ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Хороша оленина под интернациональным соусом

    18.11.2017 11:21:00

    Хороша оленина под интернациональным соусом КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Мясо северного оленя – уникальный продукт, оно одинаково хорошо подходит для традиционных ямальских блюд и яств, приготовленных по русским, узбекским, татарским или украинским рецептам. Благодаря ему в городской среде зарождается масса новых кулинарных решений.

    СЕВЕРНАЯ ШУРПА С ВОСТОЧНОЙ ИЗЮМИНКОЙ

    Ирина Худи до школы каслала с родителями по Приуральской тундре, затем жила с бабушкой в Салехарде. Всё это время старшие учили ее вкусно готовить – сначала на походной печи в чуме, затем на электрической плите в квартире. К двенадцати годам наша героиня могла в одиночку организовать обед из трех блюд на большую семью.

    Городской быт наложил своеобразный отпечаток на тундровые навыки Ирины. Да и бабушка, профессиональный повар, учила ее не зацикливаться на стандартных рецептах, а побольше экспериментировать. Умение подобрать и заменить в случае отсутствия тот или иной ингредиент – признак высшего кухонного мастерства. Так и родилась шурпа, приготовленная по всем канонам восточной кухни. За основу мастерица взяла рецепт лучшей подруги – татарки.

    Ингредиенты из расчета на  4 – 6 человек:

    СЕВЕРНАЯ ШУРПА ингредиенты

    - оленина – 500– 600 г.

    - копченое мясо – 100 г.

    - подсолнечное масло – 150 мг.

    - морковь – 2шт.

    - картофель – 3– 4шт.

    - лук – 1 головка.

    - чеснок – 1шт.

    - пшено – 100 г.

    - чернослив – 100 г.

    - болгарский перец – 1шт.

    - соль, перец, зелень.

    Отварную оленину нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Полученную жареху высыпать в казан, добавить литр-полтора воды, картофель, перец, морковь, довести до кипения и варить на медленном огне 20–25 минут. После этого добавить пшено, чернослив, копченое мясо, специи, зелень и варить еще 15 минут. Затем дать отстояться 10 минут и – приятного аппетита!

    Дегустация СЕВЕРНОЙ ШУРПЫКстати, дегустировать блюдо и позировать с ним пришлось работникам «КС» –  Денису Рыбакову и Регине Кулеевой. Ирина очень суеверна и не любит фотографироваться.


    БАРБЕКЮ С ВИНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    Еще один рецепт из оленины – барбекю, приготовленное по-алтайски, в «Кухню Ямала» добавил наш коллега Андрей Кривоногов, уроженец Алтайского края. На его родине популярное блюдо готовят из мяса маралов. Эти рогачи покрупнее наших одомашненных олешек, но их мясо обладает схожими вкусовыми качествами.

    Итак, берем килограммовую вырезку, три апельсина, бутылочку сухого красного вина и соль-перец. Мясо режем на любой лад, главное, чтобы куски были не толще двух сантиметров. Цитрусы нарезаем круглыми дольками. Оленину солим и перчим. Укладываем в емкость слоями: апельсин-мясо-апельсин. Верхний слой оставляем за фруктами. Вино нагреваем до кипения и заливаем в качестве маринада. Как только оно остынет, емкость с заготовкой отправляем в холодильник на пару суток…

    Оленина в фольге

    Мы готовили на мангале, на природе. Решетку барбекюшницы застелили тремя слоями фольги. Аккуратно уложенное мясо обильно полили подсолнечным маслом и накрыли фольгой так, чтобы при выпечке жидкость не заливала угли.

    Готовка на мангале

     Готовка диетической оленины требует терпения – на углях, периодически переворачивая, ее надо держать 45 – 60 минут. Мясо получается сочным, нежным, с легким привкусом смородины.

    Готовая оленина на винном маринаде

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...