...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Хорошие каникулы отмене не подлежат

    01.04.2015 03:38:37

    Хорошие каникулы отмене не подлежат

    На Ямале не собираются сокращать финансирование на летний отдых детей.

    Около 600 миллионов рублей – такова «стоимость» всех каникулярных месяцев для тысяч юных ямальцев в этом году.

    Об этом рассказала Эльвира Тимергазина, директор окружного департамента молодежной политики и туризма. Вопросы поступали в ходе интернет-конференции в ИА «Север-Пресс».

    Довольно внушительная сумма собирается из разных бюджетов. Средства будут потрачены как на организационные мероприятия, так и на приобретение путевок. Не надо забывать, что традиционно отдых детям устраивают и в весенние, осенние и зимние каникулы, но сегодня на повестке дня – лето.

    – Только за счет окружной казны приобретаем около девяти тысяч путевок – в основном это отдых за территорией Ямала. Муниципалитеты занимаются организацией так называемого малозатратного отдыха – летние площадки, лагеря с дневным пребыванием, дворовые площадки, палаточные лагеря, – раскрывает нюансы летней кампании-2015 Эльвира Ринатовна. – Кроме того, происходит возмещение расходов на проезд для некоторых категорий детей, приобретение путевок «Мать и дитя» по линии соцзащиты. Система образования организует летние пришкольные площадки.

    В течение года отдыхом и оздоровлением будет охвачено около 30 тысяч детей. Правительство округа, несмотря на оптимизацию расходов, оставило финансирование летней оздоровительной кампании в полном объеме.

    В этом году юные ямальцы снова поедут на полуостров Крым.

    – Идут торги, название базы, куда в июне отправятся 200 ребят, узнаем позже, – подчеркнула глава ведомства, отвечая на вопрос Анны из Нового Уренгоя. – Транспортная схема оставляет желать лучшего: дорого обходится для родителей дорога до Крыма, да и добираться туда приходится с пересадками. После того, как будет построен мост, путевок станем приобретать больше.

    Остальные направления остались без изменений. Доброй традицией стали поездки наших детей на базы отдыха юга Тюменской области – в «Снежинку», «Ребячью Республику» и ее «дочку» со спортивным уклоном.

    – «Олимпийская ребячка» – современный лагерь с отличной инфраструктурой, позволяющий ребятам совершенствоваться в разных видах спорта, – заметила Эльвира Ринатовна. – Сама же «Ребячья Республика» весьма популярна среди детей, поэтому приобрели на треть больше путевок, чем обычно.

    Как пояснила Эльвира Тимергазина, закончен отбор руководителей и педагогических программ для летнего отдыха на тех базах, где все путевки выкупают только для юных ямальцев.

    Перечень смен и вожатский состав опубликуют на сайте департамента после 10 апреля. Ведь не секрет, что часто ребята просятся снова к тем вожатым, которые уже покорили их сердца.

     

    38 тысяч рублей – средняя стоимость одной путевки для юных ямальцев в 2015 году.

     

    – Мы продолжим традицию отправки детей в сопровождении наставников – этот проект запущен в прошлом году, – напомнила глава ведомства. – Не ожидали, что наша рекламная кампания даст такой резонанс. Соответствующее обучение прошли и получили сертификат полторы тысячи наставников. Эти «провожатые» сумеют отвл ечь от переживаний из-за расставания с родителями, увлечь играми в пути. Действие разрешительного документа продлили и на этот год, поэтому дополнительно набирать никого не будем.

    Маша из Ноябрьска волнуется по поводу медицинского сопровождения в поездке: будет – не будет?

    – Детей в дороге обязательно сопровождает медик – это требование, которое мы соблюдаем неукоснительно, – отметила Эльвира Ринатовна. – Вопрос решается совместно с окружным департаментом здравоохранения: мы заранее их оповещаем, когда выезжают дети, к группе присоединяется медицинский работник.

    Кроме того, в специализированных поездах, на которых группы детей отправляются к месту отдыха и обратно, организуется трехразовое горячее питание.

     

    КСТАТИ

    Как пояснила Эльвира Тимергазина, отдых в России организуют для детей с 7 до 18 лет, а за рубежом – с десятилетнего возраста. Однако сами родители должны решать, отправлять чадо в лагерь или нет. Здесь важно учитывать уровень самостоятельности и ответственности ребенка, его навыки самообслуживания.

     

    ПУТЁВКАМИ ОБЕСПЕЧАТ ПО ОЧЕРЕДИ

    Эльвира Тимергазина: «С прошлого года отдых за пределами России ограничили только Болгарией. Это 15-летний опыт работы, отказываться от которого было бы неправильным».

    Одна из самых волнующих родителей тем – хватит ли на всех путевок и как происходит их распределение.

    – Дочь говорит, что у них в классе за границу ездят одни и те же, что поехать отдыхать в Болгарию могут только дети начальников, – усиливает злободневность вопроса о справедливом распределении «билетов в лето» Максим из Нового Уренгоя.

    Эльвира Тимергазина даже не удивилась, услышав город, откуда поступило это обращение.

    – К сожалению, именно из Нового Уренгоя мы регулярно слышим претензии о том, что в зарубежный лагерь есть шанс отправиться только у избранных. Это не так. А муниципалитет мы уже предупредили о строгом контроле за распределением.

    Далее директор департамента пояснила, что примерное количество заявок на лето-2015 муниципалитеты предоставили еще в ноябре прошлого года. С января по ним проходят конкурсные торги, с 1 марта – заявочная кампания от родителей. Заполняя бланк заявления, они могут указать, куда бы хотели отправить ребенка, в том числе есть графа: отдых за пределами РФ или на территории России.

    – В каждом муниципальном образовании есть межведомственная комиссия, куда входят все структуры, занимающиеся отдыхом и оздоровлением детей. Они распределяют путевки, руководствуясь региональным постановлением, – рассказывает Эльвира Ринатовна. – В нем перечислены категории детей, имеющих первоочередное право на получение путевки. На первом месте – дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, затем из многодетных и неполных семей, дети из числа КМНС. Следующие в «очереди» – победители различных олимпиад и чемпионатов, далее – дети, чьи родители заняты в бюджетной сфере.

    Комиссия на основании приложенных к заявлению документов решает, кого отправить, на каких основаниях. Понятно, что о болгарском побережье мечтают многие, но отправитьтуда всех желающих возможности нет.

    – У нас произошли незначительные изменения. Например, вместо четырех смен в Болгарии организовано только три, зато в каждой из них немного увеличили количество ребят. Всего в «Ямал» отправим 1020 ребят, – пояснила Тимергазина. – Нам пришлось здесь оптимизироваться, потому что средства, заложенные в прошлом году на отдых детей в Болгарии, сегодня могут покрыть затраты лишь на работу трех смен.

    Впрочем, напоминает собеседница, есть и другие достойные внимания лагеря, в них программа отдыха и оздоровления не менее насыщена интересными мероприятиями.

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...