16+
  • Хоть сейчас согласен повторить!

    25.01.2016 10:27:00

    Хоть сейчас согласен повторить!

    72-летний участник исторического перехода готов проделать тот же путь 40 лет спустя

    Только трое из семи комсомольцев-лыжников дожили до сорокалетнего юбилея своего путешествия из Салехарда в Москву. Двоим «КС» помог встретиться и узнал секрет бодрости.

    Подробности о лыжном переходе 1976 года неоднократно звучали на страницах «КС». Тем не менее для каждого журналиста встреча с людьми, которые остаются в истории страны навсегда, – особая страница. Мне повезло познакомиться с очевидцами событий 40-летней давности, Николаем Гилёвым и Марком Рохтымовым, лишь на этой неделе. Отдаю должное пожилым собеседникам: с годами их воспоминания не угасли, не изменились.

    В КАНДИДАТЫ – ИДЕАЛЬНЫХ
    Сидим за самоваром, листаем фотографии. Идея доставить ценный подарок XXV съезду КПСС – капсулу с первым газом Медвежьего месторождения – с нарочными на лыжах родилась в окружкоме партии. В путь под девизом «Уренгойский газ – Родине!» отправляли самых выносливых, с идеальным здоровьем, всё-таки предстояло пройти на лыжах 2800 километров!
    Отбор был жестким, за него отвечал председатель окружного комитета ДСО «Спартак» Виталий Груздев, впоследствии он и возглавил отряд. Ставку делали на сильнейших спортсменов. Например, Марк Рохтымов еще в школе поставил рекорд округа по метанию топора. Завоевал звание мастера спорта по северному многоборью, трижды стал чемпионом Ямала по лыжным гонкам на дальние дистанции и столько же раз – лучшим по биатлону. Идеальный кандидат!
    Всего в команду взяли девять перворазрядников. Один накануне заболел, и его заменил Николай Гилёв. 25 февраля стартовали. Салехард проводил сильными морозами и обильным снегопадом. В конце первого дня на первом привале в Харпе двое сошли по состоянию здоровья. Их осталось семеро.

    ТРИ ВЫХОДНЫХ ЗА 33 ДНЯ
    Лыжни никакой, конечно, не было. Пока один прокладывал путь, другие шли по следу. Через полчаса – смена. Так и бежали практически целый день.
    – Двигались вдоль железки, поэтому и не блуждали, – смеется 68-летний Марк Рохтымов. В группе он был самым молодым, его назначили комиссаром отряда – правой рукой командира.
    В среднем за день отважная семерка проходило по 75 километров, бывало, преодолевали и по сотне. От ежедневного бега опухали ноги. Приходилось двигаться, невзирая на боли. Зато, говорит Марк Рохтымов, обморожений практически не было.
    С собой комсомольцы несли лишь самое необходимое: сухпаек и воду. Чтобы перекусить и передохнуть, делали короткие привалы. Группа сопровождения двигалась вперед на поезде, организуя ночлег. Она же везла основной багаж.
    За 33 дня лыжникам устроили три «выходных»: в Сейде, Ухте и Ярославле. Помимо отдыха, их ждало медицинское обследование.
    Колоссальное испытание не сгибало людей, но лыжи ломались регулярно. За время перехода спортсмены поменяли их по пять пар.
    Чем ближе к Москве приближались, тем теплее становилось. Март шел к концу. Подмосковье встретило тающим снегом, грязью и слякотью, так что до самой Москвы группа немного не дошла.

    СТОЛИЦА ВСТРЕЧАЛА, КАК КОСМОНАВТОВ
    На финише гостей издалека, участников лыжного сверхмарафона, встречали аж на 18 автобусах! После торжественного приема салехардцев практически на руках донесли до транспорта. Впереди были незабываемые встречи с представителями спортивных обществ «Динамо», «Буревестник», «Труд».
    Капсулу с газом ямальцы передали Сергею Павлову, председателю спорткомитета СССР. Гидом в экскурсиях по городу для них стал чемпион Мюнхенской Олимпиады по прыжкам в воду Владимир Васин. За три дня, к сожалению, им так и не довелось встретиться с Леонидом Брежневым. В рабочем графике генсека не было даже свободной минуты.
    Возвращались спортсмены в родной Салехард на самолете. Со временем жизнь разбросала участников перехода по свету. Четверых уже нет в живых. Виталий Груздев обосновался в Тюмени, Марк Рохтымов переселился в Овгорт.
    В Салехарде остался Николай Гилёв. Ему ни за что не дашь 72 года. Он бодр, энергичен, да что там – он всё еще трудится, причем сварщиком на стройке!
    – Я до сих пор бегаю на лыжах. Может быть, именно в этом и кроется секрет здоровья? Днем надышусь сваркой, поэтому вечером часик-полтора хожу на лыжах по Полябте, – говорит Николай Куприянович. – Я и сейчас готов повторить лыжный переход до Москвы. Постоянными тренировками держу себя в форме.
    Редкая встреча у самовара получилась непосредственной и душевной. На следующий день Марк Иванович вернулся в село. А я решил попытаться найти третьего участника знаменитого перехода – Виталия Груздева, командира отряда. Если кто-то знает его контакты в Тюмени, прошу сообщить в редакцию.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика