16+
  • Хозяева и гости превращаются в партнёров

    27.05.2015 09:13:46

    Хозяева и гости превращаются в партнёров

    «Народная программа», которая обновляется по инициативе региональных властей и аккумулирует идеи на тему развития Ямала, позволила по-новому взглянуть на отношения между производственниками и тундровиками.

    На специальной сессии Международного форума «Ямал Нефтегаз – 2015» в рамках проекта «Право голоса» общественники и эксперты отметили, что последствия промышленного освоения Арктики шире, чем предполагалось раньше. ТЭК как локомотив российской экономики оставляет след не только на экологии, но и на качестве жизни населения. В первом случае серьезными усилиями минимизируется ущерб. Во втором же пора говорить не о мерах компенсации, а об устойчивом развитии.

    – Встречи с жителями показали, что никто не сомневается в правильности выбранного курса, – подчеркнул Виктор Казарин, депутат Заксобрания ЯНАО. – Ямал – наш дом и надо создавать условия, чтобы уровень жизни был высок везде, включая сельские поселения.

     

    ТРАДИЦИИ НА НОВЫЙ ЛАД

    Чтобы сгладить социальное расслоение, коренные жители должны стать активными участниками экономических процессов. Для этого, считает парламентарий, необходимо пересмотреть ситуацию в традиционных отраслях. Так, анализируя состояние оленеводства, пора оценить соответствие численности поголовья возможностям пастбищ, выяснить, к чему ведет бесконтрольное увеличение стада, насколько высоко можно поднять уровень переработки в этой сфере?.. Для эффективного рыбоводства следует оценить потенциал и закрытых водоемов, где сохранность выращенных на заводах мальков может доходить до семидесяти процентов по сравнению с максимум тридцатью – в открытых. Кроме того, процессы разведения живого серебра с добычей можно передать в одни руки и тем самым обеспечить круглогодичную занятость рыбаков.

    – Во взаимодействии с предприятиями ТЭКа, через региональные программы, эти вопросы можно решить так же успешно, как это было до сих пор, – уверен депутат.

     

    ФОНТАН ИССЯКНЕТ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

    То, что отношения коренного населения с недропользователями переходят на новый уровень, подтвердил Валерий Елескин, член Общественной палаты региона и России, вице-президент ассоциации «Ямал – потомкам!».

    – Если лет 10–15 назад речь шла о поддержке чумового хозяйства, то теперь разговор более глобальный, затрагивающий не только сегодняшний день, но и время, когда нефтяники и газовики покинут край. В частности, обсуждаем рекультивацию земель, – пояснил Валерий Федорович.

    В роли рупора кочующего населения выступил Эдуард Яунгад, первый заместитель директора департамента по делам КМНС ЯНАО. К этому ведомству чаще всего обращаются хозяева тундры. Текущие заботы у них весьма существенные. Например, получив снегоходы, оленеводы начали нуждаться в заправках. Можно ли организовать их на местах обустройства месторождений? Там же логично организовать и временное пристанище для кочевников, как это уже сделано на Ямбурге. В свою очередь тундровики предлагают производственникам снабжение промыслов экологически чистыми товарами – дикоросами, продукцией оленеводства, рыбодобычи.

    Также кочевники беспокоятся об экологической чистоте. Например, дети Сеяхинской школы-интерната просят очистить прилегающие территории от мусора, оставшегося со времен СССР. Предлагают привлечь к этому волонтеров, как на острове Белом. И таких мест в глубинке немало…

    – Настрой коренного населения меняется: потребительский взгляд уходит на второй план. На первое место выходит сотрудничество. В будущем оленеводческие и рыбодобывающие хозяйства и предприятия ТЭКа не смогут существовать друг без друга, – говорит Эдуард Хабэчевич.

     

    СОВЕТ РАВНОПРАВНЫХ

    Недропользователи уже пытаются смотреть на Арктику глазами тундровиков. В соглашениях прописываются ключевые моменты взаимодействия и поддержки. Для кочевников важно, что в местах каслания возле промышленных объектов возводятся оленьи переходы, предоставляются рабочие места. Представители крупнейшего инвестиционного проекта, реализуемого в регионе, – «Ямала СПГ» пошли дальше, создав консультативный совет. На его площадке встречаются на равных представители трех сторон: компании, органов местной власти и общественной организации, представляющей интересы КМНС. Все вопросы удается решать оперативно. Вооружиться этим опытом предлагается и другим предприятиям.

    Добавим, что новая версия «Народной программы» продолжает формироваться. «Право голоса» есть у каждого ямальца.

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика