труды Ленина к экстремизму не имеют. Изучал его в рамках институтской программы. По поводу идеи захоронить Ленина  – он же человек. Поэтому хоронить его надо.

     

    Юрий Митюшин, руководитель Всероссийского конкурса телевизионных фильмов  и программ, посвященных борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью «Единение»:

    – Ленин был стопроцентным экстремистом. Он нарушил все нынешние законы, он был государственным преступником, свергнувшим законную власть. Как к этому относиться сейчас? Спокойно, и не нужно с этим ничего делать, это уже история. 95 лет назад публичному человеку трудно было не удариться в экстремизм, потому что тогда только крайние, полярные точки зрения приводили к результату. Но обратите внимание, когда после Гражданской войны встал вопрос о восстановлении экономики, именно Ленин предложил ввести НЭП и отойти от экстремизма.

     

    – То есть пусть труды Ленина стоят на полках и запрещать их не нужно?

     

    – Конечно! И Мавзолей пусть останется за ним… А знаете, какая сегодня самая покупаемая книга в Европе – «Капитал» Карла Маркса!!! Ее очень хорошо читают. На самом деле социализм не самая скверная система, хотя и не лишенная множества серьезных недостатков… Мне один американец сказал: вы русские идиоты, вы были единственной страной в мире, где люди имели то, чего не имел никто, – уверенность в завтрашнем дне! Если бы я выходил на пенсию в Совке, получал бы сейчас достойные деньги, и ездил бы отдыхать в Крым, и был бы в шоколаде. Сейчас же я получаю такую пенсию, что плакать хочется, хотя я 22 года отслужил в армии и пять лет в центральном аппарате МВД проработал.

     

    -----------------------------------

    Самые серьезные претензии к наследию большевистского вождя сформулировал доктор исторических наук Владимир Лавров.

    Главный научный сотрудник Института российской истории РАН обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить ленинские работы на признаки экстремизма. О том, насколько серьезно настроен ученый, гласит первая часть его обращения. Приведем ее с небольшим сокращением:

    «Краеугольным камнем ленинизма (марксизма-ленинизма) является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по  признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта (аморальный принцип: цель оправдывает средства).

     

    Более того, в работах Ленина нашей стране навязывался социальный расизм и социальный геноцид – уничтожение, в том числе физическое, буржуазии и дворянства, духовенства и старой русской интеллигенции, трудовых крепких крестьян («кулаков») и казаков. Если национал-социалистическая рабочая партия Гитлера проповедовала национальный расизм и геноцид, то Ленин проповедовал социальный расизм и геноцид; но в обоих случаях – расизм и геноцид, в обоих случаях миллионы погибших в результате политической деятельности этих вождей, в обоих случаях преступления против человечности, не имеющие срока давности.

     

    Ленин постоянно звал к насильственному изменению основ законного строя, возглавил Октябрьский государственный переворот 1917 г. и разогнал законный российский парламент – Учредительное Собрание. Последним Ленин воспрепятствовал законной деятельности государственных органов, осуществлению гражданами их избирательных прав в соединении с насилием (насильственный разгон Собрания, сопровождавшийся расстрелом мирной демонстрации в его поддержку). Октябрьский вооруженный захват власти и разгон парламента повлекли за собой Гражданскую войну – наиболее безнравственную из всех войн, в которой русский шел против русского, брат против брата, сын против отца и т.д. Ленин открыто призывал к  развязыванию Гражданской войны…»

     

    Возможно, Владимир Лавров излишне эмоционален в своих оценках. Возможно, в трудах Ленина и впрямь нет ничего предосудительного, одна лишь польза на злобу дня. Что ж, у наших читателей есть право на собственное суждение по этому поводу. И всё-таки, чтобы цитата г-на Лаврова не выглядела здесь голословной, дадим слово самому вождю мирового пролетариата:

     

    «Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах  говорят больше полгода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога... Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств... Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов...  Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль... забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком...»

    (Ленин В.И.Полн. собр. соч.Т. 11. С. 336-337,338, 340, 343.)

     

    «...нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».

    (Ленин В.И. Полн.собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник.Т. 2. С. 195.)

     

    «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».

    (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190.)

     

    «...всякий боженька есть труположство... всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость... самая опасная мерзость, самая гнусная «зараза».

    (Ленин В.И. Полн. собр. соч.Т. 48. С. 226, 227, 228.)

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    29.10.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...