-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Храм как память о войне

    04.07.2011 08:40:55

    Храм как память о войне

    Явление для Салехарда необычное – сразу два епископа двух соседствующих епархий встретились на обдорской земле. Служили вместе литургию и вместе освящали место строительства нового храма-часовни.

      – Сегодня, в этот теплый солнечный день, в граде Салехарде событие знаменательное. По благословению святейшего Патриарха Кирилла прибыл Славянский ход с великими святынями. С частицами мощей Николая Чудотворца, святых людей, в земле Сибирской просиявших, с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери, – с такими словами обратился архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий к собравшимся на строительной площадке Парка Победы.

    Только-только завершилось освящение места, где будет воздвигнута часовня во имя святого Александра Невского. Освящен камень, который будет лежать в основании часовни. А кроме того, в алтарной стене храма будет заложена табличка с именами епископов и губернатора ЯНАО, положившим начало строительству часовни.

    – Александр Невский – великий воин-освободитель, защитник земли русской. И этот храм будет памятью всем воинам, кто жизнь свою полагал за благо Отечества и за народ наш. Я искренне рад принимать в этом участие, поскольку на протяжении 21 года с любовью приезжаю на обдорскую землю. На Ямале появилось множество храмов, православные гимназии. Обретение же самостоятельности, появление новой епархии, конечно, будет способствовать динамичности церковной жизни.

    – Я думаю, в этом месте, в храме-часовне, будут совершаться в дальнейшем и литургии, – добавил епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, – по особым дням памяти святых, которые жизнь свою полагали за землю родную.

    После освящения храма архиепископ Димитрий и губернатор Дмитрий Кобылкин ответили на вопросы журналистов. В частности, владыка заверил, что Тобольская духовная семинария, самое древнее духовное учебное заведение Сибири, продолжит оставаться кузницей кадров для приходов и церквей. Семинария возникла в 1703 году, когда только-только начал строиться Санкт-Петербург.

    На вопрос о нравственности губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сказал, что это основное, что нужно сохранить. И храм-часовня недаром вписывается в концепцию формирования нравственности у новых поколений.

    – Наступит время, когда на земле не останется ни одного очевидца тех грозных лет, Великой Отечественной войны, – пояснил Дмитрий Николаевич. – В этой войне участвовал весь народ, в одном порыве. Об этом мы будем знать по памятникам, которые передадим нашим детям и внукам.

    На личной встрече, состоявшейся позднее, губернатор и епископы обсудили куда более земные вопросы. В частности, Дмитрий Николаевич сказал:

    – Я пришел к мнению, что каменные дома в тундре не нужны. Нужно строить добротные брусовые дома с печным отоплением. Такие простоят и век.

    Архиепископ Димитрий подтвердил, что брусовой дом действительно может простоять и более ста лет. Например, как сказал владыка, когда разбирали один церковный дом, то обнаружили совершенно целой бересту, которую использовали раньше вместо толи. То есть, если придерживаться правильной технологии строительства брусового дома, если делать крепкий фундамент, то вполне можно решить жилищный вопрос многих жителей Севера.

    После обстоятельного разговора архиепископ Тобольский и Тюменский поспешил на теплоход. Славянский ход продолжил свой путь на теплоходе «Механик Калашников» – до села Горки. Там был освящен храм в честь священномученика Гермогена Тобольского. После же теплоход отправился в Тобольск, где и завершится Славянский ход нынешнего года.

    Нина Фальшунова

    Фото Леонида Трофимчука

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...