ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Хвостатых нелегалов надо искать сообща

    19.11.2014 06:27:51

    Юрий Попятной, вожатый служебных собак кинологической группы салехардского ОМВД РФ, кинолог с 22-летним стажем: все собаки должны быть зарегистрированы.

    – Если мы говорим о племенном разведении – у таких собак есть карточки, ветпаспорта, идентификационные особенности, мы можем узнать, кому они принадлежат и кто виноват, что они бегают по улице. Служебные собаки и вовсе должны быть чипированы. Но для «гражданских» этого требования пока нет. Их естественно, не записывают в племенную книгу, нет ни актов вязки, ни актировки щенков, а есть объявления «отдам в добрые руки»... В законе ЯНАО написано, что собака должна быть зарегистрирована. Это делается в ветклинике, перерегистрация каждый год – животных прививают от бешенства. Но идентифицировать их как? Никак, пусть даже в паспорте напишут окрас и породу (если ее можно установить). Поэтому нужно клеймить собак в легкодоступном месте – ухе или паху – или снабжать чипом.

    Но мы не сможем добиться этого от хозяев уговорами. Нужна помощь волонтеров, управляющих компаний, городских служб, чтобы пройти и переписать всех собак в наличии. Затем провести обязательную регистрацию. Животные, которые ее не пройдут, должны подлежать отлову и стерилизации либо эвтаназии.

    Это трудоемкий процесс, но это можно сделать. И нужен закон – конкретный, в котором прописано всё. Действующего, я считаю, недостаточно. Где-то, к примеру, человек, заводя собаку в многоквартирном доме, должен получить письменное разрешение соседей. Есть породы потенциально опасные – для них конкретно указаны правила выгула и содержания. В городе нужна дрессировочная площадка или место для выгула, люди должны знать, что за собакой надо убирать экскременты… Хлопот много, но главное – начать.

    Данил КОЛОСОВ 

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...