ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Хотели как лучше…

    03.09.2012 04:37:54

    Хотели как лучше…

    – Смотри-ка,  какие красавцы! – идущая рядом  со мной женщина кивает на павильон автобусной остановки.

     

     

    Поворачиваюсь. На скамейке «культурно отдыхает» парочка «уставших» мужчин. Их не пугают укусы голодных комаров и уж точно не волнует перспектива быть замеченными стражами порядка. Скоро исполнится год, как в рамках реформы МВД медицинские вытрезвители в России были закрыты.

    А вот питейные традиции остались! Кому не приходилось слышать, что «наше дело надо обмыть», а «тостуемый пьет до дна» или «между первой и второй – перерывчик небольшой»? Примечательно, что приобщаться к «традициям» у нас начинают сызмала. По данным опросов научно-исследовательского центра «Горизонт», первые пробы спиртного приходятся у ямальцев на пятилетний возраст. Верхней возрастной границы практически нет – люди пьют, как говорится, пока живы. Кстати, показатели по Ямалу мало отличаются от таковых по России.

    После закрытия вытрезвителей, перебрав с «приобщением», друзья «зеленого змия» попадают в приемные покои городских и районных больниц. Ведь теперь специалистам медицинских учреждений вменено в обязанность общение со всем видовым разнообразием пьяниц.

    По дополненным должностным инструкциям «лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения» оказывают медицинскую помощь (тяжелых – госпитализируют), а остальных… отпускают. Ведь больница – не вытрезвитель. И поместить алкоголика в стационар психоневрологического диспансера можно только с его письменного (!) согласия. Попробуйте угадать, многие ли дают согласие? Верно, единицы, ведь большинство считают себя трезвыми, даже если не совсем уверенно перемещаются в пространстве.

    Стоит сказать пару слов об упомянутых единицах, хотя тема заслуживает отдельной публикации. Преимущественно это бродяги и бомжи. Работники медицинских учреждений в один голос говорят о том, что для них давно нужен социальный приют. Да, из-за  травм или обострения многочисленных хронических заболеваний бомжи какое-то время находятся в больницах, где их лечат и даже одевают (сочувствуя бродягам, доктора и медицинские сестры сами приносят им из дома одежду), но в итоге эти люди опять оказываются на улице.

    Однако вернемся к основной теме. Обсуждая особенности лечения «пациентов под градусом», понимаешь,  какого «колориту» добавило медицинским работникам общение с алкоголиками. Не так уж редко в приемный покой приходится вызывать наряд милиции: алкоголики  буянят, оскорбляют врачей и медсестер, а то и лезут в драку. И далеко не всегда дебоширов способны утихомирить представители больничной охраны. Были случаи, когда возникшие в приемном покое конфликты позже приходилось улаживать через суд.

    Напомним, что часть пьяниц после общения с докторами снова оказывается «на свободе». Они идут в магазин за очередной порцией спиртного, ходят по улицам, возвращаются в семьи, садятся за руль, а потом...

    Потом мы читаем сухие статистические данные о том, что до восьмидесяти процентов бытовых преступлений совершаются в пьяном виде. Именно они самые жестокие, кровавые и безумные. По вине пьяных людей вообще происходит каждое пятое криминальное преступление, а каждый третий, погибший в ДТП, лишается жизни из-за алкоголя.

    Вот и выходит, что в очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда.

    Кстати, Европа, на которую мы пытаемся равняться, до сих пор не отказалась от вытрезвителей. Во Франции есть «камеры протрезвления» при участках жандармерии. А Великобритания собирается расширять сеть имеющихся вытрезвителей. Между прочим, пребывание в них оплачивают сами постояльцы – «заведение» выставляет им счет. Да что там Европа! Близкая нам по менталитету Белоруссия сделала было в 2002 году попытку отказаться от этих учреждений, но через восемь месяцев признала нецелесообразность идеи.

    Быть может, и нам пора что-то переосмыслить?

     

     

    КОММЕНТАРИИ

    Страна, стоящая на четвертом месте в десятке самых пьющих держав мира, год назад закрыла вытрезвители. Приводят в чувство граждан «подшофе» врачи больниц.

    Не только возвращают в реальность, но и заодно выслушивают «лестные» отзывы в свой адрес, а порой и терпят побои от буйных гуляк. Заслужил ли доктор такое отношение? И почему перебравший товарищ, потерявший человеческий облик, должен отправляться в больницу, а не в «обезьянник», где смотрится куда органичнее?..

    Дело в том, что алкоголики люди «сердечные». Частое состояние опьянения в первую очередь сказывается на сердечно-сосудистой системе. Опасно это для здоровья в плане возникновения самых разных осложнений, вплоть до смертельных исходов. Поэтому просто отвести пьяного в кутузку и оставить его там до самовытрезвления – это, знаете ли, негуманно.

    Вот и будоражат (порой каждый день) сны мирно спящих пациентов больниц задержанные ППСниками пьянчуги.

     

    – Алкоголику всё равно, когда напиться, будь то понедельник или выходной день, – признаются санитары окружной клинической больницы. – Привозят иногда каждый день, а бывает и затишье на неделю. На освидетельствование они приезжают вместе с сотрудниками полиции, после чего вместе с ними же и уезжают. Но бывают случаи, когда особо смелые выпивохи бросаются с кулаками на медиков. И даже присутствие полиции их не останавливает. Такое случается нечасто, но случается. Ничего не поделаешь, приходится терпеть.

    После освидетельствования и оказания необходимой помощи пьяниц везут в ИВС. Здесь буянить не получится. Как рассказала инспектор по связям со СМИ Салехардского ОВД Оксана Елькина, после больницы все «потерявшие голову» от горячительных напитков попадают в полицию. Тут для каждого найдут койко-место до утра, а утром доставят в суд. Появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, как известно, является административным правонарушением.

     

    – Как говорится в кинофильме Гайдая, «алкоголики – это наш профиль», – смеется инспектор, – такие гости в отделение «заглядывают» часто. Чаще попадаются спокойные, в драку не лезут, да и нецелесообразно, наверное, пытаться затеять драку с крепкими полицейскими, вооруженными дубинками.

     

    Елена  Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    03.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...