0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Храм, согретый душами ямальцев

    07.01.2015 05:44:31

    Храм, согретый душами ямальцев

    В сентябре теперь уже прошлого года храм Петра и Павла в окружной столице отметил 120-летний юбилей с начала основания.

    В 1894 году он был освящен Агафангелом, епископом Тобольским и Сибирским.

    Над храмом сияли позолоченные купола: один большой и два поменьше. Над входом висела икона Николая Чудотворца. Здание окружал двухметровый чугунный забор с кирпичным основанием.

    В таком виде храм Петра и Павла просуществовал до 1930 года, после чего его закрыли, а отца Феодосия Шахова, который служил при нем, арестовали и выслали. В советское время помещения храма без куполов и внутреннего убранства использовались под различные нужды. Лишь в восьмидесятые годы, когда была создана православная салехардская община, его начали восстанавливать, а в 1991-м храм был передан верующим окончательно.

    Сегодня без преувеличения храм Петра и Павла – духовный центр окружной столицы. Ежедневно сотни прихожан могут посещать различные службы. Одно из важнейших таинств христианства – причащение, что является первым шагом человека к Богу. Эта служба проходит в храме ежедневно.

    По выходным в храме Петра и Павла проходят обряды крещения и венчания. Особая гордость – воскресная школа. Сегодня в ней почти девяносто слушателей. Дети постигают азы христианского вероучения, навыки церковной жизни, изучают церковное пение, развивают свои творческие навыки, занимаются рукоделием.

    – Специфика Салехардского храма? – переспрашивает помощник владыки Николая Сергей Кузнецов. – В людях, конечно. Север сплачивает людей, они здесь более открытые, более бескорыстные и более добрые, нежели на Большой земле. Несмотря на суровый климат и холода, люди Ямала теплее душой…

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...