НОВОСТИС 1 июня ямальцев начнут возить теплоходы НОВОСТИВ июне жители решат, каким быть храмовому комплексу в Салехарде НОВОСТИМногодетным семьям предложат скидку на путешествие в поездах НОВОСТИНа Ямале может появиться большой зоопарк ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое ищут неизвестного, который отправил попутчика в больницу и пропал ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое бесстрашная ондатра устроила под машинами прогулку и собрала лайки (видеокадры) ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске в семейном активити-центре детей отправляют на ниндзя-квест НОВОСТИМост через Пур сдадут уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯСегодня ямальские приставы открывают охоту на неплательщиков алиментов НОВОСТИДмитрий Артюхов: «Нас не удивишь снегом в конце мая» ЭКОНОМИКАЯмал тратит на каждого жителя почти 70 тысяч рублей НОВОСТИСтал известен претендент на место в ямальском парламенте ВЛАСТЬГод губернаторства. Пресс-конференция Дмитрия Артюхова в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯПервый несчастный случай на воде. В окрестностях Лабытнанги утонул мужчина ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале школа заплатит четверть миллиона ребенку за травму в бассейне НОВОСТИПервый паром из Салехарда на Приобье готовится в путь ПРОИСШЕСТВИЯЗа выходные на Ямале произошло шесть ДТП. Травмирован один человек НОВОСТИЛедоход ждут в Красноселькупе и Уренгое НОВОСТИСделать городскую среду на Ямале комфортной поможет прагматизм «фронтовиков» ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день

  • Хороша оленина под интернациональным соусом

    18.11.2017 09:21:00

    Хороша оленина под интернациональным соусом КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Мясо северного оленя – уникальный продукт, оно одинаково хорошо подходит для традиционных ямальских блюд и яств, приготовленных по русским, узбекским, татарским или украинским рецептам. Благодаря ему в городской среде зарождается масса новых кулинарных решений.

    СЕВЕРНАЯ ШУРПА С ВОСТОЧНОЙ ИЗЮМИНКОЙ

    Ирина Худи до школы каслала с родителями по Приуральской тундре, затем жила с бабушкой в Салехарде. Всё это время старшие учили ее вкусно готовить – сначала на походной печи в чуме, затем на электрической плите в квартире. К двенадцати годам наша героиня могла в одиночку организовать обед из трех блюд на большую семью.

    Городской быт наложил своеобразный отпечаток на тундровые навыки Ирины. Да и бабушка, профессиональный повар, учила ее не зацикливаться на стандартных рецептах, а побольше экспериментировать. Умение подобрать и заменить в случае отсутствия тот или иной ингредиент – признак высшего кухонного мастерства. Так и родилась шурпа, приготовленная по всем канонам восточной кухни. За основу мастерица взяла рецепт лучшей подруги – татарки.

    Ингредиенты из расчета на  4 – 6 человек:

    СЕВЕРНАЯ ШУРПА ингредиенты

    - оленина – 500– 600 г.

    - копченое мясо – 100 г.

    - подсолнечное масло – 150 мг.

    - морковь – 2шт.

    - картофель – 3– 4шт.

    - лук – 1 головка.

    - чеснок – 1шт.

    - пшено – 100 г.

    - чернослив – 100 г.

    - болгарский перец – 1шт.

    - соль, перец, зелень.

    Отварную оленину нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Полученную жареху высыпать в казан, добавить литр-полтора воды, картофель, перец, морковь, довести до кипения и варить на медленном огне 20–25 минут. После этого добавить пшено, чернослив, копченое мясо, специи, зелень и варить еще 15 минут. Затем дать отстояться 10 минут и – приятного аппетита!

    Дегустация СЕВЕРНОЙ ШУРПЫКстати, дегустировать блюдо и позировать с ним пришлось работникам «КС» –  Денису Рыбакову и Регине Кулеевой. Ирина очень суеверна и не любит фотографироваться.


    БАРБЕКЮ С ВИНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    Еще один рецепт из оленины – барбекю, приготовленное по-алтайски, в «Кухню Ямала» добавил наш коллега Андрей Кривоногов, уроженец Алтайского края. На его родине популярное блюдо готовят из мяса маралов. Эти рогачи покрупнее наших одомашненных олешек, но их мясо обладает схожими вкусовыми качествами.

    Итак, берем килограммовую вырезку, три апельсина, бутылочку сухого красного вина и соль-перец. Мясо режем на любой лад, главное, чтобы куски были не толще двух сантиметров. Цитрусы нарезаем круглыми дольками. Оленину солим и перчим. Укладываем в емкость слоями: апельсин-мясо-апельсин. Верхний слой оставляем за фруктами. Вино нагреваем до кипения и заливаем в качестве маринада. Как только оно остынет, емкость с заготовкой отправляем в холодильник на пару суток…

    Оленина в фольге

    Мы готовили на мангале, на природе. Решетку барбекюшницы застелили тремя слоями фольги. Аккуратно уложенное мясо обильно полили подсолнечным маслом и накрыли фольгой так, чтобы при выпечке жидкость не заливала угли.

    Готовка на мангале

     Готовка диетической оленины требует терпения – на углях, периодически переворачивая, ее надо держать 45 – 60 минут. Мясо получается сочным, нежным, с легким привкусом смородины.

    Готовая оленина на винном маринаде

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...